29.08.2024 07:03
ЯНАО

В Тюменской области выявили 46 тыс незаконных подвесов линий связи на опоры ЛЭП

Безответственность отдельных операторов может оставить без связи тысячи пользователей
Текст:  Юлия Санатина
Российская газета - Экономика УРФО: №193 (9435)
В первом полугодии 2024 года только в Тюменской области выявлено более 46,6 тысячи незаконных подвесов волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на объектах электросетевого комплекса. То есть операторы, не заключая договоры с владельцами инфраструктуры, размещают на опорах ЛЭП свои провода. По словам энергетиков, речь идет не только об экономическом ущербе, но и об увеличении риска повреждения электросетей с соответствующими последствиями.
Читать на сайте RG.RU

История давняя, она началась в годы бурного развития интернет-услуг, когда каждый провайдер стал тянуть в дома и офисники свою "оптику", при этом, конечно, все хотели сэкономить. Сначала кабельные войны затронули крупные города, где уже в нулевых годах кипы разномастных проводов повисли на каждом столбе - опорах ЛЭП, уличного освещения, контактной транспортной сети. В Екатеринбурге, например, в борьбу с воздушными ВОЛС активно включилась мэрия: с 2008-2009 годов проблему регулярно поднимали на совещаниях, ведь количество провайдеров в городе-миллионнике росло как на дрожжах, коммунальщики всерьез стали опасаться, что опоры не выдержат нагрузки и начнут падать на проезжую часть и на головы пешеходов. Было принято постановление, обязывавшее операторов убрать свои сети в подземные коллекторы, что, конечно, не обрадовало связистов, поскольку подразумевало большие расходы.

Так или иначе в последующие годы программы "Чистое небо", нацеленные на перемещение кабелей со столбов под землю, приняли во многих крупных городах, в том числе Челябинске, Красноярске, Москве и других. И провайдерам пришлось подчиниться. Но кабельные споры следом за интернетом двинулись в глубинку. Ее жители тоже хотят иметь качественную связь, и на сельских просторах провода под землю не спрячешь. Естественно, операторы используют для их размещения имеющуюся инфраструктуру - как правило, это опоры линий электропередачи.

Электросетевые компании возражают не против подвеса ВОЛС как такового, а только против несанкционированного.

- Это угрожает надежности электроснабжения, ведь при самовольном монтаже не учитываются состояние опор и технические требования к месту размещения. В итоге такие подвесы приводят к крену опор, аварийным ситуациям из-за несоблюдения расстояния от провода под напряжением до кабеля связи. Вес кабеля и его натяжение требуют обязательного расчета нагрузок на опору, в противном случае возможно ее падение, как следствие - нарушение электроснабжения потребителей, - пояснили, в частности, технические специалисты.

Несогласованное размещение ВОЛС угрожает надежности электроснабжения и провоцирует нештатные ситуации

Кроме того, сильно рискуют и сотрудники телекомов, которые монтируют оптику на чужой инфраструктуре, ведь линии электропередачи являются объектами повышенной опасности. Так, недавно в Подмосковье 40-летний мужчина по поручению провайдера должен был протянуть оптоволокно в село Андреевское. Не соблюдая правила безопасности, он по приставной лестнице забрался на опору ЛЭП и попытался закрепить провод. Получил сильнейший удар током и попал в реанимацию. Таких примеров по всей стране немало.

Энергетики напоминают: в охранных зонах высоковольтных линий запрещаются любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, а также повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц. В частности, запрещено набрасывать на провода и опоры посторонние предметы, подниматься на опоры ЛЭП.

Однако провайдеры довольно часто подвергают своих сотрудников такой опасности просто потому, что не хотят официально заключать договоры с собственниками электросетевой инфраструктуры, предпочитая пользоваться ею бесплатно. Так, в Челябинской области энергетики регулярно срезают со своих опор провода недобросовестного оператора, который упорно уклоняется от оплаты, но через пару дней они появляются снова. "Россети Тюмень" установили 17 провайдеров, несанкционированно смонтировавших оптоволокно на опорах ЛЭП в Тюменской области. Им направлены обращения о добровольном демонтаже либо заключении договора возмездного оказания услуг, они же не спешат делать ни то, ни другое.

В таком случае проводить демонтаж приходится самим энергетикам: отвлекать на это своих сотрудников и технику, обесточивать линию, тратить ресурсы. К слову, годовой объем выручки, недополученной тюменскими энергетиками в результате деятельности недобросовестных операторов, оценивается в 36 миллионов рублей. Не говоря уже о том, что "лапша" на опорах затрудняет техобслуживание, ремонт ЛЭП и устранение нештатных ситуаций.

Но, пожалуй, больше всего страдают потребители, которые периодически остаются без связи. К тому же постоянно создается риск нарушения электроснабжения целых поселений, где помимо жилья есть соцобъекты.

Между тем

В январе 2024 года Верховный суд отклонил иск 19 телекомов к правительству РФ. Они требовали изменить правила размещения линий связи на инфраструктуре других организаций. Речь идет о праве собственников опор определять порядок расчета цен на размещение сетей оператора, а также расходы, которые могут быть включены в стоимость этой услуги, например, связанные с модернизацией и ремонтом опор. Позиция ФАС по этому вопросу такова: тарифы на доступ к инфраструктуре устанавливаются на уровне экономически обоснованных расходов ее владельцев. В итоге суд счел, что оспариваемые нормы каких-либо неясностей, приводящих к их неоднозначному толкованию, не содержат, и отказал в удовлетворении иска.

ЯНАО Челябинская область ХМАО Тюменская область Свердловская область Курганская область