07.09.2024 16:03
Экономика

Банк России может снова повысить ключевую ставку

Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №201 (9443)
Банку России на заседании в пятницу, 13 сентября, предстоит решить, что делать с ключевой ставкой - оставить неизменной или поднимать. Мнения аналитиков разделились, они считают, что ЦБ в сентябре может взять паузу и ничего не менять, а может и повысить ставку до 20%.
До конца года Банк России проведет еще два заседания по ставке - 25 октября и 20 декабря. Так что решение повысить ключевую ставку может быть отложено, считают аналитики. / Александр Корольков
Читать на сайте RG.RU

На прошлом заседании в июле Банк России поднял ставку впервые в этом году: с 16% до нынешних 18% годовых на фоне высокой инфляции, справиться с которой на тот момент никак не удавалось. Сейчас есть признаки замедления роста цен, но хватит ли их, чтобы больше не поднимать ставку, еще большой вопрос.

Эксперты назвали рост инфляционных ожиданий важным сигналом о ключевой ставке ЦБ

Четких сигналов о своих планах на сентябрь Банк России не давал. В конце августа зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин отмечал, что баланс аргументов по движению ключевой ставки не изменился. Формулировка по вероятному решению была выбрана такая: совет директоров Банка России в сентябре "оценит целесообразность ее повышения на ближайших заседаниях".

Заботкин говорил также и о том, что к сентябрьскому заседанию появится много новой статистики. Она появилась и местами любопытная - например, на неделе с 27 августа по 2 сентября Росстат впервые за полтора года зафиксировал недельную дефляцию. Цены снизились на символические 0,02% (и стоит учесть, что сейчас сезон дешевой плодовоощной продукции, а также окончания летних отпусков со снижением спроса сразу на целый ряд услуг), но сам факт может косвенно говорить хоть о каком-то переломе в тенденции к постоянному росту цен.

Тем не менее о победе над инфляцией говорить, очевидно, рано. В июле ЦБ поднял прогнозный диапазон инфляции на 2024 год до 6,5-7% (цель по инфляции у Банка России 4%, ее он рассчитывает достичь в 2025 году и закрепить потом рядом с этим уровнем). При этом, как следует из данных Росстата, пока темпы годовой инфляции сейчас составляют почти 9% (а с января по август инфляция уже составила 5,17%).

Люди снижения инфляции тоже не ждут: инфляционные ожидания населения (этот фактор ЦБ учитывает, решая, что делать с ключевой ставкой, ведь если люди не ждут низкой инфляции, то и тратить будут активнее) непрерывно растут с мая и в августе достигли локального максимума года - 12,9% (плюс 1,4 процентного пункта к августу 2023 года). Но одновременно есть и признаки охлаждения спроса, в частности, снижаются темпы и розничного, и корпоративного кредитования.

В общем, ситуация с ценами и спросом выглядит противоречивой, отсюда и отсутствие консенсуса в прогнозах аналитиков.

И заемщикам, и вкладчикам нужно быть готовыми к тому, что деньги в экономике останутся дорогими еще довольно долгое время

"Мы ожидаем от Банка России сохранения ключевой ставки. Основная причина - признаки замедления внутреннего спроса и охлаждения кредитной активности. Формально это не отвечает на вопрос, нужно или нет повышать ставку дальше, но взять паузу для оценки обстановки точно стоит", - считает директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев.

В России теперь можно открывать вклады в индийской валюте

По мнению главного экономиста "Ренессанс Капитала" Олега Кузьмина, вероятность сохранения ставки неизменной действительно возросла, но он сохраняет свой прогноз по ее повышению 13 сентября до 19%. Такого же решения ожидает и руководитель направления анализа долговых рынков ФГ "Финам" Алексей Ковалев: по его словам, повышение ставки до 19% обусловливает отсутствие признаков устойчивого замедления инфляции.

Старший аналитик УК "Первая" Наталья Ващелюк ожидает подъема ставки в пятницу сразу до 20% годовых. Наконец, главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев полагает равновероятными все три возможных сценария: сохранение ставки, ее повышение до 19% и ее повышение до 20%. По крайней мере, обсуждаться будут все три варианта, уверен он.

При этом до конца года у ЦБ остаются еще два заседания по ставке - 25 октября и 20 декабря. Так что если по итогам будущей пятницы ставка не изменится, решение ее повысить может быть отложено, например, на октябрь, допускают многие аналитики. Однако, по мнению Кузьмина, наиболее вероятно, до конца года ставка останется неизменной на том уровне, на котором она будет установлена после сентябрьского решения.

Ващелюк ожидает, что в конце года ключевая ставка при любом решении ЦБ 13 сентября все равно будет составлять 20%. "В условиях дефицита кадров и высоких темпов роста доходов населения необходимо продолжение роста нормы сбережения или хотя бы ее сохранения. Объем вкладов населения существенно растет, но динамика других компонентов сбережений частично нивелирует этот эффект. Пока норма сбережения не растет, инфляционные риски остаются высокими и требуют повышения ключевой ставки до 20% и ее сохранения на этом уровне", - поясняет эксперт.

Впрочем, уровень "под 20%" вряд ли продержится очень долго, считает Кузьмин. "Полагаем, ставку начнут снижать весной 2025 года. Скорее всего, ставка начнет снижаться более быстрыми темпами, чем сначала будет рассчитывать рынок, но при этом и не снизится так глубоко, как кто-то может надеяться. Мы не думаем, что увидим ключевую ставку в области однозначных значений в любой обозримой перспективе", - говорит он. По расчетам Ковалева,в конце 2025 года можно ожидать ключевой ставки в районе 12-13%.

Правительство направит более миллиарда рублей на образовательное кредитование

Поэтому заемщикам стоит быть готовыми к тому, что деньги в экономике останутся дорогими еще долго, а, вероятно, и еще подорожают, резюмирует Васильев. Поэтому стоит тщательно планировать свои финансовые возможности. Так, вслед за повышением ключевой ставки до 20% на сопоставимую величину возрастут ставки по депозитам и кредитам, говорит эксперт. Повышение рублевых ставок и приток денег во вклады позитивно повлияет и на курс рубля.

"Мы считаем, что открывать депозит сейчас выгодно. Инвесторам сейчас лучше придерживаться защитной стратегии и выбирать депозиты, фонды ликвидности и облигации с плавающим купоном. Эти инструменты позволят инвесторам получать 18-21% годовых в рублях и быть готовым к тому, что Банк России может еще в этом году повысить ключевую ставку", - отмечает Васильев.

Банки Центральный банк