06.09.2024 12:23
Экономика

Для работников промышленности, предпочитающих стратегически важные рабочие профессии, предложено ввести отсрочку от армии

Текст:  Ольга Соколова
Для обеспечения технологического суверенитета России и выполнения задач по импортозамещению крайне важна поддержка кадрового потенциала. Однако за многие годы пропаганды "офисных профессий" в СМИ существенно снизился престиж рабочих специальностей. Поэтому сегодня, в условиях модернизации экономики, стране нужны новые инициативы, которые смогут привлечь и удержать профессионалов на ключевых предприятиях. Федеральные власти осознают это и прислушиваются к мнению экспертов, промышленников и предпринимателей. То есть, они открыты для обсуждения самых разных идей. Одна из них сегодня обсуждается в законодательной среде: ввести отсрочку от призыва на срочную военную службу для тех, кто идет работать на стратегически важные направления работы "на гражданке".
По мнению Галины Марачковой, социально ответственный бизнес должен расширять практику целевого обучения. / Пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать на сайте RG.RU

В том или ином виде подобные предложения звучали от депутатов Госдумы и раньше. Но сейчас свою, довольно интересную и хорошо проработанную инициативу представили Галина Марачкова, основатель технопарка "Галаново" в городе Кропоткине Краснодарского края и финансовый директор ООО "ПРОМАГРОТЕХНОЛОГИИ", а также Мурат Дударев, эксперт Комитета по малому и среднему предпринимательству Госдумы. Они предложили ввести отсрочку от призыва на срочную военную службу и мобилизации для граждан, предпочитающих работу по трудовому договору на предприятиях. Речь идет о самых востребованных профессиях среднего профессионального образования в сфере "машиностроение", указанных в распоряжении правительства Российской Федерации от 3 сентября 2021 года № 2443-р. В частности, это операторы станков с числовым программным управлением, токари, фрезеровщики, электромонтеры и сварщики.

- Инициатива предполагает давать отсрочку молодым специалистам, которые окончили средние профессиональные учебные заведения по направлению "машиностроение" и устроились на работу по договору на промышленные предприятия страны, - пояснила Галина Марачкова.

Мурат Дударев обращает внимание на то, что в настоящее время отсрочка от призыва доступна для сотрудников силовых структур, депутатов и глав муниципальных образований. Это необходимо для сохранения институтов управления государством. Однако сегодня крайне важно поддержать и реальное производство.

- Такие меры помогли бы стимулировать интерес граждан, особенно молодежи, не только к получению среднего профессионального образования, но и к работе по специальности на предприятиях. Это позволит увеличить приток кадров в машиностроение, - уверен эксперт. - Молодых людей могут мотивировать такие возможности.

Галина Марачкова подчеркнула важность расширения практики целевого обучения по программам среднего и высшего профессионального образования. Компания "ПРОМАГРОТЕХНОЛОГИИ" (к слову, она является участником национального проекта "Производительность труда") разместила на портале "Работа в России" восемь вакансий по пяти специальностям, предложив заключить 37 договоров о целевом обучении. В итоге было подано 35 заявок, и на обучение зачислены 30 человек. 30 августа с ними были заключены договоры о целевом обучении.

Во время обучения студенты будут получать от предприятия ежемесячную стипендию. Затраты на это составят около миллиона рублей, но, как отмечает Галина Марачкова, они оправданы: "Я уверена, что российский социально ответственный бизнес должен расширять практику целевого обучения. Ведь люди получают не только оплату за обучение, но и гарантированное трудоустройство, а значит стабильность и уверенность в завтрашнем дне".

Имеются и другие важные моменты, на которые обращают внимание российские промышленники. Например, несколько лет назад в России появились корпоративные центры опережающей подготовки (КЦОП), занимающиеся переподготовкой кадров прямо на производстве. Эти центры показали высокую эффективность, но, по словам экспертов, с точки зрения законодательства они до сих пор не считаются образовательными организациями. Поэтому сотрудники после переподготовки не получают диплом государственного образца.

- Выходит, что сотрудник, освоивший новый станок, допускается к работе без официального подтверждения права на его использование. В случае поломки или несчастного случая это юридически выглядит так, будто предприятие допустило работника без необходимого допуска, - поясняет Галина Марачкова.

Эту проблему можно решить путем внесения изменений в распоряжение Министерства просвещения РФ от 28 февраля 2019 года № З-16 "Об утверждении методических рекомендаций о создании и функционировании центров опережающей профессиональной подготовки". Документ регулирует деятельность ЦОПов, созданных как отдельные организации со своей территорией. Последний раз изменения вносились в 2021 году, а корпоративные КЦОПы появились только в 2022 году по инициативе бывшего первого вице-премьера Андрея Белоусова. Очевидно, что с учетом новых реалий необходимо дальнейшее совершенствование законодательства.

Проект об отсрочке уже направлен в Госдуму, администрацию президента и правительство РФ для рассмотрения и возможного внесения соответствующей законодательной инициативы в парламент.

Экономика