30.08.2024 08:04
Общество

Врач назвала худшую еду для поджелудочной, вызывающую рак в неожиданном месте

Текст:  Оксана Грибанова
Поджелудочная железа выполняет две важные функции - выработка инсулина и глюкагона, а также обеспечение организма ферментами, необходимыми для переваривания пищи. Сбой в ее работе может спровоцировать неправильное питание. С списке самых опасных продуктов - переработанное мясо с консервантами, предупредила гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Наталья Васильева.
Читать на сайте RG.RU

Речь идет, например, о регулярном употреблении бекона, сала, консервов, копченого. В такой еде зачастую содержатся и канцерогенные вещества, которые повышают риск развития опухолевых заболеваний. В этом случае опасности подвергается не только поджелудочная железа, но и другие органы. Как ранее отметил в своем Telegram-канале онколог, академик РАН Андрей Каприн, жирную, острую, копченую пищу стоит исключить из рациона - доказано, что такая еда увеличивает риск развития рака кишечника и рака желудка. Врач добавил, что нужно есть больше овощей и фруктов.

Врач назвала три простых продукта для крови, которые очистят сосуды от ядов

Помимо переработанного мяса, губительно влияют на поджелудочную и организм в целом алкоголь и транжиры, подчеркнула гастроэнтеролог Наталья Васильева.

Как она указала в интервью Life.ru, спиртные напитки способны "вызывать спазм протоков поджелудочной железы". Затем это приводит к нарушению оттока ее секрета и развитию воспаления, что грозит панкреатитом и другими осложнениями.

Развитием воспаления в поджелудочной железе чревато и употребление десертов с жирами, еды, приготовленной в масле для фритюра, мороженого, чипсов. Такие продукты требуют выделения большого количества пищеварительных ферментов - поджелудочная работает в усиленном режиме.

Врачи назвали мелочь, которая добавляет годы жизни, спасая от рака кишечника
Здоровье