15.08.2024 08:42
Общество

Подростки из разных стран побывали на карбоновом полигоне под Тюменью

Тюменская область готовит специалистов по климату для России и других стран
Текст:  Ирина Никитина
Российская газета - Экономика УРФО: №181 (9423)
Опыт работы карбонового полигона в Тюменской области, который стал первым в России (он открылся в 2021 году), будет применен при запуске "зеркальных" полигонов в Бразилии, Чили и Узбекистане. Договоры об этом уже подписаны, а вот детали сотрудничества обговорят на масштабном климатическом форуме в Азербайджане в конце августа.
Сегодняшние школьники и студенты воспринимают карбоновую повестку с большим интересом: их всерьез волнует будущее планеты. / Иван Бархатов
Читать на сайте RG.RU

Одним из амбассадоров проектов выступает Тюменский госуниверситет, под чьей эгидой действует полигон на озере Кучак в Нижнетавдинском районе. На днях там побывала сотня старшеклассников из 14 регионов России, Казахстана, Латвии и Киргизии: ребята стали участниками второй международной школы Zero Carbon, организованной вузом, а в будущем, считает первый проректор Андрей Толстиков, при должном упорстве они дорастут и до экспертов подобных площадок. Тем более что карбоновых специалистов университет тоже готовит - как для России, так и для других стран.

- Почему пилотный полигон открыли именно в Западной Сибири? Это "горячая точка" планеты, и самые разные климатические изменения коснутся нашего региона чуть ли не в первую очередь. Неожиданные ливни, засуха, резкая смена погоды, таяние снега зимой типичны для климата области, находящейся в центре Евразии. За переменами в природе потянулись компетенции: мы стали изучать роль растений в газообмене, наблюдать физику атмосферы, проводить другие исследования. И открыли специализированную площадку, чтобы оценивать участие разных экосистем - леса, озера, болота - в эмиссии климатически активных газов, создали сильнейшую исследовательскую группу по биоразнообразию почв, - рассказывает Толстиков. - Теперь нашими наработками заинтересовались коллеги из университета Северного Токантинса. Нам исследования бразильцев тоже интересны для изучения биологического разнообразия: Амазония и Сибирь - зеленые легкие планеты.

Сейчас на тюменском карбоновом полигоне реализуют ряд актуальных исследовательских проектов. Например, по применению биоуглей в депонировании углерода в почве, а также их использованию в качестве удобрения. В рамках аграрного трека ведутся работы по адаптации растений в зоне Северного Зауралья, поднимается и тема восстановления земель.

Но не только будущим ученым, чистой науке, интересна карбоновая повестка. Участница Zero Carbon Людмила Гончарова из Боровской школы № 1 Тюменского района художница и готова рассказывать об ответственности человека перед планетой с помощью комиксов. Дарья Кугаевская, ученица гимназии № 21 Тюмени, планирует выучиться на биоинженера и проектировать теплицы на крышах домов, а пока дорабатывает умный контейнер для использованных медицинских масок и перчаток, чтобы затем утилизировать их отдельно от других отходов.

На Урале ученые предложили очищать воду от нефтепродуктов сорбентами из скорлупы

Гуманитарных, экологических идей у ребят множество. Молодежь готова обсуждать на первый взгляд непонятные темы - надо только ей довериться.

Тюменская область Образование Экология