25.08.2024 11:17
Общество

Врач Павлова назвала продукт для ощутимого продления жизни

Текст:  Марина Гусенко
Каждые сто грамм картофеля в день снижают риск смерти от всех причин на 4%. В первую очередь, это касается сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда. Это показали исследования норвежских ученых.
Читать на сайте RG.RU

В его основу лег анализ данных о 77 тысячах человек 18-63 лет, прошедших 3 скрининга здоровья в 1974-1988 годах и заполнявших опросники о своем рационе питания. Причины смерти умерших участников исследования ученые установили по национальным регистрам.

Выяснилось, что у тех, кто съедал за неделю 14 и более вареных картофелин, риск смерти от всех причин был значительно ниже, чем у тех, кто ел шесть картофелин или меньше.

"Это ни в коем случае не призыв есть картошку в огромных количествах. Любого продукта должно быть в меру, иначе можно нанести себе непоправимый вред", - комментирует исследование врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале. Она уточнила, что полезнее всего картошку варить, тем более, что у вареного картофеля наиболее высокий "индекс нажористости" (то есть человек после его употребления долго чувствует себя сытым). Это значит, что после его употребления вы будете чувствовать себя сытым еще очень долго.

Доктор Павлова объяснила, почему нельзя есть колбасу

В среднем клубне картошки содержится 15% дневной нормы калия. Есть этот продукт лучше остывшим, а не горячим. Ведь когда картофель остывает до комнатной температуры, часть крахмала в клубнях переходит в устойчивую форму, благодаря чему при его употреблении глюкоза в крови резко не повысится, а полезные бактерии получат почву для активного роста.

Также врач не рекомендует есть картофель по вечерам из-за большого содержания сахара. Отказаться от жареной картошки или фри, поскольку такая еда наносит вред физическому и психическому здоровью.

Полезнее всего есть вареную картошку "пустую" - без масла, молока, жареного лука и других добавок.

Здоровье