01.09.2024 06:15
Общество

Врач назвала самую опасную еду, которая губит сосуды быстрее копченой колбасы

Текст:  Оксана Грибанова
Читать на сайте RG.RU

В составе многих продуктов сегодня встречаются трансжиры, отличительной особенностью которых является то, что они не усваиваются, а откладываются в соединительной ткани. Также они уходят в подкожный жир, могут затруднять выработку инсулина, влиять на формирование бляшек в сосудах, увеличивая риски болезней сердца. Важно самостоятельно контролировать то, что мы едим, поскольку надеяться на ограничение в использовании трансжиров производителями сегодня не стоит, пишет в своем Telegram-канале терапевт, гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая.

Ученые выяснили, что случится, если резко бросить курить

Врач отметила, что традиционно стоит быть осторожнее с употреблением сосисок, различных колбас, копченого - о вреде такой еды многие знают. А вот выпечка из магазина (конфеты, тортики, кексы), кетчупы, соусы, различные батончики для перекусов зачастую не воспринимаются как продукты, богатые вредными жирами. А потому их вредное воздействие на организм как будто остается незамеченным. В этом - особая опасность.

"Красивая упаковка, а в составе рафинированное дезодорированное масло", - отметила Ольга Помойнецкая.

Она напомнила, что гидрогенизированные масла и маргарины стали дешевой заменой сливочному маслу. Но в их составе есть соединения, которые были получены в результате длительного нагрева растительных и животных жиров. Они являются канцерогенами и накапливаются в нашем организме.

В чрезмерном количестве трансжиры провоцируют инсулинорезистентность, лишний вес, сахарный диабет, вызывают рост холестерина.

Врачи напоминают, что на сосуды плохо влияет и переизбыток углеводов, а потому, чтобы привести холестерин в норму, недостаточно отказаться только от вредных жиров.

Врач назвала худшую еду для поджелудочной, вызывающую рак в неожиданном месте
Здоровье