Губернатор Кировской области Александр Соколов подчеркивает, что Васнецовский пленэр - важнейшее событие в культурной жизни не только региона, но и страны.
- Творчество художников Васнецовых в русском искусстве - это запечатленный русский дух, который бережно хранит вятская земля, - говорит Александр Соколов.
Помимо работы на натуре в областном центре, живописцы посетили родину Виктора и Аполлинария Васнецовых село Рябово, а также провели мастер-класс для школьников и любителей изобразительного искусства. Там член-корреспондент Российской академии художеств Андрей Дубов поделился своими секретами изображения пасмурного рассвета.
Оценивая итоги двухнедельной работы, художественный руководитель пленэра Евгений Ромашко был достаточно критичен.
- Как только художник оказывается доволен собой, он сразу умирает как художник. Движение вперед, к совершенству, трезвый взгляд на результат, анализ ошибок, того, что не смог достичь, - это обычное состояние. Оно открывает перспективы на будущее, возможность движения вперед. Это нескончаемый процесс, - рассказал он.
Другой участник Васнецовского пленэра, живописец-пейзажист из Белоруссии Михаил Крот, в беседе с корреспондентом "РГ" отметил, что участие в подобных акциях дает ему новые идеи, позволяет не застаиваться, ведь даже самый красивый вид может приедаться и уже не вызывать никаких позитивных эмоций. В этом он видит огромную пользу, которую проводимый в Кировской области пленэр приносит как с точки зрения индивидуального развития участников, так и для прогресса тех направлений изобразительного искусства, в которых они работают.
- У нас одна задача - сделать качественное искусство. Такое, которое будет востребовано не только нашими соотечественниками, а будет интересно и в глобальном масштабе. Современные художники должны быть способны ответить на вопрос о том, что же такое наше национальное искусство. Это очень сложная задача, которая стоит перед всеми художниками. Насколько у них получится это реализовать, зависит от конкретного человека, - так определил сверхзадачу, которую реализовывали участники Васнецовского пленэра, Евгений Ромашко.
Организаторы акции из Вятского художественного музея считают, что в текущем году его гостям в целом удалось реализовать стоявшие перед ними задачи. За две недели художники из России, Белоруссии и Китая создали около 100 этюдов и картин, ставших художественным срезом современного состояния 650-летнего города.
- Художников привлекает историческая часть города. Мы увидели интересные виды, неожиданные ракурсы нашего года. Особенно меня впечатлила игра цвета, когда художники писали белый храм в пасмурный, дождливый день. Все оттенки белого и серого цветов, их многообразие. У Алексея Суховецкого получился просто удивительный пейзаж. Блики крыш от дождя. Просто великолепная передача воздуха и окружающей среды, - так охарактеризовала одну из работ руководитель музея кандидат искусствоведения Анна Шакина.
Работу на пленэре народного художника и академика Российской академии художеств Алексея Суховецкого оценили и другие участники конкурсного жюри, которые признали его победителем творческого форума. Кстати, наблюдатели отметили, что в 2024 году на Васнецовский пленэр собрались авторы очень высокого уровня. Это для Вятского художественного музея существенный плюс, ведь в фонды поступает минимум одна картина каждого из авторов, созданная во время пленэра.
Анна Шакина призналась, что самое сложное для организаторов - это собрать именно звездный состав участников. Поэтому буквально с завершением пленэра 2024 года начинается работа по подготовке к следующему форуму. Тем более в 2025 году должен состояться уже 20-й, юбилейный Васнецовский пленэр.
Добавим, что Васнецовский пленэр организован и проводится при поддержке правительства Кировской области.