21.08.2024 16:04
Экономика

Что должен знать самозанятый в России и Беларуси?

Текст:  Екатерина Пряхина (pryakhina@rg.ru) Елена Козловская (kozlovskaya@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №31 (1139)
Число зарегистрированных в России самозанятых в 2024 году составило 10 млн человек, и эксперты считают, что еще до конца этого года оно, вероятно, достигнет 12 млн. Какие современные профессии лучше всего вписались в формат внештатной работы и что нужно иметь в виду, принимая решение уйти на вольные хлеба?
В России сейчас государство собирает с фрилансеров налоги в зависимости от их статуса: 4 или 6% - с самозанятых, 13% - с физлиц. / Александр Корольков
Читать на сайте RG.RU

Уходят в свободное плавание

Рост привлекательности проектной занятости - и для работников, и для работодателей - генеральный директор сервиса для безопасных сделок с внештатными сотрудниками Solar Staff Владимир Корицкий связывает с цифровизацией экономики, с развитием инструментов удаленной работы, которые сегодня облегчают жизнь во всех сферах. "А кроме того, - отмечает эксперт, повлияла еще и пандемия, которая приучила нас работать в распределенных командах, когда подавляющее большинство людей находятся в разных точках страны или даже мира. И многие компании так и продолжили работать в гибридном или даже полностью удаленном формате". Среди других факторов Корицкий называет стремление многих профессионалов к более гибкому графику, к возможности самому формировать баланс между работой и личной жизнью, к свободе в выборе проектов.

Особенно важную роль, подчеркивает Корицкий, сыграл юридический аспект - а именно, введение в России в 2019 году специального налогового режима для самозанятых.

Фрилансеру нужно помнить о самостоятельной уплате налогов и обеспечении социальной пенсии

По исследованиям Федеральной налоговой службы России, фриланс в стране стал наиболее популярен в области услуг такси, ремонта, продажи товаров собственного производства, в "сфере красоты", доставки, аренде жилья. В этот список Владимир Корицкий добавляет и многие современные профессии, связанные с ИТ-сферой, дизайном, копирайтингом, маркетингом и переводами. Например, в ИТ-сфере программисты создают программное обеспечение, web-разработчики - сайты, дизайнеры интерфейсов занимаются разработкой дизайна web-страниц и экранов приложений. На стыке ИТ-технологий и маркетинга фриланс выбирают, в первую очередь, SEO-специалисты - они занимаются оптимизацией поисковых движков, благодаря чему сайты продвигаются в топ выдачи по разным запросам. Также в сфере маркетинга контент-маркетологи создают креативные материалы - пишут статьи, создают визуальные эффекты. Их навыки универсальны, а работа может выполняться удаленно. Это дает преимущества для развития бизнеса.

Помнить о своем статусе

Эксперты говорят о "фрилансерах", как об "исполнителях проектов". Но статус их может быть разным, поясняет Корицкий. Человек может быть самозанятым, работать как индивидуальный предприниматель, а может трудиться и как физлицо. Но в любом налоговом статусе, подчеркивает эксперт, эти исполнители должны помнить о социальной составляющей своей работы: самостоятельно декларировать доходы, платить налоги, обеспечивать себе социальную пенсию или какой-то задел на будущее.

Оставаться самозанятым можно до тех пор, пока ваш доход от этой деятельности (а он может быть и основным, и дополнительным) не превышает 2,4 млн рублей в год. Если заработали больше, нужно принимать решение о создании ИП. А вот в статусе физлица сейчас вы обязаны со всех своих доходов платить 13%. Но, замечает Корицкий, с 2025 года в России вводится прогрессивная шкала налогообложения - ставки будут дифференцированы в зависимости от дохода. "Этот законопроект в первую очередь касается штатных сотрудников, но с большой вероятностью, - считает эксперт, - изменения потянут за собой и пересмотр налога на профессиональный доход самозанятых и индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний же день самозанятые платят налог на профессиональный доход: это 4%, если вы получаете деньги от физических лиц, и 6%, если от юридических".

Работодатели объяснили, какие самозанятые работники им нужны и почему

Как сообщает ФНС, в 2024 году средний чек на услуги самозанятых составляет 1904 рублей - по сравнению с 2019 годом, когда был введен статус самозанятого, он вырос на 70%. Владимир Корицкий добавляет: за 2023 год самозанятые в России заработали 1,4 трлн рублей - и это на 40% больше, чем годом ранее.

"По данным исследований, проведенных аналитиками нашей компании, - говорит Корицкий, - в первой половине 2024 года доход, например, программистов, которые работают внештатно, увеличился на 40% по сравнению с аналогичным периодом ранее. И в среднем этот доход составляет уже порядка 147 тыс. рублей в месяц". Как замечает эксперт, в этот же период за первые 6 месяцев этого года динамика роста доходов внештатников и штатных программистов отличается в пользу внештатных. Это связано с тем, что внештатники часто ведут одновременно несколько проектов сразу в нескольких компаниях. Видимо, внештатники просто перерабатывают в сравнении со своими "пристроенными" коллегами. Владимир Корицкий считает, что рост заработка, скорее, происходит благодаря большей возможности управлять своей нагрузкой - у внештатника просто больше возможностей заработать, он может выполнить больше задач при равном качестве исполнения. "Да, конечно, часто бывает, что они работают и в выходные дни, и в вечернее, даже ночное время. Если продолжить сравнение, то нужно помнить и о том, что у фрилансера нет оплачиваемого отпуска, оплачиваемого больничного, нет обязательных отчислений страховых взносов на будущее пенсию. А ведь социальная защищенность очень важна". Стаж у самозанятого идет, но если по какой-то причине специалист нигде не работает, например, ищет работу несколько лет, нигде не оформлен, не подрабатывает - или подрабатывает, но не производит добровольные страховые отчисления, - то у него образуется "дыра" в стаже. И это в конечном итоге повлияет на размер его пенсионного обеспечения.

Подводные камни одиночного плавания

На какие же "грабли" чаще всего наступают самозанятые? Один из самых распространенных типов конфликтов между заказчиками и исполнителями касается несоответствия выполненной работы ожиданиям заказчика А еще часты задержки выполнения заказа, несогласие по размерам или срокам оплаты. Корицкий рассказывает, что очень часто конфликты провоцирует техническое задание, некорректно составленное заказчиком. Поэтому крайне важно "на берегу" договариваться о бюджете, о времени, о ключевых критичных параметрах выполняемых задач. И обязательно всё фиксировать в договоре или как минимум в переписке. Эксперт настоятельно советует прописать в вашем договоре механизм арбитража на случай, если возникает какое-то разногласие. Даже если вы работаете над какими-то небольшими и недорогостоящими задачами и уже не впервые имеете дело с тем же заказчиком, это всё равно необходимо. Две, три задачи могут пройти гладко, говорит Корицкий, а на очередной вдруг можно споткнуться. Поэтому арбитраж, то есть порядок разрешения конфликтов, - очень важная история.

В России и Беларуси растет число самозанятых. В чем плюсы и минусы работы на себя

Практика, когда люди, получив заказ, например, через знакомых, приступают к работе без договора, у нас всё ещё жива. "Человек склонен доверять тому, кого знает. Но я бы не рекомендовал начинать работу без договора, даже если об этом вас просят друг, знакомый, кто-то из ваших соцсетей, родственник по просьбе кого-то... С одной стороны, эффект сарафанного радио помогает найти друг друга, - рассуждает Корицкий. - С другой, ваши интересы ничем не защищены. Поэтому я - за то, чтобы хоть как-то формализовать работу и прописать техзадание, например, через электронную почту или мессенджеры. Чтобы на руках остались хоть какие-то доказательства. Тогда по крайней мере можно будет апеллировать к этой переписке. Это добавляет уверенности и заказчику, и исполнителю".

Сейчас организовать работу фрилансерам помогают и специальные сервисы безопасных сделок. Фриланс-биржи появились в начале 2000-х годов, так что рынок этот уже довольно зрелый. "Механизм работы этих сервисов таков: у заказчика появляется запрос, он приходит на площадку, публикует свою задачу; на неё откликаются исполнители; стороны договариваются и начинают работу. А мы фиксируем эти отношения в строгом соответствии с трудовым и налоговым кодексами, - объясняет Корицкий. - Удостоверяем, что они вообще возникли, на каких условиях это произошло. Учитываем налоговый статус исполнителя и предлагаем инструменты, которые позволяют существенно упростить процесс. Например, у нас есть такой инструмент, как автоматическая уплата налога: мы сразу удерживаем определенную сумму с дохода исполнителя и отчисляем её в ФНС. "Как правило, комиссию площадки оплачивает заказчик, так как он - первая заинтересованная сторона. Хотя есть и сервисы, которые взимают комиссию с исполнителей. "Сервис может провести переговоры и зафиксировать тот или иной формат, - говорит Корицкий. - Так как это площадка, где встречаются заказчики и исполнители, и они сами выбирают, с кем и на каких условиях работать".

Как в Беларуси

В белорусском законодательстве термина "самозанятый" нет. Это народное определение физлица, которое ведет самостоятельную деятельность без нанимателя и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и не нанимает других работников. Большинство самозанятых уплачивает специальный налог - на профессиональный доход (НПД) в отношении видов деятельности, разрешенных правительством. Перечень этих работ и услуг недавно обновлен.

В списке, который вступит в силу с 1 октября, значится 80 позиций. Среди них - видеосъемка событий, переводы, настройка и ремонт музыкальных инструментов, разработка веб-сайтов, парикмахерские и косметические услуги, маникюр и педикюр, производство одежды и обуви по заказам потребителей, репетиторство и уход за детьми. Самозанятые могут доставлять товары на дом (курьеры), содержать, ухаживать и дрессировать домашних животных, чистить салоны транспортных средств, ухаживать за могилами, выполнять кладку печей и каминов, пасти скот и косить траву, заниматься распилкой и колкой дров, стекольными, штукатурными, столярными и плотницкими работами, красить ограждения и хозяйственные постройки, делать монтаж потолков, продавать цветы и кулинарные изделия собственного производства.

Принципиально новый налоговый режим для самозанятых - НПД - ввели с 1 января 2023 года. Он предусматривает невысокие налоговые ставки, уплату налога в зависимости от выручки и взаимодействие с налоговым органом через цифровую платформу. Нужно скачать специальное мобильное приложение, зарегистрироваться, встать на учет, уведомить налоговый орган о начале применения данного режима и трудиться в качестве самозанятого. Предоставлять налоговые декларации и отчеты не нужно. Все, что требуется, - как только появляется доход, отражать его в мобильном приложении. Чеки автоматически поступают в налоговый орган, который сам исчисляет налог.

Кто такой "молодой специалист" в Беларуси и России и что сегодня дает этот статус

Для начинающих плательщиков налога на профессиональный доход законодательством предусмотрен бонус - налоговый вычет в размере 2 тысяч рублей.

Все самозанятые Беларуси с прошлого года участвуют в государственном пенсионном страховании. Налог на профессиональный доход включает в себя (если самозанятый не пенсионер или инвалид) отчисления в Фонд социальной защиты населения. Раньше самозанятые могли уплачивать пенсионные взносы только по своему желанию в индивидуальном порядке через ФСЗН.

Ставка налога на профессиональный доход для самозанятых, которые оказывают услуги физическим лицам, составляет 10 процентов. Для работающих с белорусскими юрлицами и индивидуальными предпринимателями при доходе более 60 тысяч белорусских рублей в календарном году - 20 процентов. Если доход меньше указанной суммы - 10 процентов.

Как сообщили в Министерстве по налогам и сборам, в Беларуси сегодня чуть более 154 тысячи лиц, уплачивающих НПД. Благодаря корректировке системы налогообложения, которая стала более удобной и простой, их число существенно выросло. Из теневой экономики удалось вывести несколько десятков тысяч самозанятых.

Занятость Беларусь