21.08.2024 08:47
Общество

Музей истории Екатеринбурга рассказал историю рода писателя Николая Никонова

Текст:  Марина Порошина (Екатеринбург)
Российская газета - Неделя - Урал: №186 (9428)
Писателя Николая Никонова на Урале знают, помнят и до сих пор открывают заново. Так, несколько лет назад потрясением для многих стало возвращение (благодаря Николаю Коляде и его спектаклю-читке) написанного на излете 80-х романа "Весталка". Именем Никонова названа улица, где когда-то стоял родительский дом писателя. Живут в городе его потомки. И вот в Музее истории Екатеринбурга открылась выставка, посвященная роду Никоновых.
В Екатеринбург из Канады вместе с мамой приехал правнук Николая Никонова. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Казалось бы, что особенного в экспонатах: старые фотографии, письма, документы, рисунки и рукописи. Такие хранятся в любой семье, уважающей свои корни. Но род Никоновых особенный.

- Каждый четвертый-пятый житель Свердловска-Екатеринбурга приехал в город либо в 30-е годы прошлого века, когда шла индустриализация, либо в период войны, оказавшись в эвакуации, и коренными свердловчанами считает себя уже второе поколение родившихся здесь, - говорит куратор выставки, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Екатерина Калужникова. - Таких семей, как Никоновы, ведущих отсчет жизни в городе с XVIII века, немного.

Выставка сделана на стыке истории, археографии и литературоведения. Зрителя по залу ведет "голос" писателя - факты из истории семьи дополнены цитатами из книг, а в произведениях Никонова фотографически точно воспроизведены адреса Свердловска: Мельковка, Шарташ, Городок чекистов, живо обрисованы портреты родных, соседей, коллег и знакомых.

Три поколения Никоновых работали мастеровыми на Екатеринбургском монетном дворе. Дед писателя, Григорий Андреевич, служил в Туркестане, был знатным стрелком и любителем лошадей. И вот в витрине именные серебряные часы (награда за стрельбу), военный билет и погоны фельдфебеля. А рядом - крюшонница из приданого Ирины Карповны, бабушки Николая. Она с трещинкой, поэтому ее не продали в голодные годы.

Выставка сокровищ Новодевичьего монастыря открылась в Историческом музее

Музей одним из первых уловил запрос общества на персонализацию истории: если раньше в центре внимания были исключительно герои, полководцы, гении и политики, то сейчас фокус сместился на судьбы обычных людей. Оказалось, тихие голоса архивов способны рассказать о делах давно минувших дней не менее доходчиво и увлекательно.

"Корневая система" - совместная инициатива Музея истории Екатеринбурга и Уральского генеалогического общества. Героями проекта уже становились Клеры, Деминцевы, Волковы, Узких и другие знаковые для Екатеринбурга династии. По словам музейщиков, любой горожанин, увлеченный историей своего рода, может прийти, показать семейные сокровища, и, возможно, его фамилии посвятят выставку, а то и спектакль в стенах музея. Архив Никоновых бережно сохранила Антонина Александровна, супруга писателя. Серьезную исследовательскую работу проделала Илона Попова, его дочь. Вместе с мамой приехал из Канады Мигиха Александр Синадзи - крошечный листочек на большом родословном древе Никоновых. Ему нет и года, но Татьяна обязательно расскажет сыну и про Екатеринбург, и про знаменитого прадедушку, русского писателя.

Екатеринбург История Литература Музеи и памятники