15.08.2024 03:59
Технологии

Эксперт рассказал о трендах в развитии систем искусственного интеллекта

Эксперт рассказал о трендах в развитии систем искусственного интеллекта
Текст:  Александр Филимоненко
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №181 (9423)
До конца 2024 года в Бурятии должен заработать крупнейший на Дальнем Востоке Центр обработки данных для энергоемких вычислений. Проект реализует резидент ТОР "Бурятия". Проектная мощность объекта - 100 МВт. ЦОД будет специализироваться на высокопроизводительных энергоемких вычислениях, в том числе майнинге, предоставлении облачных и других передовых цифровых услуг. Кроме того, в начале года один из крупнейших в мире вендоров оборудования для технологии искусственного интеллекта посетил площадку и оценил ее пригодность для решения задач ИИ. Таким образом, центр обработки станет инфраструктурным заделом для развития цифровой экономики и искусственного интеллекта в макрорегионе.
Читать на сайте RG.RU

Между тем в компании "Ростелеком" каждый год анализируют тренды ИИ и не делают секретов из своих выводов. Директор по ИИ и управлению данными Сергей Носов представил свои выкладки финалистам конкурса журналистов и блогеров "Вместе в цифровое будущее".

Противопоставлять не надо

Если вы думаете, что нынешние тренды ИИ сугубо технологичны, то вы ошибаетесь. На повестке дня человекоцентричность.

- Противопоставление человеческого разума и ИИ неуместно. Человек остается центром принятия решений, используя инструменты ИИ в любой области, где он недостаточно компетентен, - объяснил Сергей Носов суть первого тренда, обозначенного словом аугментирование.

Эксперт проиллюстрировал его примером с опытным врачом, который примерно в 95 процентах случаев устанавливает правильный диагноз. Но если соединить ум человека и возможности ИИ, то иногда процент верной диагностики якобы вырастает до 99 и выше. Это и есть аугментирование, а медицина - лишь одно из направлений, где специалиста дополняет ИИ. Чтобы процесс упростить, нужна интеграция ИИ с человеком или воплощение одного в другом - такое определение у второго тренда.

Искусственный интеллект уже к 2027 году может превзойти людей

- Мы видим, что появляются новые технологии, например, нейрочипы, работу которых показал нам Илон Маск, а также различные VR- и AR-очки для погружения в виртуальную и дополненную реальности. Есть и иные методы воплощения ИИ в человеке, например, посредством носимых устройств - часов, смартфонов и т.п. Физические и виртуальные миры начинают объединяться, - сделал вывод Сергей Носов, и снова привел пример из медицины - медицины будущего. В ситуации, когда каждая секунда дорога, врач приемного покоя, надев VR-очки, может работать с "цифровой моделью" пациента, в которую "вшита" его медицинская карта.

Среди основных трендов развития искусственного интеллекта отмечают мультимодальность, когда ИИ учится взаимодействовать с людьми по всем каналам (голосовым, визуальным, текстовым), а также платформенность - появление узкоспециализированных нейросетей для решения конкретной практической задачи в определенной сфере. Одновременно отмечается тренд на упрощение, сжимание моделей ИИ в носимых устройствах, чтобы искусственный интеллект был доступным в любой момент. Оттого будет меняться и внешний вид девайсов, и сценарий их использования - например, исчезнет клавиатура.

При этом эксперты не знают, как изменится архитектура ИИ завтра и какие новые задачи он сможет решать. Что еще можно выжать из него? Над этим вопросом бьются команды разработчиков в разных странах.

- Тренды ИИ - это не какие-то прорывные истории, а экстраполяция того, что сейчас происходит в мире IT, - подчеркнул Сергей Носов.

Фактор больших моделей

Рассказывая о драйверах развития ИИ, эксперт напомнил, что в мире идет настоящая "гонка вооружений" по большим генеративным моделям (БГМ) искусственного интеллекта, которые способны самостоятельно генерировать нужный контент. Впереди три страны - РФ, КНР и США. Напомним, в начале этого года президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить разработку больших генеративных моделей ИИ для использования в ключевых отраслях экономики.

- Все видят большие возможности для ИИ в любых сферах, от военной до образовательной, от промышленной до медицинской, - заявил Сергей Носов.

По словам эксперта, искусственный интеллект сильно продвинулся вперед благодаря открытости результатов исследований - новых архитектур и моделей ИИ, которые публикуются в журналах, а также открытости технологий - практически весь ИИ развивается на базе open source (открытых кодов).

- Если мы научимся правильно применять большие данные и ИИ во всех отраслях, как это закреплено в новом нацпроекте "Экономика данных", рассчитанном до 2030 года, то все будет здорово, - отметил Сергей Носов.

Вызовы и стоп-факторы

ИИ - штука сложная. Сначала его нужно долго обучать, используя огромные вычислительные мощности, затем создать условия для его использования, а это тоже подразумевает создание определенной инфраструктуры, например, облачной, либо "приземлить" ее на носимые устройства (смартфоны, ноутбуки, умные часы). И во всем этих аспектах развития ИИ Россия пока далеко не на первых местах. Отставание от лидеров в десятки раз, если взять, например, основной фактор - вычислительные мощности. Поэтому пресловутый ChatGPT существенно круче по качеству, чем большинство российских ИИ-решений. Это основной стоп-фактор.

Другой вызов, стоящий перед РФ, - дефицит передовых разработок, а также исследовательских команд и специалистов, глубоко разбирающихся в ИИ. Не хватает инвестиций в эту сферу (нас, например, опережает Бразилия), есть проблемы с выживаемостью ИИ-стартапов.

- Мало кто верит в ИИ, мало кто видит в нем бизнес-кейсы, потому что не каждую идею люди с деньгами сейчас способны оценить, - объяснил Сергей Носов.

Играют свою роль и международная изоляция РФ в сфере ИИ, что негативно отражается не только на поставках в страну импортного компьютерного "железа", но и на контактах и обмене опытом с иностранными командами, а это очень важно, потому что настоящих специалистов на рынке пока не так много.

Говоря о вызовах, эксперт неожиданно выделил проблему страха людей перед ИИ - сотрудников компаний, где он внедряется, и простых пользователей.

- Человечество это уже не раз проходило. Вспомните восстание луддитов, которые в начале XIX века ломали станки и машины в ходе промышленной революции в Англии или запрет калькуляторов в школах в конце ХХ века, - привел примеры Сергей Носов. - А сейчас мы боимся, что ИИ отменит множество профессий. Какие-то отменит, какие-то заполнит. Но бояться этой новации не надо, потому что ИИ дополняет наши возможности и позволяет решать задачи быстрее и эффективнее. Чем раньше мы поймем, как этим пользоваться, тем лучше будет результат.

Технологии ДФО