11.09.2024 17:46
Общество

200 лет назад родился белорусский историк Осип Турчинович

Текст:  Юрий Борисёнок (доцент истфака МГУ имени М.В. Ломоносова)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №34 (1142)
Двести лет назад, в сентябре 1824 года, в Могилевской губернии в старинной, но обедневшей дворянской семье родился автор первого обобщающего труда по белорусской истории Осип Викентьевич Турчинович. Его главная работа, вышедшее из печати в Санкт-Петербурге в 1857 году "Обозрение истории Белоруссии с древнейших времен", по-прежнему сохраняет свою значимость не только как литературный памятник своего времени, но как важнейшая веха во всей белорусской историографии. Ведь именно с этого труда Турчиновича размером в 303 страницы крупного шрифта эта историография, собственно, и началась.
Книга историка Турчиновича дала важнейший импульс научному изучению белорусской истории.
Читать на сайте RG.RU

Благодаря недавним изысканиям минского историка Ирины Грибко стали известны и месяц рождения Турчиновича в 1824 году, и важные подробности семейного родословия. Осип, известный в бумагах также как Иосиф и Иосиф Цезарь, был старшим сыном в семье дворян Оршанского уезда Могилевской губернии Викентия Игнатьевича и Авдотьи Андреевны Турчиновичей. У него было еще два младших брата и три сестры, прокормить шестерых детей отцу было непросто, семья часто переезжала по Могилевской губернии. Своей земли у Викентия Турчиновича не было, приходилось служить управляющим у богатых помещиков или арендовать фольварки.

Осипу и его братьям, чтобы состояться в жизни, приходилось идти на государственную службу.

В десяти книгах своего труда историк описывает прошлое белорусских земель в географических пределах, принятых в 1850-е годы. Это Могилевская и большая часть Витебской губернии

Историк Турчинович, судя по всему, получил юридическое образование в Петербурге, чему свидетельством и упомянутый в документах его чин титулярного советника, который обычно давался окончившим университет, и тот факт, что все четыре известные его книжные публикации увидели свет в столице Российской империи. В 1850-е годы Осип Викентьевич работал в Могилевском дворянском собрании переводчиком, во время Крымской войны имел отношение к театру военных действий, будучи награжден темной бронзовой медалью на Андреевской ленте "в память войны 1853-1856 годов". Последнее известное место его работы - это Восточная Сибирь, в "Памятных книжках Иркутской губернии" за 1861 и 1863 годы Турчинович упоминается как судья Нижнеудинского и Балаганского окружных судов.

Ни дальнейшая судьба, ни место и время его смерти пока неизвестны. Напротив, историческая концепция Турчиновича, представленная в "Обозрении истории Белоруссии с древнейших времен", не позабыта и востребована и в наши дни, о чем свидетельствует и переиздание книги в 2006 году в издательстве "Белорусская энциклопедия". Известный белорусский историк, член-корреспондент НАН Беларуси Игорь Марзалюк обоснованно считает это сочинение "революционным переворотом в белорусской историографии, который и свидетельствует о ее рождении". Основой исторических взглядов Турчиновича стал тезис о том, что белорусская история начинается с Полоцкого княжества, а между полоцкой государственностью и позднейшим Великим княжеством Литовским существует неразрывная преемственность.

120 лет назад родился организатор партизанского движения Тимофей Горбунов

Эти взгляды были позже приняты на вооружение в ранней исторической науке Советской Беларуси, в частности, в трудах наркома просвещения БССР Всеволода Игнатовского.

Осип Викентьевич написал именно научный труд так, как его понимали в 1850-е годы. Примечаний к работе у него 277, они занимают сразу 65 страниц в конце текста. Автор был хорошо знаком с источниками по белорусской истории и с трудами своих предшественников - русских историков Василия Татищева и Николая Устрялова, польского ученого Иоахима Лелевеля, чешского слависта Павла Йозефа Шафарика и многих других. Вне конкуренции - Николай Карамзин, иные места "Обозрения" Турчиновича содержат очень близкий к тексту "Истории государства Российского" пересказ.

Но в самом главном могилевский автор абсолютно самостоятелен. Уже в предисловии он предельно четко выражает свою позицию: "Белоруссия имеет свою собственную историю".

В десяти книгах (главах) своего труда он описывает прошлое белорусских земель в географических пределах, принятых в 1850-е годы, это Могилевская и большая часть Витебской губерний. Прошлому родной Могилевщины - внимание приоритетное, о ней Турчинович писал с особенным чувством. Таковы и версии происхождения названия города на Днепре: "По местному преданию, когда-то в древности жило тут два богатыря, Гвоздь и Машека. Место, где пребывал первый, слывет и до настоящего времени Гвоздовкою, а где второй - Мышаковкою - два урочища вблизи правого берега Днепра и разделяющиеся лишь глубоким оврагом. Оба, владевшие ужасною силою, грабили и убивали кого ни попадали, и берег Днепра вздымался могилами жертв их злодейства. Когда со временем основалось тут рыбачье селение, то от множества могил прозвалось оно Могилевом". Но это был еще не сам город, основание его сопровождали шекспировские страсти: "Предание объясняет, что несчастная любовь погубила Машеку: его возлюбленная вышла замуж за другого, а он от злобы и отчаяния сделался разбойником. Случай однако ж заставил ее однажды проезжать вместе с мужем мимо притона ее прежнего рыцаря. Муж был убит, она же, притворившись любящею его по-прежнему, усыпила подозрения и зарезала сонного. Могила, принявшая в себя знаменитого богатыря, прозвана могилою Льва, а селение, тут основавшееся, Могилевом".

Опубликованная почти 170 лет назад книга историка Турчиновича дала важнейший импульс научному изучению белорусской истории.

История Беларусь