17.08.2024 10:27
Общество

Российские космонавты будут участвовать в новых медицинских исследованиях на МКС

Текст:  Наталия Ячменникова
11 сентября на МКС должен отправиться новый экипаж, в который входят космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Иван Вагнер. Как рассказали в "Роскосмосе", им, как и другим российским космонавтам, предстоит активно участвовать в новых медицинских исследованиях на орбите.
Космонавты Алексей Овчинин и Иван Вагнер во время тренировки. / ЦПК
Читать на сайте RG.RU

Космос агрессивен для человека, особенно в длительном полете. Это данность, с которой не считаться просто невозможно. А потому ученые вместе с космонавтами активно занимаются исследованиями, которые помогут в профилактике и минимизации различных неблагоприятных последствий. Эта работа в самом тесном сотрудничестве ведется специалистами Центра подготовки космонавтов и Института медико-биологических проблем РАН.

Такой пример. В частности, известно, что в условиях микрогравитации происходит перемещение жидких сред организма в верхнюю часть тела. В народе говорят просто: кровь приливает к голове. А на языке медиков, купол диафрагмы смещается в грудную клетку, изменяя легочные объемы. Кровь перемещается от нижних конечностей в брюшную полость и грудную клетку. Все это приводит к нарушениям в дыхательной системе космонавта. Отсюда - изменения вентиляционной и газообменной функций легких.

Как говорят ученые, раскрытие физиологических механизмов этих изменений может быть использовано в практике космической медицины. А истина известная: предупрежден - значит вооружен.

Космонавты-участники 72-й длительной экспедиции на МКС Алексей Овчинин и Иван Вагнер приняли участие в медицинском эксперименте "Форсированный выдох". Он как раз направлен на акустическую оценку вентиляционной функции легких в условиях космического полета.

Парковка на орбите: к МКС пристыковался космический грузовик "Прогресс МС-28"

Специальная аппаратура регистрирует показатели космонавтов. В рамках эксперимента должны быть выполнены три предполетных сеанса: за 35, 25 и 15 суток до старта. А затем на орбите космонавты будут сами проводить необходимые манипуляции, записывать, сохранять и передавать на Землю полученные данные.

Количество сеансов, поясняют специалисты, зависит от длительности экспедиции. В первый месяц полета - пять сеансов на 3, 5, 7, 9 и 11 сутки. Затем - сеансы с интервалом 30 суток. После приземления экипажу также предстоит пройти обследования: на 3-4, 10-12 и 20-22 сутки после завершения полета.

Кроме того, Овчинина и Вагнера ждал медицинский эксперимент "Эндотелий". В его рамках изучается роль геомагнитосферы Земли в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование также предусматривает три сеанса перед полетом: за 60, 40 и 20 суток до старта. А уже на орбитальной станции космонавты должны будут выполнить не менее десяти сеансов эксперимента. После возвращения из экспедиции они также пройдут три измерения показателей.

Значение этих и других исследований с участием космонавтов переоценить трудно. Так, по данным ВОЗ, известно, что во всем мире смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место. А полученные в космическом полете данные позволят повысить качество профилактики и терапии этой патологии.

Также информация о влиянии геомагнитосферы Земли на организм космонавтов при различной солнечной активности даст возможность усовершенствовать систему безопасности космических полетов.

Космос