Важнейшими - где должны быть сконцентрированы общие усилия - глава правительства считает нацпроекты "Семья", "Инфраструктура для жизни", "Продолжительная и активная жизнь", "Молодежь и дети". В них собраны ключевые решения для улучшения жизни граждан, повышения качества среды в населенных пунктах, решения вопросов демографии, поддержки материнства и детства, системы здравоохранения и образования, обеспечения жильем.
"Их выполнение позволит построить тысячи новых школ, садиков, спортивных сооружений, провести большую реновацию объектов культуры и высшего образования, продолжить модернизацию жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, улучшение состояния автомобильных дорог и благоустройство территорий", - обозначил глава правительства ожидаемые результаты.
Сразу девять национальных проектов будут нацелены на достижение технологического лидерства России. "Что в текущих условиях, при сохранении внешних вызовов и недружественных действий со стороны ряда государств, имеет огромное значение", - заметил премьер.
В ближайшие годы в стране необходимо продолжить создание собственной производственной базы. Так, в химической промышленности до конца десятилетия должны появиться десятки новых технологических цепочек, в сфере композитных материалов - свыше 15 производств и 60 продуктов, а выпуск беспилотников, напомнил Мишустин, нужно нарастить более чем в пять раз. Отдельная важная задача для отечественной гражданской авиации - не менее половины ее парка должны составлять российские самолеты.
Такие решения призваны продолжить глубокую трансформацию экономики России в сторону экономики предложения, заявил премьер-министр. Это означает увеличение доли несырьевой ее составляющей. К 2030 году правительству предстоит увеличить уровень валовой добавленной стоимости в реальном выражении и индекса производства обрабатывающей промышленности не менее, чем на 40% по сравнению с 2022 годом, обеспечить вхождение страны в десятку мировых лидеров по объему научных исследований и разработок.
"Необходимо нарастить и долю отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе собственных инноваций, в общем их объеме потребления в полтора раза, а выручку малых технологических компаний - не менее чем в семь раз по сравнению с уровнем прошлого года", - напомнил Михаил Мишустин.
Рост экономики должен повлечь за собой увеличение благосостояния граждан, доходов предприятий, наращивание частных инвестиций, указал глава кабинета министров. Острой остается проблема с квалифицированными кадрами. На эти задачи нацелены национальные проекты "Эффективная и конкурентная экономика", "Кадры", "Экономика данных и цифровая трансформация государства", "Туризм и гостеприимство".
К концу десятилетия предстоит обеспечить вовлечение 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей и всех государственных и муниципальных организаций социальной сферы в выполнение проектов по повышению производительности труда, создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, развивать туристическую инфраструктуру, построить новые федеральные круглогодичные курорты, а также внедрить передовые платформенные решения и сервисы в государственном управлении, для людей и бизнеса, рассказал Мишустин.
Для решения таких масштабных и сложных задач потребуются серьезные ресурсы, отметил председатель правительства. "Для балансировки бюджета нужно все правильно спланировать с точки зрения эффективности использования средств и получения конкретных результатов", - напутствовал он ведомства. И напомнил премьер указание главы государства - в национальных проектах не должно быть проходных, холостых пунктов для бюрократической галочки.
На доработку нацпроектов времени у правительства осталось совсем ничего. В сентябре, обратил внимание Михаил Мишустин, весь их портфель необходимо отправить в президентский совет по стратегическому развитию.