20.08.2024 13:54
СЗФО

Филиалы иностранных банков в России упростят ведение внешнеторговых операций

Текст:  Ирина Андриевская (директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса "Выберу.ру")
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №184 (9426)
Разрешение открывать филиалы иностранных банков в российской юрисдикции - во многом вынужденный шаг правительства и ЦБ. Можно считать его ответом на усиление санкционного давления.
Читать на сайте RG.RU

Многие российские банки отключены от SWIFT, а западные финансовые институты, опасаясь вторичных рестрикций, не рискуют подключаться к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС), разработанной Банком России. В итоге отечественные кредитные организации, как и в начале нулевых, выстраивают собственные корреспондентские отношения с зарубежными игроками для клиентских расчетов. В свою очередь, иностранные кредитные организации минимизируют свои риски и "закручивают гайки" при проверке каждого платежа российского импортера или экспортера. Компании сообщают о кратном росте количества отказов в проведении трансакций.

В теории открытие филиалов иностранных банков упростит и ускорит платежи, отечественным компаниям будет легче проводить международные финансовые операции. Особенно, если контрагенты будут клиентами одного иностранного филиала. Можно предположить, что уменьшатся накладные расходы клиентов. Ведь теоретически количество существующих "прокладок" для расчетов также сократится. Хотя мы бы не торопились говорить о том, что тарифы для клиентов-юрлиц действительно снизятся.

Очевидно, что закон направлен на то, чтобы упростить ведение внешнеторговых операций, что в теории должно снизить их стоимость.

Ожидать, что до конца 2024 года выстроится очередь иностранных банков, которые захотят открыть филиалы, конечно же, не стоит. Геополитическая ситуация и риск новых санкций к этому не располагают. Правда, гипотетически можно предположить, что у монетарных властей уже есть договоренности с зарубежными банками, которые, к примеру, сейчас не ведут активную международную деятельность, следовательно, не подвергаются риску, как их "собратья", которые работают с Западом. Возможно, поэтому законопроект был принят так стремительно. Не исключено, что законодательные послабления были сделаны с учетом пожеланий потенциальных будущих игроков из стран Азии или бывшего СНГ.

Новый закон разрешает открывать филиалы и снимает часть бюрократических препон. Сейчас иностранцы могут открывать либо дочерний банк, либо представительство с ограниченным набором функций. Но, как правило, открыть филиал немного проще, чем оформить дочерний банк.

Открытие филиалов иностранных банков упростит и ускорит платежи

Напомним, что запрет на открытие филиалов иностранных банков ЦБ ввел с 2013 года, чтобы поддержать конкурентоспособность отечественных игроков. Для выхода на российский рынок зарубежные кредитные организации тогда обязали создавать именно дочерние банки. Добавим, в то время регулятор занимался расчисткой банковского сектора, и количество российских банков буквально таяло на глазах. С рынка уходили те, кто не соответствовал требованиям регулятора. Очевидно, что ЦБ думал и о преференциях для здоровых российских банков, ограничивая "поле для маневра" иностранцам. Спустя десять лет из-за западных санкций ситуация требует обратного.

Впрочем, "ценник" выхода на российский рынок для иностранного филиала назначили в размере 1 миллиарда рублей, что соответствует текущим требованиям для открытия банка с универсальной лицензией. Но филиал не сможет полноценно работать с населением РФ, включая ИП.

СЗФО