Фестивалю LEFF 5 лет, так что он еще совсем молод по сравнению с такими фестивальным аксакалами, как питерские "Виват, кино России" и "Послание к человеку", выборгский "Окно в Европу" или гатчинский "Литература и кино". Но он уже задает очень высокую планку.
Если бы этому фестивалю нужно было выбрать свой символ, ему подошел бы "Солярис" Тарковского. В фильме по роману поляка Лема играют советские актеры всех национальностей - русские, украинцы, армяне, литовцы, эстонцы. Снимали в подмосковном Звенигороде и в Японии. Звучит музыка немца Баха, есть отсылки к тексту испанского "Дон Кихота", полотнам голландца Брейгеля… Такой вот букет интернациональности кинематографа и напоминает LEFF.
Фестиваль не громкий, но по-своему важный. Много ли сегодня возможностей увидеть кино, сделанное в республиках СНГ? Картину "Земля, остановившая ветер" мэтра казахского кино Ардака Амиркулова или детективную историю "В поисках истины" молодого таджикского режиссера Манзарали Шерали. А лирическую комедию "Дитя небес" Асель Жураевой, основательницы кинофорума женщин-режиссеров Кыргызстана?
В игровой конкурс из 700 заявок отобрали 11 картин из России, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, а также Индии, Италии и Аргентины.
По словам программного директора кинофестиваля Марины Озеренчук, сегодня "кино сбегает из больших городов. Режиссеры будто специально избавляются от всех признаков технологического прогресса и стремятся заглянуть вглубь, в маленькую юрту в бескрайней казахской степи или в простую русскую избу среди берез. Именно там, вдали от шумных мегаполисов, идет поиск гармонии, своих корней, национальной идентичности".
В неигровом конкурсе тоже 11 работ, и здесь к Казахстану, Узбекистану и Кыргызстану присоединилась Испания. Российские проекты - ученик Александра Сокурова москвич Андрей Натоцинский в "Краю ночи" рассказывает о майнинге в Абхазии, а 35-летний уроженец Гватемалы Пабло Рохас - про пятерку молодых петербургских архитекторов, создавших свое бюро: фильм так и называется "Бюро". И кстати, после съемок Пабло получил гражданство России и только что женился на русской девушке - так что Рохас может и сам стать героем документального фильма.
Любопытен и конкурс студенческого фильма Lendocstart, который даст возможность узнать, какой видит жизнь в своих странах молодое поколение.
Но, пожалуй, в первую очередь LEFF примечателен вниманием к копродукции - сегодня такое не часто встретишь на отечественных кинофестивалях. В Петербурге же покажут российские фильмы, снятые в содружестве с Индией ("Надо снимать фильмы о любви" Романа Михайлова), Аргентиной ("Невада" Анны Тюриной и Матиаса Мусы), Италией и Казахстаном ("Ласточка" Малики Мухаменджан). А картину "Территория" - о киргизских пастухах, духах и отречении - снял испанец Алекс Галан. Питчинг проектов совместного производства на фестивале обещает победителям продюсерскую поддержку.
О деловой программе фестиваля рассказал гендиректор Открытой киностудии "Лендок" Алексей Тельнов: "На LEFF приедут генеральные директора киностудий стран СНГ, в дискуссиях примут участие руководители отечественных киноорганизаций, режиссеры, классики советского кино и звезды Болливуда, продюсеры, чиновники, которые занимаются поддержкой сферы".
Кстати
Все показы бесплатны для зрителей - надо только зарегистрироваться на сайте фестиваля.