Военные считают это событие важным. Ведь в СССР было шесть артиллерийских училищ (два в России, три на Украине и одно в Грузии), а после многочисленных "реформ" у нас не осталось ни одного. Возобладала точка зрения, что артиллерия в новых войнах не будет играть решающего значения, а значит "боги войны", как называли артиллеристов, особо не нужны.
Специальная военная операция показала, что это была грубейшая ошибка. И не прошло и трех лет с начала СВО, как ее начали исправлять.
Училище в Саратове открылось на базе прежнего, расформированого в 2003 году. Согласно документу, подписанному премьером Мишустиным, предельная численность военнослужащих и гражданского персонала училища составит 6 тыс. человек. Большой процент курсантов, зачисленных для обучения, - участники СВО.
На торжественное открытие Саратовского ВАКУ прилетели и члены Общественного совета при Министерстве обороны РФ.
В учебно-материальную базу военного училища входят:
- учебные корпуса, классы с учебно-тренировочными средствами;
- городок боевой работы специалистов артиллерийской разведки, противотанковой артиллерии, реактивной и ствольной артиллерии, командиров минометов;
- спорткомплекс с плавательным бассейном, стадион, полоса препятствий, гимнастический городок, площадка для рукопашного боя;
- полевая учебно-материальная база, полигон, стрельбище.
Когда торжества отгремели, я спросил одного из офицеров Главкомата Сухопутных войск:
- А когда следующее училище откроете?
- Мы и это еле пробили, - ответил он.
Александр Лучанинов, полковник-артиллерист, ветеран боевых действий:
- На сайте Саратовского ВАКУ подчеркивается, что в разные эпохи с помощью артиллерии, рода войск, зарожденного 640 лет назад, "ковали судьбу" Отечества Иван III, Иван IV (Грозный), Петр I (Великий), И.В. Сталин. И, на мой взгляд, это весьма важный момент, потому что артиллерия до сих пор остается основным средством поражения на поле боя. У нас же в ХХ-ХХI веках было два ее самопогрома. Первый случился при Хрущеве, которому показали, как стреляют ракеты, и он тут же заключил, что артиллерия больше не нужна. Были разогнаны артиллерийские части и училища, закрыты НИИ и КБ. Хорошо не уничтожили вооружение. Кстати, основной полковой 120-мм миномет, принятый на вооружение в 1936 году, применялся еще на Халхин-Голе, и гаубица Д-20 образца 1944 года, которую проклятые немцы называли "Кувалда Сталина", - и сегодня используются на СВО.
Потом пришел Брежнев, который сам воевал, в военных делах немного разбирался, и при нем артиллерию вернули с того света. Старые разработки усовершенствовали и запустили в производство, был разработан и ряд новых образцов. В буксируемой артиллерии это противотанковая пушка МТ-12 "Рапира" и гаубица Д-30, которую по ТВ часто показывают, в самоходной - гаубицы 2С1 "Гвоздика", 2С3 "Акация" и пушка "Гиацинт-Б". Сегодня их также применяют на Донбассе. Тогда появились и системы "Мста-С", "Тюльпан", "Пион" и другие, стоящие сегодня на вооружении. Большое внимание стало уделяться артиллерийской разведке, открыли даже специальное училище - Тульское высшее военно-инженерное, выпускавшее разведчиков.
А потом, в начале 2000-х, артиллерия снова оказалась не нужна. И снова закрытия, сокращения, увольнения. Но СВО показала, что одними ракетами много не навоюешь, пушки и гаубицы по-прежнему остаются одним из важнейших условий для успеха боевых действий. А значит, нужны новые артиллерийские системы (воюем-то тем, что было разработано еще в СССР) и кадры - офицеры, умеющие грамотно вести ту же контрбатарейную борьбу, которых сегодня на полях СВО сильно не хватает.
Еще в царской армии была пословица: "Щеголь в кавалерии, умный в артиллерии, пьяница на флоте, а дурак в пехоте". Так вот, где взять этих умных? Которые могут не только прямой наводкой? Открытием училища в Саратове сделан первый шаг. Я где-то читал, что набрали 300 человек. Но хватит ли этого армии? И хватит ли одного училища? Надо тщательно считать. И потом. Сейчас приняли только первый курс, пока курсанты станут лейтенантами - пройдет 5 лет. А как быть все это время? Может, как в Великую Отечественную - развивать курсы, которые бы оперативно готовили младших офицеров-артиллеристов? Ускоренная подготовка могла бы помочь с решением проблемы комплектации. Плюс помимо военно-учебных центров в гражданских вузах вернуть военные кафедры по артиллерийским специальностям, выпускники которых - лейтенанты запаса - могли бы при необходимости занимать первичные офицерские должности.
Саратовское артиллерийское училище было создано 3 июля 1918 года как военно-инструкторское училище. Затем оно стало пехотно-пулеметными курсами, в 1920-е годы - школой переподготовки командиров запаса, с 1931 по 1959 год - танковой школой. В 1959 году на базе танкового училища было создано Саратовское Краснознаменное ордена Красной Звезды артиллерийско-техническое училище имени А. И. Лизюкова, которое сначала в 1961 году было преобразовано в Саратовское высшее командно-инженерное училище, а затем в 1983 году - в Саратовское высшее командно-инженерное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище ракетных войск имени Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Лизюкова.
В ноябре 2002 года училище присоединили к Михайловскому военному артиллерийскому университету (Санкт-Петербург) в качестве филиала, а уже в 2003 году выпустили последних лейтенантов и повесили на корпуса замки. Среди воспитанников училища - 130 Героев Советского Союза, видные военачальники.