04.09.2024 13:34
Происшествия

МВД предлагает ввести уголовную ответственность для дропперов

Текст:  Иван Петров
Российская газета - Столичный выпуск: №199 (9441)
В министерстве внутренних дел России определились, что так называемые дропперы (от англ. drop - ронять) совершают противозаконные действия и должны нести за это уголовную ответственность. Речь о тех, кто с помощью своих банковских карт или счетов помогает мошенникам выводить похищенные средства. Зачастую дропперами выступают подростки, которые думают, что ничего противозаконного не совершают. На самом деле именно благодаря дропперам преступникам удается увести похищенные средства и, как правило, за границу. Откуда вернуть их практически нереально.
Читать на сайте RG.RU

Схема выглядит следующим образом. Допустим, очередная пенсионерка в Москве поверила звонившим из "ФСБ и Центробанка", что ее средства под угрозой и поспешила их обналичить. После этого бабушка послушно отдала все деньги курьеру, присланному мошенниками. Якобы, для помещения всех средств на безопасный счет. И вот тут курьеру надо как-то легализовать эти средства и оформить перевод. Сумма разбивается на транши по 10-15 тысяч рублей и рассылается под видом обычных денежных переводов. Но чтобы все выглядело для банков достоверно, нужны и реальные отправители средств с легально оформленными на них банковскими картами. Тут и необходимы те самые дропперы. Они предоставляют мошенникам данные своих карт или дают доступ к счетам. И благодаря этому похищенные у пенсионерки средства в итоге выводятся.

Сегодня стало известно, что МВД России передало в правительство РФ законопроект о введении уголовной ответственности для дропперов - тех, кто передает зарегистрированные на себя электронные средства платежа или доступ к ним. "Предлагается определить эту деятельность как преступление средней степени тяжести, а в отдельных случаях - как тяжкое преступление", - сообщил в среду ТАСС замначальника следственного департамента МВД РФ Данил Филиппов.

По его словам, пока говорить о конкретном наказании рано. "В зависимости от градации. Саму передачу - карт или доступа - мы предлагаем определить как преступление средней степени тяжести, но при определенных обстоятельствах - деятельности в составе организованной группы или организованной преступной группы - как тяжкое преступление", - пояснил Филиппов. Деятельность дропперов долгое время не воспринималась как уголовное преступление. Наивно считалось, что "карта моя", что хочу, то с ней и делаю. Но хищения достигли таких масштабов, что не обращать на них внимание уже нельзя.

Более того, преступники переключили свое внимание на детей, которым банки в последнее время стали активно раздавать "детские карты". Ребенку в интернете предлагают легко заработать деньги. Сделать это можно следующим образом: он получит проценты за перевод со своей банковской карты поступивших на нее сумм на чужие банковские счета.

Еще один вариант возможного предложения - попросить ребенка продать свою банковскую карту для таких же операций. Покупка карты, объяснят ребенку, выгодна. Он получит деньги сразу и весьма солидную сумму.

Основной канал вербовки мошенниками в дропперы - соцсети, мессенджеры, электронная почта. Можно наткнуться на такую вакансию и на сайте объявлений о поиске работы. Понятно, что предложение о трудоустройстве там будет завуалировано - финансовые операции или как-то подобным образом. И только при общении с "работодателем" человек узнает, что именно ему предстоит делать. При этом многие не догадываются, что это незаконно.

В ЕС приняли поправку для борьбы с телефонными мошенниками
МВД Охрана порядка