21.08.2024 08:00
Общество

Международные фармкомпании продолжают успешно работать в России

Текст:  Ирина Невинная
Антироссийские санкции подстегнули многие отрасли промышленности, и фармацевтика не стала исключением. Отечественные компании активнее разрабатывают новые препараты. При этом, вопреки расхожему мнению, иностранные производители не намерены сокращать поставки и сворачивать производство, локализованное в России.
/ Евгений Козырев / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Единичные случаи ухода зарубежных компаний из России все же есть, но они продиктованы преимущественно экономическими причинами. На ПМЭФ исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Лариса Матвеева подтвердила, что большинство международных производителей лекарств присутствует на рынке в том же формате, что и раньше.

Немногие покинувшие Россию, уходя, передавали или перепродавали предприятия и права на поставки. Первой в июне 2022 года это сделала американская Bristol-Myers Squibb (BMS), передав свои активы швейцарской Swixx BioPharma. По некоторым данным, к ней же отошёл российский бизнес Eli Lilly, с 2022 года постепенно сокращавшей поставки в Россию.

Датский производитель препаратов от диабета Novo Nordisk в прошлом году прекратил поставки "Оземпика" - популярного препарата для лечения диабета и ожирения, однако продолжает выпускать на своем заводе в Калужском фармкластере всю линейку аналогов инсулинов.

"Зарубежные фармкомпании не уходят с рынка продаж препаратов, все говорят об ответственности перед российскими пациентами, которые не должны лишиться лекарств. Лишь несколько американских компаний покинули наш рынок, а также некоторые фармпроизводители сократили номенклатуру, перестав поставлять нам продукты не первой необходимости - например, косметические препараты. Что касается жизненно необходимых и важнейших лекарств, эти поставки продолжаются", - отметила в беседе с "РГ" исполнительный директор Ассоциации организаций клинических исследований (АОКИ) Светлана Завидова.

Факт того, что международная фарма продолжит работу в России, судя по официальным документам, признается и федеральными властями. По базовому сценарию Стратегии развития фармпрома до 2030 года, в течение ближайших шести лет доля произведенных в России препаратов должна вырасти в денежном выражении на 6% - с 36,6 до 42,7%, а в натуральном - чуть менее 5%, с 61,8 до 66,6%. То есть импортные лекарства по-прежнему занимают существенную долю рынка.

Только в госсегменте первые места среди фармкомпаний-поставщиков занимают швейцарская F. Hoffam-La Roche (доля по итогам первого полугодия - 9,5%) и международная компания AstraZeneca (7,1%) (данные DSM-Group). Российский лидер BIOCAD находится на третьем месте (5,4%).

AstraZeneca одна из тех иностранных компаний, которая в 2022 году заявила, что ее бизнес остается в России, так как он критически важен для пациентов. На российский рынок компания поставляет более 60 оригинальных лекарств, в том числе жизненно важных, применяемых при онкологических и редких заболеваниях. Компания в числе первых еще в 2017 году подписала с минпромторгом и Калужской областью специальный инвестконтракт (СПИК), по которому открыла в регионе предприятие мощностью около 40 млн упаковок лекарств в год. Сейчас там производится 10 лекарств, в том числе четыре по полному циклу.

"Калужский фармацевтический кластер развивается с 2011 года, и за эти 13 лет мы стали не только флагманом в фармацевтической промышленности, но и лидером кластерного движения. Сегодня в кластере более 70 предприятий, выпускается более 250 наименований лекарств, и оборот вырос с 5,2 млрд рублей в 2011 году до 75 млрд - по итогам 2023 года, - рассказал "РГ" гендиректор Агентства инновационного развития Калужской области Павел Гранков. - Инвесторы выбирали наши площадки для размещения производств, в том числе, крупные международные фармкомпании: AstraZeneca, Berlin-Chemie, Novo Nordisk, STADA - теперь "Хемофарм". В последние годы активно развиваются отечественные предприятия. Несмотря на сложное геополитическое положение, все наши предприятия работают стабильно. Не было проблем, как, например, с автокластером, где производство останавливалось. Производство лекарств не прекращалось ни на минуту".

/ Руслан Шамуков / ТАСС

Конечно, как и все компании в стране, фармпредприятия испытывают сложности в связи с нарушением логистических цепочек, финансовых расчетов. Тем не менее, отмечает эксперт, никто из "бигфармы", локализовавшей производство в России, не собирается его сворачивать. "Напротив, благодаря компетентной политике менеджмента иностранных предприятий в России удается минимизировать риски, сохранять производство и его развивать", - подчеркнул Гранков.

При этом, несмотря на продолжение производства в России, ряд глобальных компаний, прекратили сотрудничество в части разработки и проведения клинических исследований (КИ) инновационных лекарств.

"С 2022 года подавляющее число компаний, если мы говорим о "бигфарме", существенно обрезали свое участие в международных клинических исследованиях в России. Хочу подчеркнуть: ни одна из компаний не останавливала текущие исследования, но абсолютное большинство перестали начинать новые", - поясняет Светлана Завидова.

"В том что касается R&D, разработки новых инновационных лекарств - это тот сегмент, которым зарубежная фарма пожертвовала. Но и здесь есть исключения. Например, AstraZeneca продолжает участвовать в КИ, поменяв их формат. Компания не проводит у нас международные мультицентровые исследования, но - по тому же протоколу - проводит КИ в России локально, либо включает нашу страну в программу при проведении исследований в Азиатском регионе", - отмечает Завидова.

Например, в 2024 году компания планирует провести исследования нового препарата для лечения тяжелых форм артериальной гипертензии, а также проводит исследования лекарства на основе моноклональных антител, эффективного от нескольких видов рака.

"Продолжать проводить КИ в России, конечно, важно. В целом - это инвестиции в здравоохранение, - поясняет Светлана Завидова. - В выигрыше и пациенты: когда инновационный препарат проходит КИ в России, он выходит на наш рынок на 2-6 лет раньше. Для больных жизнеугрожающими заболеваниями это очень важно. Для самих участников КИ эта возможность - часто если не спасение, то продление жизни. Ведь люди зачастую соглашаются опробовать новое лекарство потому, что все существующие для них неэффективны".

Общество