Звезды на небосклоне
Торжества начались с открытия новых мемориальных плит "Звезды Югры" в честь работников нефтегазовой сферы на фасаде Музея геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске. В этот раз одна звезда зажглась в честь Николая Захарченко, заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности РФ и Югры, кавалера орденов "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, Дружбы. Нефтепромысловое управление "Сургутнефть", которое он возглавил в 1977 году, стало полигоном для апробации методов разработки месторождений в сложных горно-геологических и климатических условиях. Позже оно получило статус многопрофильного производственного объединения.
Вторая звезда посвящена Валентину Хлюпину, начальнику Нижневартовского управления буровых работ, заложившему основы системы кустовой проходки скважин на Самотлоре. Почетный нефтяник, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, лауреат Госпремии СССР - это только малая часть его званий. Работая в Мегионской конторе разведочного бурения, он перевел бригады на электропривод, внедрил легкосплавные трубы, высокопроизводительные насосы и многое другое.
"Мы увековечиваем имена земляков, которые внесли значимый вклад в развитие региона и топливно-энергетического комплекса всей России. От имени всех жителей Югры адресую слова благодарности всем ветеранам, кто открывал и обустраивал Западно-Сибирскую нефтегазовую провинцию", - обратился к участникам торжества врио губернатора Югры Руслан Кухарук.
Теплую атмосферу праздника на улицах создавал "Хор Турецкого", который приехал в Югру на гастроли специально ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Коллектив выступил сразу в пяти городах: Урае, Югорске, Нефтеюганске, Нижневартовске, Радужном. Зрители охотно подпевали любимым артистам, которые исполнили хорошо известные нескольким поколениям произведения о Родине, дружбе, труде, семье.
Парад победителей
На ежегодном конкурсе "Черное золото Югры" чествовали уже героев наших дней. Эксперты выбирают лучших представителей отрасли не только с точки зрения объемов производства, но и сохранения окружающей среды, сотрудничества с коренными малочисленными народами Севера, применения инноваций, кадровой политики.
В этом году в персональных и коллективных номинациях определили 78 победителей и призеров. Так, самыми динамично развивающимися назвали компании "КанБайкал" и "Газпромнефть-Хантос", последняя признана и лучшим работодателем. "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" наиболее эффективно работает с недрами, это же предприятие, по мнению жюри конкурса, лучше всех сотрудничает с коренным населением. Появились и новые номинации: "Лучший молодой специалист нефтегазовой отрасли" и "Лучшее нефтегазосервисное предприятие".
Главную награду - "Компания года" - вручили "Сургутнефтегазу".
"Это еще одно подтверждение важности нашей профессии. И в то же время стимул двигаться дальше, работать еще эффективнее", - считает руководитель предприятия Владимир Богданов.
Во время торжественного заседания в концертно-театральном центре "Югра-Классик" врио главы региона вручил лучшим работникам отрасли 33 государственные награды федерального и регионального уровня. К примеру, Дамиру Гильмиярову, начальнику земснаряда из Нижневартовска, присвоили почетное звание "Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ".
"Конкурс "Черное золото Югры" позволяет сказать слова благодарности югорчанам, которые своим самоотверженным трудом вносят вклад не просто в развитие своего предприятия, муниципалитета, региона, но и всей страны", - сказал Руслан Кухарук. - Сегодня перед нашей страной стоят большие вызовы. Представители этой благородной профессии вносят свой вклад не только в энергобезопасность государства, они поддерживают работу существующих месторождений, обновляют оборудование, создают рабочие места, то есть являются оплотом экономики".
Непросто достаются ТРИЗы
Ханты-Мансийский автономный округ остается основным нефтеносным регионом России. Почти каждая вторая тонна черного золота, добытая в стране, и каждая двадцатая в мире - югорская. С начала разработки месторождений накопленная добыча составила 12,9 миллиарда тонн, при этом в недрах сосредоточено еще около 40 процентов остаточных извлекаемых запасов страны. В отрасли занят каждый третий местный житель.
Только в 2023-м в Югре накачали 216 миллионов тонн черного золота, что составляет 40,7 процента от общероссийского показателя, и 31,5 миллиарда кубов природного и попутного нефтяного газа. Производственную деятельность в регионе ведут 86 компаний, владеющих лицензиями на разведку и добычу углеводородов.
По итогам прошлого года инвестиции в отрасль достигли 800 миллиардов рублей - средства направлены на создание и модернизацию инфраструктуры, техперевооружение, экологические программы. Тем не менее остается ряд вопросов, требующих особого внимания, в частности, увеличение доли трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Пока в общем объеме нефтедобычи в Югре на них приходится 24 процента, к 2040 году эта цифра может вырасти до 50 процентов. Правительство региона подготовило предложения, как простимулировать бизнес увеличить вложения в геологоразведку, чтобы своевременно обеспечить воспроизводство ресурсов. Именно этому вопросу, а также укреплению сырьевого и технологического суверенитета, совершенствованию налогообложения и другим мерам поддержки ТЭК в контексте достижения национальных целей развития посвятили отраслевое совещание в Ханты-Мансийске с участием представителей Минэнерго РФ, Минприроды РФ, Роснедр и депутатов Госдумы.
"Есть инициатива совместно с федеральными ведомствами и недропользователями разработать систему льгот для тех, кто применяет инновационные технологии, направленные на увеличение нефтеотдачи, - поделился планами Руслан Кухарук. - Также необходимо акцентировать внимание на развитии новых территорий Арктической зоны России, Березовского и Белоярского районов. Их ресурсная база - порядка 166 миллионов тонн нефти и 30 миллиардов кубов извлекаемых запасов газа, а также более 270 миллиардов кубов ресурсов свободного газа. Это характеризует территории как перспективные для геологоразведки".
Для повышения научного и промышленного потенциала Березовского и Белоярского районов предложено внести изменения в закон "О недрах". Это поможет создать благоприятные условия для привлечения в регион капитала, разработки и внедрения нового оборудования, технологий, позитивно скажется на рынке труда, то есть в конечном итоге на качестве жизни всех югорчан.
Юлия Лаврикова, директор института экономики УрО РАН:
- Несмотря на сокращение добычи нефти по соглашению с ОПЕК+, думаю, в ближайшие 10 лет структура экономики Югры кардинально не изменится. На примере крупных муниципалитетов мы видим, что она уже хорошо диверсифицирована. Да, несколько снижается рентабельность, поскольку все больше ресурсов - из категории ТРИЗ. Чтобы поддержать производство на прежнем уровне, нужны специальные технологии, новые методы добычи среднетрудных и трудноизвлекаемых запасов. Очень многое зависит и от глобальных инфраструктурных проектов, например, от развития Севморпути (Югра может получить прямой выход к Карскому морю по железнодорожной ветке Екатеринбург-Тюмень-Сургут-Коротчаево. - Прим. ред.). Этот транспортный коридор нужен не только России, но и другим странам, поскольку через Суэцкий канал движение сейчас затруднено. Так что новые перспективы северных регионов, в том числе Югры, могут быть связаны с СМП.