14.08.2024 10:37
Общество

Два модуля Российской орбитальной станции могут отправить на орбиту одновременно

Текст:  Наталия Ячменникова
Узловой и шлюзовой модули перспективной Российской орбитальной станции (РОС) планируется запустить с помощью транспортного грузового корабля-модуля. Об этом сообщили ТАСС в РКК "Энергия" (входит в Роскосмос).
Читать на сайте RG.RU

По словам специалистов, в рамках работ по РОС разрабатывается транспортный грузовой корабль-модуль, предназначенный для одновременной доставки малых модулей станции - узлового и шлюзового. Как отмечается, запуск обоих сразу ускорит процесс развертывания станции на орбите, а также уменьшит стоимость выведения.

Мишустин: РФ увеличит число спутников и будет использовать многоразовые ракеты

Как сообщала "РГ", в июле глава "Роскосмоса" Юрий Борисов утвердил генеральный график создания Российской орбитальной станции. Подписи под документом также поставили 19 генеральных директоров предприятий основной кооперации.

График включает в себя не только работы по проектированию и изготовлению модулей станции, но и обеспечению летных испытаний пилотируемого транспортного корабля нового поколения, создание ракет-носителей и объектов наземной космической инфраструктуры, работы научных институтов отрасли по сопровождению проекта.

Развертывание станции планируется начать с запуска научно-энергетического модуля в 2027 году. Ядро станции в рамках реализации федерального проекта намечается создать из выводимых на орбиту в период до 2030 года четырёх модулей: научно-энергетического, универсального узлового, шлюзового и базового.

На втором этапе в период с 2031 по 2033 годы планируется расширение станции путем стыковки двух целевых модулей.

20 марта Денис Мантуров, занимавший на тот момент пост заместителя председателя правительства РФ - министра промышленности и торговли РФ, утвердил паспорт федерального проекта "Создание космического комплекса Российской орбитальной станции". Общий запланированный объем финансирования проекта - 608,9 млрд рублей.

Создание Российской орбитальной станции позволит обеспечить непрерывное продолжение российской пилотируемой программы с учетом прекращения участия России в проекте МКС. Будут решаться задачи научно-технического развития, народного хозяйства и национальной безопасности, не доступные на российском сегменте МКС в силу технологических ограничений и условий международных соглашений. Новая станция будет использована в качестве платформы для отработки космических технологий.

Космос "Роскосмос"