Умеренное употребление вареного картофеля связали с более низким риском преждевременного ухода из жизни. Особенно это актуально для сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе острого инфаркта миокарда. Об этом пишет своем Telegram-канале доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова.
Сообщается, что норвежские исследователи проанализировали данные более 75 тысяч человек в возрасте от 18 лет. Верхний предел - 63 года. Добровольцы прошли скрининг здоровья в 1974-1988 годах, а затем предоставили данные о своем рационе.
Причины смерти участников исследования устанавливали по национальным регистрам. Более низкий риск преждевременного ухода из жизни оказался у тех добровольцев, которые съедали в неделю 14 и более вареных картофелин. Это по сравнению с теми людьми, которые ели в тот же период менее шести картофелин.
Зухра Павлова подчеркнула, что результаты работы не являются призывом к тому, чтобы есть картофель в большом количестве - любого продукта должно быть в меру. В ином случае можно нанести здоровью "непоправимый вред", предупредила эндокринолог.
По словам врача, самый полезный вареный картофель - пустой, который мы едим без масла, молока и прочих добавок. Кроме того, не стоит есть этот гарнир в горячем виде. При остывании картошка более полезная, так как крахмал в клубнях переходит в устойчивую форму. Это помогает предотвратить резкие скачки сахара в крови. Оптимально есть вареный картофель на обед.
"Не ешьте картошку вечером. Слишком много сахара", - также отметила Зухра Павлова, добавив, что стоит избегать жареного картофеля и продукта, приготовленного во фритюре.