Речь идет, например, о регулярном употреблении бекона, сала, консервов, копченого. В такой еде зачастую содержатся и канцерогенные вещества, которые повышают риск развития опухолевых заболеваний. В этом случае опасности подвергается не только поджелудочная железа, но и другие органы. Как ранее отметил в своем Telegram-канале онколог, академик РАН Андрей Каприн, жирную, острую, копченую пищу стоит исключить из рациона - доказано, что такая еда увеличивает риск развития рака кишечника и рака желудка. Врач добавил, что нужно есть больше овощей и фруктов.
Помимо переработанного мяса, губительно влияют на поджелудочную и организм в целом алкоголь и транжиры, подчеркнула гастроэнтеролог Наталья Васильева.
Как она указала в интервью Life.ru, спиртные напитки способны "вызывать спазм протоков поджелудочной железы". Затем это приводит к нарушению оттока ее секрета и развитию воспаления, что грозит панкреатитом и другими осложнениями.
Развитием воспаления в поджелудочной железе чревато и употребление десертов с жирами, еды, приготовленной в масле для фритюра, мороженого, чипсов. Такие продукты требуют выделения большого количества пищеварительных ферментов - поджелудочная работает в усиленном режиме.