24.08.2024 07:00
Общество

Журналист Борис Клин: Ребенок однажды сбежал из дому. Биография испорчена на всю жизнь?

Текст:  Борис Клин (журналист)
Побег из дома всегда может окончиться гибелью ребенка или его увечьями. Поэтому любой нормальный родитель в таких ситуациях обращается в полицию - пусть поскорее найдут и вернут неразумное чадо. И это правильно, и с точки зрения здравого смысла, и требований закона. Но что происходит потом, после благополучного (трагических исходов сегодня касаться не будем) возвращения "блудного сына"? Это в литературе и кинокомедиях родители облегченного вздыхают, журят деток, отправившихся за кладом или защищать угнетенных. А в наше время детей, а также родителей полиция может поставить на профилактический учет. И тут не без последствий.
Борис Клин / из личного архива
Читать на сайте RG.RU

Вообще-то на учет должны ставить несовершеннолетних, совершивших уголовные преступления, если наказание не связано с лишением свободы, или административные правонарушения. Но не только. В аппарате уполномоченного при президенте России по правам ребенка считают, что, следуя из практики, это происходит если уход из дома имеет систематический характер - два и более раз - и он не связан с насилием над ребенком. Могут поставить на учет и после первого раза. Например, подросток сбежал из дома, а потом полицейским объяснил, что родители разводятся, и он не хочет, чтобы его мать проживала с посторонним ему мужчиной и пообещал убегать пока мама не исправится. Семью поставили на учет для помощи в налаживании детско-родительских отношений. С родителями и подростком работал психолог - отношения улучшились, семью с учета сняли.

В Удмуртии байкеры стали участниками благотворительного проекта

Считается, что самовольные уходы или неоговоренное отсутствие ребенка дома свыше 3-х часов, а в возрасте до 7 лет в течение 1-го часа - это основание для обращения родителей в полицию. А если родители не подадут заявление, а ребенка полицейские задержат в ночное время или он получит травму, то родителей могут оштрафовать на 500 рублей (ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ) и поставить на учет. Снимают с него по ходатайству организаций, проводивших профилактическую работу, если в течение трех месяцев не было новых побегов. Кроме того, родители вправе обжаловать решение о постановке на учет в самой комиссии по делам несовершеннолетних или через суд.

С учета рано или поздно снимут, но тут как в анекдоте - "вилки то нашлись, а осадок остался". Сам факт постановки останется в архивах. Это никак не влияет на предоставление жилья детям-сиротам. По закону данное обстоятельство впрямую не может влиять и на поступление в вуз. Однако на практике некоторые вузы могут запросить у абитуриентов справки из полиции или школы, которые могут содержать данные о том, был ли ребенок на учете. Особенно это касается ведомственных вузов, например, юридического, финансового направления.

Могу добавить, что проверку "по учетам" МВД" нынче проводят службы безопасности и частных компаний даже при поступлении на рядовую должность. Так что подростковая придурь или детская шалость может иметь далеко идущие последствия.

Лично у меня нет сомнений, что при побеге ребенка из дома родители должны обращаться в полицию. Безопасность - абсолютный приоритет.

Как сегодня поддерживают семьи с детьми

Но основания для постановки на учет надо прописать ясно, как инструкцию по пользованию лифтом. И ставить на учет следует не по решению начальника территориального ОВД или комиссии по делам несовершеннолетних, а судов.

В аппарате детского омбудсмена отмечают, что по закону постановка на учет - это основание для помощи семьям с детьми в решении возникших проблем. Необходимо менять отношение специалистов и общества к самой постановке на профилактический учет: "Она должна восприниматься не как наказание, а как поддержка семьи, и включать реальную помощь специалистов, направленную на сохранение и улучшение детско-родительских отношений, если это требуется". Не могу не согласиться с этим.

Семья и дети