- Мы ведем активную работу по минимизации воздействия на объекты окружающей среды. Помимо внедрения энергосберегающих технологий, модернизации производства участвуем в образовательных проектах, проводим зарыбление Верх-Нейвинского водоема. И эти практики продолжаем в 2024 году, - говорит генеральный директор комбината Александр Дудин.
Экологические отчеты специалисты отдела охраны окружающей среды готовят ежегодно с 2008-го: издают отдельными книжечками и размещают на официальном сайте комбината в сети Интернет, в открытом доступе. Атомное предприятие настроено на диалог с горожанами и готово рассматривать их предложения по предоставлению информации в экологических отчетах, подчеркнул начальник отдела охраны окружающей среды Андрей Наливайко, представляя общественности документ.
Он содержит множество цифр и фактов, но, наверное, для жителей Новоуральска и ближайших городов наиболее важны разделы, характеризующие радиационную обстановку вокруг предприятия, которое, как известно, производит пятую часть общемирового объема обогащенного урана. Так вот, многолетние замеры показывают: содержание радионуклидов в местных водоемах в 150 раз ниже санитарно-гигиенических нормативов, а в атмосферном воздухе не превышает фонового значения и в 270 раз ниже допустимого уровня.
Мощность эквивалентной дозы в Новоуральске и на промплощадках комбината - 0,06 микрозиверта в час, тогда как в среднем по Свердловской области этот показатель почти вдвое выше - 0,11. Мониторинг экологической ситуации в Новоуральске и на промплощадках УЭХК осуществляют три системы, в том числе АСКРО - автоматизированная система контроля радиационной обстановки. Она включает девять измерительных постов, данные с которых каждый час передаются в ситуационно-кризисный центр Росатома и доступны в режиме онлайн на сайте www.russianatom.ru.
- Я сам проработал на комбинате около 40 лет и знаю, насколько на атомных предприятиях строгая дисциплина: все делается согласно требованиям безопасности, нарушения исключены, - говорит председатель Общественной палаты Новоуральска Александр Зайцев.
Общественники в городе очень активные, они постоянно участвуют и в контроле экологической обстановки.
- К последнему обследованию мы специально привлекли студентов физтеха УрФУ и других независимых экспертов, не заинтересованных в приукрашивании ситуации. Они провели огромную работу, выполнили множество замеров и подготовили серьезный отчет. И цифры у нас оказались даже лучше, чем в Екатеринбурге: у вас там гранит везде, - поясняет Зайцев.
Чтобы и в будущем сохранять высокий уровень экологической и радиационной безопасности, на комбинате реализуется ряд мероприятий, направленных на дальнейшее снижение воздействия производства на окружающую среду. Так, за счет капитальных вложений в 2023 году создан участок кондиционирования и промежуточного хранения радиоактивных отходов (РАО): построено новое здание, где отходы помещают в контейнеры, герметизируют их, а затем партиями отправляют для захоронения на объекты Национального оператора по обращению с РАО. Как пояснил Андрей Наливайко, раньше все эти операции проводили в разных местах, в помещениях производственных цехов, что не очень удобно. Сейчас - в одном здании, оснащенном всем необходимым для безопасного обращения с РАО.
Еще одна важнейшая задача решается в рамках федеральной программы и, соответственно, финансируется из госбюджета. По закону все радиоактивные отходы, образовавшиеся до 15 июля 2011 года, принадлежат РФ, которая и несет ответственность за их захоронение. На территории комбината есть хранилища РАО, законсервированные еще в 1960-х. По программе, рассчитанной на 2023-2027 годы, ведется масштабная работа: отходы извлекают из хранилища, помещают в контейнеры и также передают Национальному оператору.
- Вообще-то планы вывода из эксплуатации объектов, уже не используемых в производственной деятельности предприятия, у нас расписаны надолго. Ближайшие мероприятия - вывод из эксплуатации двух хранилищ РАО и одного из производственных зданий, которое не используется. Задача поставлена перед всеми предприятиями госкорпорации: прибрать за собой, не оставлять опасное наследство будущим поколениям, - резюмирует Андрей Наливайко.