Для разных категорий медработников детализированы особенности одежды, включая используемые цвета и материалы. Интересно, что впервые рекомендации описывают требования к прическе, макияжу, украшениям, обуви и даже колготкам, которые допустимы в дресс-коде докторов и иного медперсонала.
В частности, женщинам-медработникам предлагается следовать следующим принципам: использовать только естественный макияж, отказавшись от яркой косметики, носить аккуратные прически (уточняется, что распущенные волосы недопустимы). Так же, как и недопустим яркий маникюр. Позволяется покрытие ногтей лаком нейтральных тонов. При этом ногти должны быть короткими. Крупные украшения тоже попали под запрет. А медсестрам, проводящим любые манипуляции, так же, как и врачам хирургических специальностей, запрещается носить кольца, включая обручальные. Парфюмерия допускается, но только легкая. Тяжелые ароматы тоже под запретом.
Женщинам следует выбирать колготки телесного, коричневого или серого цветов плотностью 25-40 den. Разноцветные, яркие, ажурные колготки недопустимы в рабочее время.
Отмечается, что одежда медиков не должна ограничивать движения и вызывать дискомфорт. Докторам должно быть удобно выполнять процедуры. Одежда должна подходить по размеру, иметь строгий крой и быть изготовленной из мягких и гибких материалов. Сотрудникам, занимающим руководящие должности, и врачам рекомендуется носить поверх медицинского костюма халат прямого силуэта с отложным воротником с лацканами. Среднему и младшему медперсоналу рекомендуется стандартная униформа (блузы, брюки, рубашки-поло, форменная куртка, джемпер). Обувь должна быть гибкой, не создавать шум при ходьбе и не скользить. Высота каблука у женщин - не более 4 см.
Управляющий партнер компании "Русяев и партнеры", юрист Илья Русяев отмечает, что унификация внешнего вида сотрудников медицинских учреждений может иметь определенные преимущества. Единый стиль одежды способствует формированию профессионального имиджа и может повысить доверие пациентов к медицинскому персоналу. Кроме того, строгие требования к гигиене и безопасности одежды медработников вполне обоснованы с точки зрения охраны здоровья как самих сотрудников, так и пациентов.
"Однако на практике такие документы часто воспринимаются как обязательные. С финансовой точки зрения возникает вопрос о том, кто будет нести расходы на приобретение соответствующей одежды. Если эта обязанность ляжет на плечи самих работников, это может привести к дополнительной финансовой нагрузке, особенно для младшего медицинского персонала с относительно невысокой заработной платой. Для успешной реализации подобной инициативы необходимо найти баланс между интересами медицинских учреждений, пациентов и самих работников", - уточнил юрист.