21.08.2024 11:04
Ставропольский край

На Ставрополье собрано 7,8 миллиона тонн зерна

На Ставрополье собрано 7,8 миллиона тонн зерна
Текст:  Олег Сергеев (Ставропольский край)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №186 (9428)
На полях Ставрополья завершилась уборочная страда. Валовой сбор зерна составил 7,8 миллиона тонн при средней урожайности 34,8 центнера с гектара. Убрано более двух миллионов гектаров. Успешно справиться с жатвой хлеборобам и другим работникам агропромышленного комплекса региона помогла поддержка в рамках государственной программы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства".
Ставропольские аграрии получили достойный урожай, учитывая, что в этом году уборка проходила в сложнейших условиях. / Олег Сергеев
Читать на сайте RG.RU

Результаты порадовали

Отметим, что в прошлом году валовой сбор зерна на Ставрополье был на 400 тысяч тонн больше. Но если принимать во внимание непростые условия, в которых пришлось убирать хлеб (согласно пессимистическим прогнозам, потери урожая могли составить около 20 процентов), результаты жатвы-2024 аграриев порадовали. Тем более что качество продовольственной пшеницы оказалось даже выше, чем в прошлом году.

- Достойный урожай, учитывая, что в этом году уборка проходила в сложнейших условиях. Засуха, градобои, экстремальная жара - все это осложнило работу тружеников. В целом нынешний год можно назвать аномальным. В апреле и предыдущие месяцы практически не было осадков, в мае грянули дожди с ливнями, град, температура понизилась до критических значений, что существенно повлияло на вегетацию и налив зерновых. Наши сельхозпроизводители сделали все возможное, чтобы урожай был максимально большим и качественным, - отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков. - Согласно проведенному мониторингу качества зерна урожая 2024 года, более четырех миллионов тонн - это продовольственная пшеница, около трех миллионов - пшеница четвертого класса. Должен отметить, что край является одним из лидеров по обеспечению нашей страны сельскохозяйственной продукцией. Доля Ставрополья в структуре производства РФ составляет восемь процентов.

Наибольшая урожайность зерновых культур по традиции отмечена в Новоалександровском (64,1 центнера с гектара), Красногвардейском (54,8) и Изобильненском (52) округах. Самый солидный валовой сбор зерновых культур - в Красногвардейском (676 тысяч тонн), Ипатовском (669,2 тысячи тонн) и Новоалександровском (615,3 тысячи тонн) округах.

Пять миллионов - на продажу

Едва завершив страду, аграрии начинают строить планы на урожай. Около 2,5 миллиона тонн зерна идет на внутреннее потребление (на нужды предприятий хлебопекарной отрасли, расчет арендаторов сельскохозяйственных земель с пайщиками и т. д.). Оставшиеся пять миллионов направляются на продажу как внутри России, так и за ее пределами. Ставрополье традиционно является одним из лидеров в стране по экспортным поставкам зерна.

Сельхозпроизводители сделали все возможное, чтобы урожай был максимально большим и качественным

Этому способствует целенаправленное стимулирование развития агропромышленного комплекса. Основная мера - поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с государственной программой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" и государственной программой Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства".

- Также не забываем о повышении качества жизни сельских тружеников и работаем по государственной программе "Комплексное развитие сельских территорий". Кроме того, аграрии края, реализующие инвестиционные проекты, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, для них снижена ставка налога на прибыль организаций. Участвуем в национальных проектах, таких как "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и "Международная кооперация и экспорт", - говорит Сергей Измалков.

Дополнительным видом государственной поддержки является льготное кредитование. Оно крайне востребовано у сельхозпроизводителей края особенно в условиях экономических санкций, так как позволяет аграриям региона качественно и своевременно выполнить весь комплекс сезонных полевых работ.

34 вида поддержки

Государственная финансовая поддержка агропромышленного комплекса Ставрополья сохранена на уровне прошлого года. Законом о краевом бюджете на 2024 год на реализацию государственной программы "Развитие сельского хозяйства" предусмотрено 5,9 миллиарда рублей, в том числе 4,8 миллиарда - это средства федерального бюджета, а 1,1 миллиарда - краевого.

В этом году аграриям края будут выплачены субсидии и гранты по 34 направлениям поддержки, в том числе по 23 на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Финансирование растениеводства составит 2,1 миллиарда рублей, животноводства - 700 миллионов, страхования - один миллиард, гранты - 182 миллиона. На комплексное развитие сельских территорий запланировано потратить 565 миллионов рублей, а на мелиорацию - 821 миллион.

- Эффективность государственной поддержки подтверждается показателями рентабельности, полученными на основании анализа данных о финансово-хозяйственной деятельности сельхозпроизводителей края. Ежегодно уровень рентабельности с учетом дотаций в среднем на три процента выше уровня рентабельности без дотаций, - подчеркнул Сергей Измалков.

"Сладкая" жатва

Впереди у аграриев - уборка других сельскохозяйственных культур: картофеля, овощей открытого грунта, бахчевых. Из-за климатических особенностей сроки созревания многих культур сдвинулись. В частности, в первой декаде августа на Ставрополье начался сбор винограда столовых сортов. На очереди - уборка кукурузы и подсолнечника.

На смену зерновой пришла "сладкая" жатва - уборка сахарной свеклы. Эта сельхозкультура - вторая по экономическому значению после пшеницы для агропромышленного комплекса Ставрополья. К сбору этого корнеплода уже приступили в Новоалександровском, Изобильненском и Труновском округах. Также отметим, что в Изобильненском округе работает завод по переработке сахарной свеклы. В крае ее выращивают более 40 хозяйств, расположенных на территории пяти округов.

Сахарная свекла - одна из стратегических культур, которая обеспечивает продовольственную безопасность в нашей стране, но вместе с тем и самая зависимая от иностранной селекции. Задача, которую ставит перед краевым АПК губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, - наращивание базы семян отечественной селекции. С этой целью в 2023 году в Новоалександровском округе были заложены демонстрационные опытные участки для испытания 14 гибридов сахарной свеклы, в том числе семи гибридов отечественной селекции.

Сев не за горами

На Ставрополье ведется подготовка семян к осеннему севу. Аграрии проводят их проверку в аккредитованных лабораториях для определения посевных качеств, поскольку от них зависит урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур.

Всего в этом году будет проверено 347,5 тысячи тонн посадочного материала яровых зерновых и зернобобовых культур. Больше всего семян требуется подготовить в районах второй зоны (Петровском, Благодарненском, Новоселицком, Степновском, Александровском, Буденновском, Курском, Ипатовском и Советском округах). Здесь общая потребность в семенах превышает 125,7 тысячи тонн.

В 2023 году на поддержку элитного семеноводства предусмотрено выделить 170,7 миллиона рублей. Субсидия предоставляется как авансирование затрат. Наличие посадочного материала для проведения посевных работ находится на постоянном контроле у губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Кстати

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поставил задачу аграрному сектору - работать над урожаем следующего года. Минсельхоз края на постоянной основе ведет мониторинг и информирование сельхозпроизводителей о необходимости накопления качественных минеральных удобрений. По данным ведомства, для закладки будущего урожая Ставрополью в этом году их требуется 576,3 тысячи тонн, из них 243 тысячи тонн нужно для проведения осенних полевых работ.

Внесение удобрений под озимые и яровые культуры - обязательно для обеспечения их основными питательными веществами. В осенний период для хорошего роста и перезимовки озимым нужно обеспечить повышенное фосфорно-калийное и умеренное азотное питание. Это способствует лучшему кущению и развитию растений, накоплению большого количества углеводов (сахаров) и увеличению зимостойкости.

Ставропольский край