- Сам орден будут вручать в торжественной обстановке, пока что у меня есть только приказ о награждении, подписанный Путиным. Да, я знаком с Владимиром Владимировичем, мы неоднократно встречались, и, в частности, он ездил с нами, ветеранами, на Невский пятачок, - поясняет Меркин, показывая и приказ в красивой рамке, и свою фотографию военного времени. На снимке - юноша с точеными чертами лица в залихватски, на бок, надетой кубанке.
- Наверное, родным письма писали, фото вкладывали?
- Письма я редко посылал, фактически только когда в госпиталях лечился. Хотя знал, что и мать, и бабушка беспокоятся, что они остались в блокадном Ленинграде. (Отец был на фронте. Хоть он и был репрессирован - его отправили воевать. За что репрессировали? За то, что в Зимнюю войну, у него, командира бригады, солдаты обморозились. А ведь это было в лютые холода и при отсутствии хорошего обмундирования неизбежно.) Не писал потому, что смысла не видел. Письма месяцами могли идти. Придет весточка - родственники порадуются, а ты уже в тот момент и мертв. Я вообще на фронте не думал, что вернусь. Но вернулся, и до ста лет дожил, и все у меня после войны более или менее хорошо получилось, и семья, и дети. Словно свыше решено: за кого-то павшего должен жить. Потому и срок такой длинный судьбой отпущен - нет у меня в роду долгожителей.
Зиновий Леонидович рассказывает, как ушел на фронт, прибавив в себе в военкомате год. Хотел прямо 22 июня.
- Жил я тогда на Загородном проспекте, девять классов окончил. Занимался в ансамбле песни и пляски во Дворце пионеров, даже в Москву посылали выступать. А 22-го с ребятами собрались в футбол играть. А тут кричат: "Война, война!" Вместо футбола пошли в военкомат: закрыто, выходной. В понедельник идем: народу - огромное количество. Подходит моя очередь, а передо мной - одноклассник. На вопрос о годе рождения он ответил как есть - 1924-й. Не взяли. Я смекнул что к чему и на вопрос о годе рождения ответил, что 1923-й. Взяли, - говорит ветеран.
Он считает, что не нужно лакировать историю. Что оборона была организована поначалу плохо - факт: противоречивые приказы, нехватка боевой техники. "Держались на патриотизме", - отмечает Меркин.
Первый раз его ранило на окраине Кингисеппа, уже занятого немцами. Пытались прорваться к своим, и тут пуля прошла рядом с сердцем, задев лопатку и продырявив легкое. Рука повисла. И он, тяжело раненый, все-таки шел и шел до своих - девять часов. Дошел.
Следующей значимой вехой боевой биографии стал Невский пятачок в 1942-м. Что это за место - все знают. Ни одного сантиметра, где бы не пролилась кровь. Поначалу Меркину везло. Так, при переправе через Неву рядом разорвалась мина. Оказался в воде, ударило перевернувшимся плотом по голове. Но сознания не потерял и смог выбраться на берег. Командир полка, увидевший оглушенного парнишку, отвел его в укрытие, в командный пункт, расположенный под купеческим домом с мощным фундаментом. Отсюда передавались команды на огневые позиции. Зиновий отвечал на телефонные звонки. В очередной обстрел снаряд попал под фундамент. Юного бойца ранило: осколки посекли лицо, попали в голову, выбили зубы. Что было дальше - не помнит.
- Полностью пришел в себя нескоро. Спрашиваю: где я? Мне отвечают: станция Грязи, под Мичуринском, в санитарном эшелоне. Так оказался на Кавказе, - продолжает рассказ ветеран.
Опять госпиталь, снова подлечили. Оказался в Арахонской казачьей станице, где всех новоприбывших построили в ряд. Последовала команда: "Кто воевал - шаг вперед". Зиновий шагнул. "Кто был ранен - шаг вперед". Зиновий еще шагнул. Командир подошел, спросил, откуда прибыл, а узнав, что из Ленинграда, задал вопрос: "Пойдешь в разведку?" Особое отношение тогда было к ленинградцам, уважительное. "Пойду!".
- Так я стал разведчиком. Но в первой же вылазке выяснилось: в темноте ничего не вижу, куриная слепота, спотыкаюсь о товарищей. В панике: ведь подвожу своих! Врач потом сказал, что слепота - от недоедания, отсутствия витаминов в блокаду. И меня тут же в санитарную роту - рыбьим жиром кормить. Поправился и стал ходить за "языком" на другой берег Терека, - поясняет ветеран.
У разведчиков - свои преимущества. Оружие могут трофейное захватить (и потом молодое пополнение к ним приходит за автоматами), иногда и продукты, и одежду.
- У немцев оружие было лучше?
- В целом да. Я одно время ходил с немецким пулеметом МГ-34. Он, правда, тяжелым был, но безотказным. Ленты к нему на себя обматывал - как революционный матрос на штурме Зимнего. Но и немцы не гнушались нашим. Видел у них советский пулемет ДШК. Хороший пулемет. Видел наши крупнокалиберные минометы. Но что вы хотите - это война. Что добыл - то и в дело.
А потом была в его биографии и Курская дуга, и форсирование Днепра, и освобождение Киева. Дошел до Пльзена (город в Чехии), где и встретил День Победы.
Последнее ранение - в ночь с 11 на 12 мая, то есть когда мир уже должен был быть. Ранение оказалось тяжелым - осколки от мины попали в ногу. Снова госпиталь, и вернулся в родной Ленинград уже на костылях.
- Что я привез с войны? А ничего! Старую гимнастерку, паек кое-какой да облигацию, за которую разве что буханку хлеба можно было купить. Некоторые бойцы позволяли себе в оставленных немцами городами что-то ценное взять. Я - никогда. Во-первых, разведка первая приходит, тут не до вещей. Во-вторых, все же на себе тащишь. К чему? Жив остался - и хорошо, - замечает ветеран.
По возвращении домой думал, как дальше-то. Возвращаться в школу - не по возрасту, да и учебный год в разгаре. К тому же все знания по алгебре, геометрии за войну напрочь выветрились, нужно все заново начинать, если за парту снова садиться. На работу инвалида тоже не очень-то хотят брать. В итоге пошел на ткацкую фабрику слесарем и - в школу рабочей молодежи. Потом еще много где трудился, а последним местом работы стал Ленметрострой.
- Надо память о войне сохранять. К счастью, сейчас это руководство города, страны понимает. А то как было: музей блокады Ленинграда, открытый в 1944 году, просуществовал недолго, и заново решение об его открытии было принято спустя 45 лет. Да что так далеко смотреть: в 1990-х был закрыт школьный музей 4-й дивизии народного ополчения (той дивизии, с которой я начинал свой фронтовой путь). А почему?
Считает, что патриотизм, который был в Великую Отечественную, никуда не исчез. И сейчас подавляющее большинство россиян можно назвать патриотами. Если бы он мог скинуть годы, снова бы пошел защищать Родину.
В рамках церемонии закладки мемориала на Пулковских высотах, посвященного Ленинградской битве, Зиновию Меркину был вручен почетный знак "За заслуги перед Санкт-Петербургом".