19.08.2024 04:00
Экономика

В Роскачестве рассказали, каким должно быть идеальное яблоко

Текст:  Елена Манукиян
При выборе яблок важно внимательно рассмотреть плоды, рассказали "РГ" в Роскачестве. Во-первых, они должны быть целыми, чистыми и крепкими на ощупь.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Кроме этого, от яблока не должно неприятно пахнуть, а на его поверхности - кожуре - не должно быть белого налета, темных пятен, червоточин, повреждений, вызванных насекомыми или болезнями, морщин, а также других признаков, которые свидетельствуют о начале увядания продукта. Идеальный плод должен быть средним по размеру, однако все зависит от сорта. Как правило, чем тяжелее плод, тем он сочнее.

Россия насытит рынок яблоками за счет импорта и роста собственного производства

Самые лучшие яблоки, конечно, из собственного сада, которые ничем не обработаны, подчеркнули в ведомстве. А это значит, что их можно есть с кожурой. В яблочной кожуре содержит много полезных веществ - пищевые волокна, витамины и антиоксиданты. Поэтому ее употребление полезно для здоровья. Однако в случае же с плодами, которые были приобретены в магазине, на рынке или с рук, неизвестно, где и как их выращивали, обратили внимание в Роскачестве.

Так, если яблоки привезли издалека, то на них скорее всего будет тонкий слой глянцевого покрытия, напоминающего воск. Оно необходимо для удержания влаги в плодах, но может навредить кишечнику. Отмыть это покрытие полностью (даже путем замачивания), к сожалению, невозможно. Поэтому, чтобы обезопасить себя, перед употреблением лучше всего срезать кожуру яблока тонким слоем, поскольку непосредственно под ней находится значительное количество калия.

Ну и наконец, перед тем, как купить яблоки, нужно определиться, что вы с ними планируете делать. Например, для выпечки и запекания мяса лучше подойдут кислые и твердые сорта, а для джема или варенья - мягкие и сладкие.

Товары и цены Здоровье Роскачество