Спорт

Главный тренер "Металлурга" Андрей Разин: Моя сила - в правде

Текст:  Илья Соболев
Российская газета - Федеральный выпуск: №196 (9438)
Завтра матчем за Кубок Открытия стартует сезон 2024/25 Континентальной хоккейной лиги. За трофей в Магнитогорске поспорят действующий обладатель Кубка Гагарина местный "Металлург" и финалист плей-офф-2024 ярославский "Локомотив".
Андрей Разин взял Кубок Гагарина в первый же год своей работы в магнитогорском "Металлурге". / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

В преддверии начала регулярного чемпионата с "РГ" побеседовал главный тренер "Металлурга" Андрей Разин. В интервью он рассказал о подготовке команды к новому сезону, обсудил последние тенденции в КХЛ и объяснил, почему постоянно говорит о детском хоккее.

Не повторяйте ошибок

Вы были очень востребованы в медиа этим летом, вас так или иначе возвращали к прошедшему победному сезону. Не мешало ли это переключиться на новый сезон, новые задачи?

Андрей Разин: Все равно приятно, когда возвращают в эти счастливые мгновения. Вспомнить их - всегда приятно. Что касается переключения, мы, конечно же, переключились. Начался новый цикл. Все команды стартуют с одной линии.

А что с игроками? У них получилось перевернуть эту победную страничку?

Тренер "Металлурга" Разин увел команду с площадки в матче против "Нефтехимика"

Андрей Разин: Конечно, все равно победа далась нелегко, и мыслями трудно к этому не возвращаться. Но мы говорим с ребятами о том, что надо перевернуть эту страницу. Дальше будет еще сложнее. Это всегда так: удержаться на вершине сложнее, чем на нее взобраться. Все это понимают. Но плюс нашей команды в том, что у нас все-таки ребята молодые. Тренерскому штабу легче направить молодых ребят. А те, кто постарше, сами должны это переварить. У нас есть человек с опытом, наш капитан Егор Яковлев. Он, кстати, и сам выступил в команде с речью. Мол, я тоже был когда-то молодым, выигрывал, надевал корону, и получал по шапке. Не повторяйте моих ошибок.

Летом было много крупных спортивных форумов. Что-то удалось посмотреть? Чемпионат Европы, Олимпиаду?

Андрей Разин: Чемпионат Европы пришелся на то время, когда мы как раз уезжали отдохнуть. И тогда хотелось именно отдохнуть, отвлечься, а не вливаться в толпу болельщиков. Поэтому Евро совсем мимо. А что касается Олимпиады, в России же ее не показывали. Но когда приехали сюда (на сборы в Минск - прим. РГ), что могли, зацепили. Это и баскетбол, тот же матч Сербия - США, женский финал Франция -США. Вот это было интересно.

Смотрели эти матчи, как болельщик или было, что в них почерпнуть и с тренерской точки зрения?

Андрей Разин: С точки зрения тактики, конечно, ничего не возьмешь, все-таки вид спорта другой.. Совсем другое - вопрос психологии, концентрации. Американские баскетболисты показали, как нужно собираться в самый нужный момент. Или вот женский финал, когда сантиметры отделили француженок от золота. Эти примеры можно приводить ребятам, объясняя, что в спорте на таком уровне мелочей не бывает.

Я стал увереннее в себе. Успокоился, стал меньше нервничать. В "Металлурге" я чувствую свободу и поддержку

За соперниками в КХЛ следите? Чья-то трансферная компания вас впечатлила?

Андрей Разин: Конечно, следим. А по поводу впечатлений…Я уже говорил, что перед прошлым сезоном Казань набрала чемпионский, как все говорили, состав. Но на бумаге чемпионат не выигрывают. Играют не имена, а люди. И сейчас есть клубы, которые в теории очень усилились. Посмотрим, как это проявится по ходу сезона. А если говорить о нашей команде, я рад, что наши потери оказались минимальными. И, если взять ребят, которые к нам пришли, мне кажется, можно говорить что мы даже чуть-чуть, но усилились.

Один из новичков лиги Евгений Кузнецов, подписавший контракт со СКА, признавался, что с особыми чувствами ждет встречи с "Магниткой". А вы ждете этого матча?

Андрей Разин: Понятно, что СМИ ищут звезду и уделяют ей больше внимания. Желаю Евгению провести хороший сезон. Когда приезжают хоккеисты с именами, это популяризирует хоккей, это только в плюс. А то, что Кузнецов хочет обыграть "Магнитку", так это понятно. Он же спортсмен. Плюс Женя из Челябинска, воспитанник "Трактора". Противостояние "Трактора" и "Магнитки" всегда было принципиальным. Но лично для меня это игра за два очка.

В августе шли разговоры, что в "Магнитку" в обозримом будущем может вернуться Евгений Малкин. Что думаете об этом вы?

Андрей Разин: Понятное дело, что теоретически это может случиться. Но мне кажется, Женя свой контракт отработает до конца. Вопрос в другом: даже, если Малкин вернется, буду ли к тому моменту в клубе я. Сейчас не вижу смысла загадывать, что произойдет в будущем.

/ РИА Новости

Если бы у вас была возможность подписать абсолютно любого игрока за всю историю хоккея, вы бы кого выбрали?

Андрей Разин: Я бы взял всю пятерку Крутов - Ларионов - Макаров - Фетисов - Катасонов. Пятерка-звезда. Что касается отдельных хоккеистов, перечислять таких можно очень долго. В каждом поколении были свои звезды. Одно поколение в один хоккей играло, наше - в другой. Кого-то выделять не хочется. Что касается названной пятерки, когда она блистала на всевозможных турнирах - это лучшее, что было в нашем хоккее.

Зачем смотреть на чье-то самодурство

В межсезонье КХЛ обрела независимость. Для вас это значимое событие?

Андрей Разин: Хорошо, когда есть независимость. Надеюсь, теперь решения будут приниматься в пользу всех клубов. Сейчас ждешь от лиги решений равнозначных для всех команд.

Трендом лета стали массовые расторжения контрактов по инициативе клубов. Заговорили о необходимости профсоюза. Вы сами, как бывший игрок, что думаете об этой ситуации?

Андрей Разин: Я за то, чтобы был закон, и чтобы этого закона всегда придерживались. Сейчас уже и клубы не могут выгнать хоккеиста, но и игрок не может просто так уйти. Регламент совершенствуется. Хочется, чтобы защищены были все стороны. Но это уже вопрос к лиге.

Глава КХЛ Алексей Морозов ответил на важные вопросы в преддверии старта сезона

Еще один знаковый момент - за три недели до старта сезона без контракта оказался сразу ряд опытных игроков, в востребованности которых, казалось бы, не было сомнений…

Андрей Разин: Да просто один корреспондент выставил этот список, и все стали обсуждать. Но так и раньше бывало. Вспомните Николая Жердева, который стал никому не нужен и постепенно скатился до чемпионата Беларуси. Были другие примеры, когда люди возвращались из НХЛ, поиграв там пару сезонов, и здесь оказывались на обочине. Но это веление времени. Вечных хоккеистов не бывает. Думаю, те, кто остались без работы, сами в этом виноваты.

Летом прошел благотворительный матч звезд КХЛ и НХЛ. Вы были в тренерском штабе кэхаэловцев. Вам разница в уровне представителей этих лиг была заметна?

Андрей Разин: Это же был такой дружественный матч, в котором энхаэловцы неожиданно начали играть в быстрый хоккей. Игроки КХЛ сначала думали, что это будет больше в формате матча звезд, а получилось немного иначе. Конечно, ребята, выступающие в НХЛ, обладают большим мастерством. Другое дело, что и в КХЛ достаточно игроков, обладающих необходимым уровнем мастерства, чтобы заиграть за океаном. Возьмите Александра Никишина или Василия Атанасова, уверен, их будущее в НХЛ не за горами. Разница в уровне есть, но она не колоссальная.

Вас как-то спрашивали о желании поработать в НХЛ, и вы ответили, что более реалистичным вариантом видите стажировку за океаном. А в каком именно клубе или у какого тренера хотели бы постажироваться?

Андрей Разин: Я бы сначала спросил у какого-нибудь хоккеиста, у того же Жени Малкина, к примеру, с каким из тренеров ему интересно было работать. И потом поехать, посмотреть за его работой. Не буду назвать хоккеистов по именам, но отдельные ребята рассказывали, мол, тренировочный процесс у такого-то специалиста был ну просто… (разводит руками). Приезжать и смотреть на самодурство таких тренеров тоже не хочется. Если уж ехать, то в организацию, где тренировочный процесс поставлен, где есть мастеровитые хоккеисты. Интересно было бы попасть даже не на один цикл, а на несколько. Изучить, как тактически готовят команду, какие упражнения используются под ту или иную тактику.

А в КХЛ есть специалисты, у которых вам есть чему поучиться?

Андрей Разин: Таких много. Если я вижу что-то по тактике, узнаю что-то интересное по тренировочному процессу, то стараюсь любыми способами достать необходимый материал, посмотреть, что и как. Не факт, что я буду этим пользоваться, но интересно посмотреть, как тренер добивается искомого результата.

Работа в сборной России есть в вашем списке целей?

Андрей Разин: Конечно. А кто не мечтает поработать со сборной, съездить с ней на чемпионат мира, на Олимпийские игры? Это вершина карьеры.

Главное - самим не зазвездиться

Давайте вернемся к "Магнитке". Прошлый сезон стал прорывным для многих ваших игроков, для кого-то и вовсе первым в профессиональной карьере. Как избежать так называемого синдрома второго года?

В сборную Словакии все-таки взяли игроков из КХЛ

Андрей Разин: Обычно синдром второго сезона бывает, когда молодой игрок "стрельнул" в плане своей статистики, и во втором сезоне ему психологически тяжело, потому что планка задрана высоко. Отсюда - спады. Синдром второго года у команды - это другое. В этом плане главная задача тренерского штаба - самому не зазвездиться, работать даже больше, чем в предыдущем сезоне. Это касается и тренировочного процесса, и общения с игроками. Да, у нас есть, например, Юров, который в прошлом сезоне побил много рекордов личных, лиги. Вот ему придется в новом сезоне тяжело, плюс он восстанавливается от травмы, будет входить в регулярный чемпионат без предсезонки. Но Юров - не вся команда. Сейчас наша главная задача - снять корону именно с себя.

Как вы понимаете, что игрок готов к свершениям? У вас же есть и неочевидные герои вроде Дмитрия Силантьева, которого до "Металлурга" особо никто и не знал…

Андрей Разин: Я приверженец спортивного принципа. Мне сейчас приписывают: я молодых люблю. Да не в этом дело. Кто сильнее, тот и играет. Этот принцип работает каждый день: хоккеист каждый день должен доказывать, что он лучший. Наш тренерский штаб смотрит, кто, кого как дополняет, кому какие роли больше подходят. Димка Силантьев долго к этому шел, доказывал. Было видно, что парень горит, ждет своего шанса. Когда он получал травмы, то не закислялся, а выходил на свой уровень за счет работы. Так сошлись звезды, мы подобрали ему партнеров, он набрал лучшие кондиции и все получилось. Кстати, в новом сезоне ему как тому же Юрову будет тяжело. Но они стараются, работают.

Можно сказать, что вы понимаете современную молодежь?

Андрей Разин: Я сам еще не старый, да и дети у меня - разного возраста, есть откуда брать информацию. Стараешься вникать в проблемы хоккеистов, разговаривать с ними. В этом и есть работа тренера. Если я вижу, что у человека что-то не получается, пытаюсь найти причину. Где-то поддержать, где-то успокоить. Но это касается не только молодых, но и ветеранов.

В ваше время у молодых были совсем другие интересы?

Андрей Разин: Сейчас времена гаджетов. В наше-то время видеоприставка была за счастье. Сейчас другое поколение, оно не хуже и не лучше. Просто другое. Что делать с гаджетами? Запретный плод сладок. Если запретить сидеть в телефоне днем, человек будет сидеть в нем ночью. Поэтому мой подход - не запрещать, а объяснять. Чем больше ты сидишь в телефоне или за приставкой, тем меньше времени у тебя останется на восстановление. А значит, твое состояние на льду будет неидеальным.

Вы не раз говорили о сплачивании, как важном этапе формирования команды. Что это такое?

Андрей Разин: Сплачивание - что-то среднее между ученым советом и свадьбой. Два в одном. Такой совместный ужин, на котором тренерский штаб присутствует на начальной стадии. Потом ребята предоставлены самим себе.

После сезона стало известно, что молодой вратарь "Магнитки" Илья Набоков в какой-то момент обращался к психологу. Правильно я понимаю, что вы ничего не имеете против психологов? Спрашиваю потому, что в нашем обществе по-прежнему силен стереотип: обращаешься за психологической помощью, значит, слабак…

Андрей Разин: К психологам отношусь нормально. Есть спортивные психологи. Да и проблемы бывают не только у молодых, возьмите того же Валерия Ничушкина. И если эту проблему может решить психолог - прекрасно. В одной из своих команд я специально собирал ребят и говорил об этом. Мол, если кому нужна психологическая помощь, то в этом нет ничего постыдного. Если психолог достанет у игрока какую-то проблему и уберет ее, это же мне облегчит работу. А так я, в принципе, и сам стараюсь что-то читать, что-то слушать, внедрять какие-то психологические фишки.

Малкин прокомментировал возможность возвращения в КХЛ в следующем сезоне

Игрок сам принимает решение обратиться к психологу или с подачи тренера, клуба?

Андрей Разин: Я не могу сказать хоккеисту: сходи к психологу или не ходи к психологу. Игрок сам должен понять, что ему нужно. Кому-то достаточно в церковь сходить. Вообще, все, что касается личной жизни игроков, я стараюсь не трогать. Для меня самое главное, чтобы парни на льду показывали свой максимум.

Специальную литературу много сейчас читаете?

Андрей Разин: Я стараюсь все брать из жизненного опыта. Лучше поспрашиваю старших коллег, если нужна какая-то информация. Дальше сам анализируешь, что-то применяешь в своей практике. Время не стоит на месте. Поэтому не вижу смысла читать книги по психологии, которые потеряли свою актуальность. Стараюсь самостоятельно делать какие-то выводы, на основе личного общения.

Хоккеисту Андрею Разину психолог пригодился бы?

Андрей Разин: Хоккеисту Андрею Разину не нужен был психолог, он всегда был в себе уверен. Хоккеисту Андрею Разину нужны были ноги, как у Сергея Федорова (смеется).

У ребенка должно быть нормальное детство

Вы постоянно говорите о детском спорте, записываете на эту тему видео. Детский хоккей - болевая точка, в этом дело?

Андрей Разин: Я был маленьким, прекрасно помню все проблемы. Потом сам поработал детским тренером и не только. Работал с юношами в сборной регионов. Поработал в юношеском хоккее в Словакии. Я знаю проблемы изнутри, и мне хочется родителям какие-то элементарные вещи рассказать. Вот сейчас выходили с арены, подошла мама с ребенком: ой спасибо, я вас внимательно слушаю, продолжайте. Я знаю, как ведут себя родители, как ведут себя родители с детьми, как они себя ведут по отношению к тренеру. Я сам своих детей водил в хоккей, у меня дочка сейчас занимается фигурным катанием. То есть, я знаю ситуацию и с родительской точки зрения. Всем, что касается моего опыта, я готов делиться, показывать, если надо. От меня не убудет.

Не припомню, чтобы тренер победитель Кубка Гагарина по собственной инициативе брал и записывал такие видео…

Андрей Разин: У нас же нет тренера победителя Кубка Гагарина, который когда-то работал с 6-7-летними детьми. Если такой еще появится, думаю, он тоже запишет какое-нибудь видео.

Обратная связь мотивирует заниматься этим дальше?

Андрей Разин: Меня через знакомых, через друзей постоянно спрашивают. Иногда слушаешь и офигеваешь. Один из последних вопросов: восьмилетнего ребенка зовут из одного города в другой, предлагая ему зарплату в 30 тысяч рублей. Восьмилетнего! Хотя у ребенка все хорошо, он в своем возрасте на ведущих ролях. И представляете, до чего доходит. В другом городе видят, что парень перспективный, но ему всего лишь восемь лет. Его будущее еще по воде вилами писано. Но люди готовы ломать психику ребенка. Переманивать его в другой город, избаловывать деньгами. Я считаю, что это может и не уголовная ответственность, но что-то близкое к тому. Хорошо, если родители состоятельные. А если нет? Приходится объяснять, что не надо ломать своего ребенка, у него должно быть нормальное детство прежде всего.

Василий Атанасов: Броски Панарина - сумасшествие, хоть бы раз так бросить

Вам как отцу бывало трудно не нарушать свои принципы невмешательства?

Андрей Разин: А я уже как-то вмешался, когда речь шла о младшем сыне, и нас выгнали из секции. Правда, я вмешался не в тренерскую работу, а в отношения родителей и тренера. Сказал в лицо, что я обо всем этом думаю.

Недавно известный в прошлом футболист Игорь Денисов, который теперь занимается детьми, ярко сформулировал свои принципы. Один из них - драться можно, но не на людях, а в раздевалке…

Андрей Разин: Слушайте, у всех разный подход. Надо знать изнутри саму ситуацию. Но считаю, что тренер должен предотвращать любое рукоприкладство, если это в его силах. Особенно, если ты видишь, что кого-то гнобят, унижают. Ты должен это своевременно увидеть и предотвратить. Хороший детский тренер должен всю душу вкладывать в свою работу.

О том, что детским хоккеем надо заниматься, говориться постоянно. На ваш взгляд какое-то поступательное движение все-таки есть?

Андрей Разин: Сейчас льда стало побольше, хотя раньше во дворах были коробки. Форма амуниция стала более модернизированной.

А с точки зрения непосредственно тренировочного процесса?

Андрей Разин: Раньше детский тренер работал именно с ребенком, сейчас детский тренер на 50 процентов должен работать с родителями. Они ведь готовы всех разорвать, но поставить своего ребенка на вбрасывание, помочь ему что-то выиграть. Здесь больше такая борьба идет. И сейчас, на мой взгляд, важно как-то прописать, чтобы директор условной секции имел возможность оградить тренера от родителей. Я работал в Словакии, и не видел ни одного отца, который бы заходил в тренерскую. Спрашиваю: что тут вообще денег не предлагают? На меня так посмотрели: вообще-то за это в тюрьму сажают. Если мы до этого дойдем, то сделаем шаг вперед. Многие родители не понимают, что проталкивая своих детей и имея возможность их протолкнуть, они закрывают дорогу детям, которые действительно по спортивному принципу сильнее.

В прессе постоянно всплывают сравнения Андрея Разина 5-6-летней давности и нынешнего. Вы сами чувствуете, что изменились?

Андрей Разин: Я стал уверенней в себе. Успокоился, стал менее нервным. Но взгляды на хоккей не сильно изменились. Андрей Разин, работая в Саратове или в Ижевске, был в микроклимате, в котором намного сложнее показать свою работу, добиться результата. Сейчас я работаю в такой организации, где мне разве что ложку в рот не кладут, так здесь все профессионально устроено. Мне здесь легче, я чувствую свободу и поддержку.

У вас спрашивали, в чем сила, и вы немного горько ответили, что должна быть в правде, но в реальности - в деньгах. А в чем сила Андрея Разина?

Андрей Разин: Как не парадоксально, в правде!

КХЛ опубликовала изменения в правилах на новый сезон