Многолетние пожелания разных инициативных групп о необходимости увековечить труд медиков Оренбуржья - в годы ли Великой Отечественной войны, или же в мирное время, а особенно активно эта тема поднималась в период борьбы с ковидом, - были услышаны и приняты близко к сердцу министром, которая, в свою очередь, соединила двух художников. Одного - безвестного автора картины - и второго - скульптора Александра Сукманова, который тоже не раз уже размышлял над темой памятника врачам. Но можно ли делать памятник медикам без самих медиков? И вот уже сложилась творческая рабочая группа, куда вошли и профсоюз медицинских работников, и местное отделение Российской медицинской организации. А местом споров и дискуссий этой рабочей группы стал флагман здравоохранения Оренбуржья - областная клиническая больница им. В.И. Войнова.
Очень быстро определилась концепция памятника. Центральной фигурой стал тот самый врач из Бугуруслана, что на портрете. Мужчина - врач. Врач самого широкого профиля. Собирательный образ. В халате, колпаке, с фонендоскопом. Рубашка, галстук, туфли. Настоящий российский интеллигент. Но, позвольте, какая медицина без женщин? Без доброго прикосновения женских рук? И эти руки здесь тоже есть, правда, они в медицинских перчатках. И есть женщина-врач, она присела. На минутку. Передохнуть. Разве не она сейчас несколько часов простояла у операционного стола? Очень мужественная профессия - хирург. Или она - гинеколог, и только что приняла сложные роды, дала еще одну жизнь на этой земле? И третья, почти воздушная фигура - это медицинская сестра, летящей походкой устремившаяся к больному. Ее образ динамичен. Капельница в левой руке - почти как копье у древнегреческих статуй богинь. Все в этой трехфигурной композиции живое, естественное, настоящее - от обуви трех персонажей и марлевых повязок до таблеток на подносе медсестры.
Эти трое - настоящее медицины. А лента истории, крутая спираль, устремленная ввысь - это ее прошлое, ее славные вехи, это тот стержень, который объединяет медиков Оренбуржья сегодня, служит опорой и нравственным ориентиром медикам будущего. Восемь барельефов этой спирали подчинены двум темам: медицине в годы суровых испытаний и в мирное время.
Ленту истории, устремленную ввысь, венчает изображение Даши Севастопольской (Дарьи Михайловой) - одной из первых военных сестер милосердия, героини обороны Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 года. Не имевшая медицинского образования, в числе первых среди "севастопольских патриоток" - жен, сестер, дочерей участников обороны, оказывала помощь больным и раненым защитникам Севастополя. Институт медицинских сестер берет начало с нее и ее героических подруг. За ней следуют барельефы с изображением сестры милосердия Первой мировой войны, медсестры Великой Отечественной войны, медика СВО.
Барельефы, посвященные гражданской теме врачевания, начинаются с изображения Варвары Александровны Рудневой-Кашеваровой - первой женщины-врача в истории России. Таковой она стала в 1868 году. И это оказалось настоящей сенсацией - женщин в эту профессию тогда попросту не пускали. До того Варвара приехала в Оренбургскую губернию, узнав, что здесь требуются женщины-акушерки для работы с мусульманскими женщинами, которым не положено было обнажать себя перед врачом-мужчиной. Целеустремленная Варвара работала, не покладая рук, но мечтала учиться на врача. И помог ей в этом оренбургский генерал-губернатор А.П. Безак, замолвивший за Кашеварову слово в столице.
Далее идут барельефы, посвященные теме родовспоможения, борьбе с ковидом, современной высокотехнологичной медицине. Там, где лица не скрыты медицинскими масками, видно, что это люди разных национальностей, ведь Оренбуржье - многонациональный регион. Спираль завершается эмблемой здравоохранения Оренбургской области и девизом "С заботой о здоровье каждого".
Гранитное основание этого величественного и насыщенного разными смыслами монумента (на день открытия - самого грандиозного памятника медикам в России) - образуют ступени с изречениями - лозунгами здравоохранения на русском и на латыни: "Служа другим - сгораю сам", "Прежде всего - не навреди", "Из всех наук медицина - самая благородная", "Врач, как и философ, равен богу".