"Обратите внимание: меры касаются именно жилья, которое обременено ипотекой и которое подпадает под признаки единственного", - пояснила "Российской газете" арбитражный управляющий Анна Хрусталева.
Она уточняет, что новый закон позволяет "отделить" ипотечную квартиру от всей остальной конкурсной массы. "Она будет отдельным предметом правовых взаимоотношений только между гражданином-банкротом и банком, выдавшим на нее ипотечный кредит", - добавляет Хрусталева.
Эти взаимоотношения будут выглядеть следующим образом:
- если ипотечный кредитор не возражает, то заключается мировое соглашение. Квартира не реализуется с торгов, ипотека платится дальше, условия ипотечного договора не меняются;
- если залоговый кредитор против, то суд вправе утвердить локальный план реструктуризации в части ипотеки без согласия кредитора. То есть, то же самое мировое соглашение только уже без подписи кредитора.
Жилье остается за гражданином, деньги за него погашаются только банку-кредитору. А вот всё его остальное имущество, как прописано в законодательстве о банкротстве, уже будет выставляться на торги и вырученные средства будут распределены между оставшимися кредиторами. За исключением кредитора-банка, который уже отдельно урегулировал свои спорные взаимоотношения с гражданином-должником. Если же средств будет недостаточно для частичного или полного погашения требований, либо единственное жилье является и единственным имуществом должника - долги будут считаться погашенными (списанными) при признании должника добросовестным.
"Кстати, погасить долг за гражданина теперь по новому закону могут родственники банкрота или "иные третьи лица". Например, друзья или работодатель. Но условие о том, что денежные средства будут вноситься не самим гражданином, а кем-то вместо него, в обязательном порядке должно быть отражено в мировом соглашении или соглашении о реструктуризации", - уточнила Анна Хрусталева.