27.08.2024 13:02
Общество

На Кубани взялись за наведение порядка в бесхозных лесозащитных полосах

Текст:  Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Российская газета - Экономика Юга России: №190 (9432)
Проблему бесхозных лесополос на Кубани пытаются решить давно. Бесхозяйственность чревата ущербом, особенно от пожаров. По данным краевого минсельхоза, из 58 тысяч гектаров земель, занятых лесополосами, лишь 2,5 процента находятся в аренде у сельхозпроизводителей. Статус остальных по-прежнему неопределенный. В результате насаждения, которые должны защищать посадки от ветра и почву от эрозии, деградируют и становятся источниками пожаров. А порой их поджигают специально.
Богатое наследие прошлых лет тает на глазах из-за бесхозяйственности / Михаил Маринов
Читать на сайте RG.RU

Так, на минувшей неделе с разницей в один день в двух кубанских муниципалитетах загорелись лесополосы. Поскольку их никто не тушил, выгорело несколько километров мелиоративных насаждений. Первым о ЧП сообщил Иван Бойко из Новопокровского района. Он известный на Кубани краевед. Пару лет назад Иван Константинович рассказал "РГ" о вырубленной для постройки магазина березовой роще, посаженной когда-то станичниками, а теперь забил тревогу по поводу лесных пожаров.

- Это рукотворные леса, появившиеся в 50-х годах прошлого века, - поясняет он. - Я тогда был еще совсем мал, но помню, как отец и старшая сестра собирались по утрам на закладку лесополос. У нас степной район, обдуваемый со всех сторон ветрами, все понимали, что поля надо защищать, поэтому станичники сажали деревья и ухаживали потом за ними. По данным ученых, под защитой лесных насаждений повышается урожай, снижается скорость ветра и повышается влажность воздуха. В советские времена все лесополосы находились на балансе колхозов и совхозов, а после их развала стали бесхозными. Теперь большинство деревьев поражены вредителями и болезнями, под ними образовались горы валежника, которые никто не убирает. Регулярно поступает информация о том, что они горят.

Рукотворные леса находятся в ведении минсельхозов России и регионов. О плачевном состоянии лесополос фермеры говорят давно

По словам краеведа, очередная беда произошла в Калниболотском сельском поселении.

- Вдоль дороги на станицу Плоскую я насчитал шесть сгоревших лесополос, - продолжает Бойко. - Когда вышел из машины, увидел сожженную стерню на соседних полях. Урожай убрали, а стерню потом подожгли, хотя это запрещено. Скорее всего, с горящих полей огонь перекинулся на лесополосы. А возможно, их кто-то специально поджег. В любом случае надо разбираться.

Зачем в Северной Осетии исследуют разнообразие лесного покрова

И не только в Новопокровском, но и в Ленинградском районе, откуда также поступил тревожный сигнал в "РГ". Причем на этот раз о загоревшихся лесополосах нам сообщил руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края (АККОР) Александр Шипулин.

- Хутор Восточный, где я живу, расположен на берегу реки Сосыки, - поясняет Шипулин. - На противоположном никто не живет, он зарос камышом, который в жару часто горит. Об этом я и другие фермеры регулярно информируем пожарную службу, однако возгорание никто не тушит. Но тут я увидел горящую лесополосу уже на нашем берегу, о чем сразу же сообщил в полицию. Причем не просто позвонил, а написал заявление и зарегистрировал его в райотделе МВД. Произошло это утром. Вечером возвращаюсь домой и снова вижу зарево. Только с помощью главы района удалось заставить пожарных выполнять свою работу. Они приехали и буквально в течение получаса все потушили. Неужели нельзя было это сразу сделать?

О плачевном состоянии лесополос фермеры говорят давно на своих съездах, на совещаниях в региональном и федеральном минсельхозе, в чьем ведении сейчас находятся рукотворные леса. До 2020 года за них отвечали чиновники Минприроды, а после внесения поправок в федеральный закон "О мелиорации земли" ответственным за лесополосы стало аграрное ведомство. Согласно закону, содержать и сохранять мелиоративные лесные насаждения должны владельцы земли. А если посадки растут на участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, эти обязанности возлагаются на органы власти. Кубанские чиновники стали уговаривать фермеров взять в аренду лесополосы, примыкающие к их полям.

- Сначала надо их привести в порядок, причем заниматься этим должны специалисты, - считает Шипулин. - Без поддержки государства фермеру не справиться.

Работа действительно сложная, а для большинства фермеров просто разорительная. На Кубани власти обещают максимально упростить оформление защитных полос в аренду, а федеральный Минсельхоз берется субсидировать половину стоимости восстановительных работ: решение по этому поводу уже принято. И, кстати, в крае уже есть достойные примеры для подражания.

Сгоревшие полосы в Новопокровском районе осмотрели сотрудники информационно-консультационного центра краевого минсельхоза. / Михаил Маринов

По словам руководителя информационно-консультационного центра (ИКЦ) регионального минсельхоза Дениса Ивлева, в Кореновском районе общими усилиями удается наводить порядок в лесополосах.

- Мы проработали нормативно-правовую базу, разъяснили фермерам, как проводить лесомелиоративные мероприятия, нашли подрядные организации, готовые взяться за это. В одном из хозяйств лесополосы теперь выглядят опрятно. В ближайшее время планируем провести здесь семинар, чтобы на конкретном примере продемонстрировать аграриям, что и как нужно делать.

Для предотвращения катастрофы на Байкале создадут цифрового двойника

Поскольку специалисты ИКЦ контролируют состояние лесополос, мы сообщили им о случившихся в двух муниципалитетах ЧП. В Новопокровском районе проверка уже прошла, факты полностью подтвердились, сейчас материалы готовятся для передачи в правоохранительные органы. Намечен выезд и в Ленинградский район.

- Порочная практика, когда лесополосы горели, деревья вырубали и никто за это не отвечал, осталась в прошлом, - считает Денис Ивлев. - В прошлом году на основании собранных нами материалов девять человек были осуждены за уничтожение лесных насаждений (ст. 260 УК РФ). Сумма возмещенного ими ущерба составила 23 миллиона рублей. В этом году на нашем счету три вступивших в силу обвинительных приговора с суммой ущерба 16 миллионов рублей.

Природа Краснодарский край