Помимо знакомства с большой и разнообразной культурной программой форума с участием гостей из разных стран представители древних городов собрались, чтобы обсудить проблемы своих мест, которые во многом схожи. И пожалуй, наиболее актуален для всех древних городов вопрос: как развиваться, сохраняя наследие, как совместить современный комфорт с историческим обликом? Частью деловой программы VII Международного форума "Культурное наследие древних городов" и X Межрегиональной научно-практической конференции "Рязанская земля: история, культура, общество" стала экспертная площадка, в работе которой принимали участие специалисты, занимающиеся вопросами изучения и сохранения памятников истории и архитектуры исторических поселений.
В любом городе есть индустриальные, современные кварталы и историческая часть - как правило, это центр. И в этом центре стоит вопрос не только сохранения исторической памяти, но и использования наследия.
- Безусловно, может быть музей в центре города, но весь город музеем быть не может. Нужен баланс между сохранением культурно-исторического наследия и экономической целесообразностью, - уверена представитель Государственного института развития "ДОМ.РФ" Алла Володина. - Важно не просто восстановить объект, но найти ему применение, внедрить его в городскую среду. Развитие исторического центра - работа со всей городской средой, со всеми ее сложностями.
В качестве примера она привела Суздаль, который должен и развиваться как туристический центр, и быть удобным для жителей.
Напомним, уже определены пилотные регионы программы восстановления культурного наследия. В их числе Забайкальский край, Новгородская, Рязанская, Смоленская, Ярославская, Самарская, Нижегородская и Тверская области. Объекты, которые будут реставрироваться, также определены. Остальные регионы поэтапно включат в программу. К слову, в России насчитывается более 155 тысяч объектов культурного наследия. Состояние порядка 30 тысяч из них характеризуется как неудовлетворительное. Эти слова главы Минкульта РФ Ольги Любимовой цитировали и участники дискуссии в Рязани.
Другой механизм сохранения исторических объектов - передача собственнику с обязательствами по восстановлению и содержанию в порядке. Третий механизм, над которым сейчас работает "ДОМ.РФ", - льготное финансирование. По словам Аллы Володиной, если в Москве, Санкт-Петербурге восстановление объектов культурного наследия (ОКН) часто окупается, то в регионах - нет. "ДОМ.РФ" разработал программу дополнительного финансирования по ставке до четырех процентов для ОКН любой формы собственности.
- Сейчас находимся на этапе сбора ОКН, которые сможем включить в эту программу, - добавила Володина.
Оживление вызвало и выступление представителя департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Виктории Воронко. Она рассказала об упрощении порядка проведения капремонта домов-памятников. Ведь не секрет, что зачастую чиновники, столкнувшись с необходимостью согласования и требованием привлечения к работам только лицензированных специалистов, предпочитают не замечать бедственного состояния таких домов, не мешая историческому наследию медленно, но верно разрушаться. Теперь можно делать капремонт без разрешительных документов, экспертизы проекта и даже с привлечением волонтеров. Конечно, речь о работах, не затрагивающих предмета охраны. Участники дискуссии приводили и такой пример: заменили на доме уродующие ОКН вывески, но после этого на фасаде остались следы от крепежа - до сентября этого года заделать дырки без волокиты было невозможно. Также без согласования теперь можно приводить в порядок памятники Великой Отечественной войны ко Дню Победы. Другая хорошая новость: Минкульт уже вывел большинство услуг (выдача разрешений, аттестация и т. п.) на "Госуслуги" и намерен и дальше активно развивать цифровизацию.
А гостья из белорусского Полоцка рассказала, что у них подобные проблемы решаются легче, поскольку музей включен в состав органа, согласующего разного рода строительство и работы на исторических объектах.
- Следим тщательно, - отметила директор Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.
Постоянный представитель Союза архитекторов России на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Ирина Заика на примере особо ценных объектов культурного наследия Рязанской области убеждала в необходимости повышения статуса российских ОКН путем подачи заявки на их включение в перечень объектов всемирного наследия. Помимо прочего это влияет и на привлечение туристов. Она также рассказала, как центр Ярославля пытались исключить из наследия ЮНЕСКО. Ярославль отстояли, а вот "битву за Гороховец" пока проигрывают: не получилось еще включить его в мировые достопримечательности.
Участники дискуссии напомнили и о важности археологических изысканий - в том числе о том, насколько важно не только сохранить, но и правильно показать и пропагандировать и