04.09.2024 13:42
Общество

Кому и как молиться об учебе детей

Советы святых о том, как привить ребенку любовь к знаниям
Текст:  Мария Городова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №198 (9440)
С началом нового учебного года к нам в рубрику все чаще приходят вопросы о том, кому молиться, чтобы ребенок хорошо учился. "РГ" решила выяснить, как святые советовали прививать детям любовь к знаниям.
Святые считали, что ребенок - дар Божий родителям и, воспринимая его как личность, нужно помогать ему развиваться, одновременно бережно оберегая его от дурного влияния. / iStock
Читать на сайте RG.RU

Как молиться за детей?

Однажды мать одного юноши, чьи непотребства зашли так далеко, что родительница предпочла бы "скорее видеть его умершим, чем продолжающим такие безобразия", пришла к известному епископу. Духовный наставник прославился тем, что проводил воспитательные беседы с оступившимися, а сын несчастной как раз в этом крайне нуждался: дело зашло так далеко, что мать уже не могла находиться с ним под одной крышей, сидеть и есть с сыном за одним столом...

Внимательно выслушав плачущую женщину, епископ ответил, что не станет встречаться с юношей, поскольку тот для разговора еще не созрел, а воспитательная беседа только подольет масла в огонь. "Оставь его сейчас в том, в чем он есть, иди домой и молись. Придет время, и в нем пробудится искра Божья". Но плачущая мать все не уходила, умоляя спасти гибнущего ребенка. И тогда раздосадованный епископ сказал: "Ступай! Как верно, что ты живешь, так верно и то, что сын таких слез и молитв не погибнет!"

Пройдут десятилетия, и сын напишет о вымолившей его матери: "В разговорах со мной мама часто вспоминала, что приняла эти слова так, будто они прозвучали ей с неба, - и дальше, уже обращаясь к Богу: - И Ты, Господи, простер руку Твою с высоты и извлек душу мою из глубокого мрака, когда мать моя оплакивала меня перед Тобою больше, чем оплакивают матери умерших детей... и Ты услышал ее, Господи".

Кому и как молиться в опасности, тревоге за близких и при потере жилья

Аврелий Августин, а это его знаменитую "Исповедь" я сейчас цитировала, рассказывал о своих юношеских переживаниях и падениях с удивительной искренностью. Еще бы! Ведь это была исповедь не перед людьми, перед Господом, пусть и написанная, когда он стал одним из самых уважаемых христианских авторитетов Африки IV века. Вот только одно из признаний святого перед Богом: "Когда-то в юности горело сердце мое насытиться адом, не убоялась душа моя густо зарасти бурьяном темной любви... Туман поднимался из болота плотских желаний и бившей ключом возмужалости, помрачая сердце мое... И кипело все, увлекая неокрепшего юношу по крутизнам страстей, погружая в бездну пороков... И лишь молитва матери удержала меня тогда от гибели". Молитва любящего сердца - великая сила.

Кому молиться за ребенка?

Есть специальные молитвы о детях ко Христу, где зафиксирован принципиально важный момент. Обращаясь к Богу, мы говорим: "Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе; и мою и их души искупил Ты Своею неоцененною кровию". И дальше просим: "Из-за пролитой Твоей Божественной крови, умоляю Тебя, Сладчайший мой Спаситель: благодатью Твоею прикоснись к сердцам детей моих (имена), огради их страхом Твоим Божественным, удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь истины и добра, украси жизнь их всем хорошим и спасительным, устрой судьбу их, как Ты Сам хочешь, и спаси души их, Сам знаешь какими путями".

Есть много молитв к Богородице, в которых мы молим Божью Матерь укрыть детей "покровом Ее материнства", вручаем их Ее "материнскому смотрению". Есть и святые покровители, к которым отдельно обращаются, желая, чтобы ребенок хорошо учился: преподобный Сергий Радонежский, праведный Иоанн Кронштадтский, святитель Митрофан Воронежский.

Почему о детях, которым плохо дается учеба, молятся именно этим святым?

Начну с того, что помощь всегда приходит от Бога, что и Божья Матерь, и святые не сами творят чудо, они просители за нас перед Господом. Молитвы святых сильнее, чем наши, потому мы и делаем их своими заступниками перед Господом, просим их ходатайствовать за нас перед Ним: в молитвах мы их так и называем - наши "заступники" перед Богом. Обращение к какому-то определенному святому в конкретной ситуации - это результат опыта многих и многих верующих, получавших помощь по молитве именно этому угоднику Божьему. В случаях со святыми Сергием Радонежским и Иоанном Кронштадтским известно, что им тоже когда-то с трудом давалось учение.

Вот что пишет о. Иоанн Кронштадтский о том, как молитва помогла ему, ребенку, в учебе. "На шестом году отец купил для меня букварь, и мать стала преподавать мне азбуку; но грамота давалась мне туго, что было причиной немалой моей скорби... В то время грамота преподавалась не так, как теперь; нас всех учили: Аз, Буки, Веди и так далее, как будто "а" само по себе, а "Аз" - само. Долго не давалась мне эта мудрость; но будучи приучен к молитве, скорбя о неуспехах своего учения, я горячо молился Богу, чтобы Он дал мне разум; и помню, как вдруг точно пелена спала с моего ума, я стал все понимать".

В девять лет будущего святого отдали в Архангельское приходское училище, где на первых порах с учением снова не складывалось. "Отец получал, конечно, самое маленькое жалованье, - продолжает священник, - так что жить приходилось страшно трудно. Я уже понимал тягостное положение родителей, и поэтому моя непонятливость к учению была действительно несчастием. О значении учения для моего будущего я думал мало и печалился особенно о том, что отец напрасно тратит на мое содержание последние средства. Оставшись в Архангельске совершенно один, я лишился своих руководителей и должен был до всего доходить сам. Среди сверстников по классу я не находил, да и не искал себе поддержки; они все были способнее меня, и я был последним учеником.

Как молиться в опасности за себя, за других, о здоровье и выздоровлении больных

Вот тут-то и обратился я за помощью к Вседержителю, и во мне произошла перемена... Я упал на колени и стал горячо молиться. Не знаю, долго ли я пробыл в таком положении, но вдруг точно завеса спала с глаз; как будто раскрылся ум в голове, и мне ясно представился учитель того дня, его урок, я вспомнил, о чем он говорил. И так легко, радостно стало на душе. Никогда я не спал так спокойно, как в эту ночь. Чуть светало, я вскочил с постели, схватил книги и, о счастье! - читаю легче, понимаю все...

В классе мне сиделось уже не так, как раньше, все понимаю, все остается в памяти... Чем дальше, тем лучше успевал я и в конце курса одним из первых был переведен в семинарию, в которой окончил курс первым учеником и был послан в Петербургскую Академию на казенный счет".

Этот случай преодоления трудностей учебы силой детских молитв очень похож на ситуацию с отроком Варфоломеем, ставшим столпом русской веры Сергием Радонежским.

Эпизод рассказан первым биографом святого - преподобным Епифанием Премудрым. Варфоломею, в отличие от двух его братьев, грамотность не давалась, учился он "как-то медленно и непрележно". Однажды, когда отец послал отрока искать лошадей, "он увидел некоего черноризца, старца святого, удивительного и неизвестного... подобного ангелу, на поле под дубом стоящего и прилежно со слезами молящегося". Варфоломей попросил монаха помолиться и о нем Богу, чтобы он смог научиться грамоте. Финал произошедшего чуда известен: святой Сергий Радонежский стал не только духовным собирателем русского народа, с его именем связано возникновение русской духовной культуры и русской культуры вообще.

Воспитание детей требует огромного терпения. Здесь святые советуют родителям чаще молиться перед иконами Богородицы "Воспитание", "Прибавление ума", "Скоропослушница".

Религия