29.08.2024 10:50
Алтайский край

Сибирским аграриям необходимы новые внешние рынки

Текст:  Сергей Зюзин (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №193 (9435)
В Барнауле прошел III Летний зерновой форум "Зерно Сибири". Судя по выступлениям экспертов, в новом сезоне аграриев ждет немало сюрпризов - как неприятных, так и приятных.
В этом году Сибирь компенсирует снижение урожая в южных регионах страны / Алексей Сухоруков/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

В этом году общий урожай зерна в России, согласно прогнозам, составит 128 миллионов тонн (с учетом новых регионов - 132 миллиона). Сбор пшеницы оценивается в пределах 82,5 миллиона тонн, ячменя - 17,2 миллиона, кукурузы - 14,7 миллиона тонн. Снижение урожая в южных регионах страны компенсируют Сибирь и Урал. В СФО урожайность вообще выше всяких похвал. Об этом сообщил директор московской компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

В 2023-м в России, по данным минсельхоза РФ, собрали 144,5 миллиона тонн зерна (147 миллионов с новыми регионами), в том числе 92,8 миллиона тонн пшеницы. Снижение урожая в первую очередь связано с плохими погодными условиями. В частности, на юге страны посевы сначала пострадали от заморозков, потом - от сильной засухи. В этом отношении Сибири повезло - осадков временами было даже в избытке. В СФО урожай мог вновь стать рекорд-ным, не случись недосева яровых (так же, как в Центре и на Урале). В целом в стране посевные площади под яровыми культурами стали самыми маленькими с 2014 года.

По оценкам Владимира Петриченко, в Алтайском крае должны собрать около 5,4 миллиона тонн зерна против 4,5 миллиона в 2023-м (при этом настоящий рекорд должна поставить Омская область, где сбор увеличится с 2,5 до 4 миллионов тонн). По оперативным данным краевого минсельхоза, к третьей декаде августа уже обмолочено 1,14 миллиона центнеров, что вдвое больше прошлогоднего показателя. Урожайность озимых выросла на 12 центнеров с гектара, яровой пшеницы - в два раза. Если в прошлом сезоне средняя урожайность была 16 центнеров с гектара, то сейчас - 21. И вместе с радостью от результатов вложенного труда возникает тревога: куда девать новый урожай?

Серьезным обстоятельством, с которым придется считаться сибирским аграриям, стал введенный в Казахстане запрет на ввоз пшеницы всеми видами транспорта до конца 2024 года. Это связано не только с огромным урожаем зерна - по прогнозу местного минсельхоза, ожидается 15 миллионов тонн, а по прогнозу "ПроЗерно" - 17 миллионов (за последние полтора десятка лет больше было только в 2011-м).

Мировые цены на зерно снизились под влиянием урожая и закрытия импорта Турцией

Есть и другая причина: сохраняющаяся угроза ввоза пшеницы в страну по серым схемам и ее реэкспорт автотранспортом из приграничных регионов России.

Напомним, что в апреле прошлого года в Казахстане было принято решение о запрете импорта зерна автотранспортом, который через год продлили, распространив его также на водный и железнодорожный транспорт. Исключение сделали для ввоза пшеницы по железной дороге для нужд птицеводов и мукомолов. Против полного запрета выступал Союз зернопереработчиков Казахстана и многие мукомольные предприятия, но их позиция не повлияла на окончательное решение. И оно неизбежно снизит цены на сибирскую пшеницу.

- Самое очевидное, что произойдет, - цены на сибирское зерно пойдут вниз, - прогнозирует руководитель комитета аналитики "Зернового союза Казахстана" Евгений Карабанов. - Даже при частичном запрете за пять месяцев 2024 года импорт пшеницы из России составил 1,1 миллиона тонн. Сибиряки активно экспортировали свою пшеницу. Теперь им придется искать другой рынок сбыта. Из плюсов: благодаря снижению цен на зерно сибирская мука будет более конкурентоспособна и в Казахстане, и в Азии в целом.

Вдобавок, по мнению Владимира Петриченко, рост урожая пшеницы в США на пять миллионов тонн и увеличение объема экспорта на три миллиона приведет к падению мировых цен "из-за американоцентричности биржевых площадок".

Так что пока для россиян более оптимистичной выглядит ситуация с горохом.

- Мы стали номером один по производству гороха в мире, - сообщил на форуме руководитель московской аналитической компании Russian Pulses Analytics Сергей Плужников. - В 2023 году рынок гороха показал рекордный объем торговли - на фоне провала урожая бобовых в Канаде Россия спасла мировой баланс. Мы удачно разместили свои объемы этой культуры в Китае и Индии.

Кабмин изменил расчет экспортных пошлин на ряд зерновых для их снижения

Кстати, весомый вклад внес Алтайский край, прорубивший окно в Китай. В Поднебесной в прошлом году приобрели более 117 тысяч тонн гороха, тогда как в 2022-м не было ни одной поставки. Заметно выросли поставки в Таджикистан и Сербию. Невероятно, но факт: по объемам экспорта горох обогнал один из главных алтайских брендов - гречку.

С другим представителем зернобобовых - чечевицей - ситуация не столь радужная.

- Наши объемы производства составляют менее пятисот тысяч тонн. Рынки российского присутствия еще предстоит развивать. Зачастую возникают вопросы к качеству и чистоте наших поставок. Почему предпочитают канадскую чечевицу? Потому что у каждой партии ровное и предсказуемое качество. Это еще одна точка роста для нас.

Что касается масличных культур, то в последнее время в Сибири на ведущие позиции наряду с привычным подсолнечником выдвигается рапс.

- Закупочная цена на рапс в Сибири в новом аграрном году будет зависеть от цен на рапсовое масло на китайской бирже. Их, в свою очередь, формирует большой урожай рапса в Канаде и рекордные урожаи сои. Отметим, что в новом сезоне условия экспорта семян рапса в Китай изменятся, поэтому этот фактор не будет влиять на ценооб-разование. Ценовых рекордов на рапс в новом аграрном году, по крайней мере, в его начале, ждать не стоит. Сформировались новые рыночные реалии, в которых нам всем предстоит работать, - считает директор по маркетингу ГК "Благо" Кирилл Мельников.

В кулуарах форума также обсуждали проблему расчетов с китайскими банками, обострившуюся в последнее время.

Мишустин: У России лидирующие позиции по экспорту нефти в Китай

- Ни в коем случае нельзя говорить о том, что Китай оказался ненадежным партнером, - убежден президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман. - Нужно понимать, что речь идет не о стране в целом, а о китайских банках, встроенных в мировую банковскую систему. Каждое предприятие сейчас решает возникшую проблему по-своему. Решения эти сложные, но когда нам было легко? Самое главное - наша продукция востребована. И пока так будет, мы найдем и рынки сбыта, и формы расчета с покупателями из любых частей земного шара.

Кстати

В Белокурихе Алтайского края уже давно проводят Зимнюю зерновую конференцию. Обосновывая необходимость летних встреч, один из организаторов "Зерна Сибири" Валерий Гачман отметил: "Мы проводим форум в августе, чтобы участникам рынка еще раз сверить часы: обсудить предварительные результаты уборочной в России, СФО и Алтайском крае в частности, сделать прогнозы и наметить перспективы на сезон 2024-2025 годов". В конце августа уборочная страда в Сибири только начинается, но в Европе, Америке, на Юге России и в большей части Поволжья она уже закончена. И летние форумы, помогающие много-гранно осветить происходящее на рынке зерна в начале нового аграрного сезона, помогают сибирякам принимать оперативные решения.

В работе нынешней однодневной конференции приняли участие более 120 человек из 14 регионов России, а также Казахстана и КНР.

Алтайский край