"Работа в лаборатории Сеченовского университета активно проводится по нескольким направлениям. Одно из них - это создание Аллергочипа РФ для определения профилей сенсибилизации (чувствительности к определенным молекулам аллергенов) в различных регионах страны. Полученные результаты в дальнейшем могут стать основной для создания линейки новых молекулярных форм вакцин для аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), разработанных с учетом нужд регионов", - рассказал академик Караулов.
Первые такие вакцины уже разработаны, прошли доклинические исследования и готовы к клиническим испытаниям: это молекулярная вакцина для лечения аллергии на кошку, разработанная при сотрудничестве Сеченовского университета и Венского медицинского университета, и вакцина для лечения аллергии на пыльцу березы, разработанная при участии Института иммунологии ФМБА и Венского медицинского университета, - отметил ученый.
"Уникальность новых форм аллерговакцин состоит не только в формировании стойкого защитного иммунного ответа и длительной толерантности, то есть клинического улучшения при контакте с аллергенным источником, но и в их высокой безопасности. Данные вакцины гипоаллергенны, имеют низкий риск аллергических побочный реакций, что в дальнейшем, мы надеемся, позволит применять их не только для лечения, но и для профилактики возникновения аллергии", - подчеркнул Александр Караулов.
Еще одним преимуществом таких вакцин для АСИТ является способность вызывать защитный иммунный ответ против перекрестно-реагирующих аллергенов. "Например, пациенты с аллергией на пыльцу березы могут иметь перекрестные аллергические симптомы при употреблении различных фруктов или овощей, а у пациентов с аллергией на кошку симптомы вместе с тем могут проявляться при встрече с другими животными - молекулярные аллерговакцины могут быть крайне полезны в таких ситуациях", - заключил эксперт.