Ставка в еврозоне
Первый шаг в цикле смягчения монетарной политики ЕЦБ сделал в июне, снизив базовую процентную ставку с 4,5% до 4,25%. До этого европейский регулятор держал ставки неизменными девять месяцев. А ранее был цикл ужесточения монетарной политики, когда ставка в еврозоне только росла. В последний раз ЕЦБ снижал ставку в 2019 году. При этом на июльском заседании 2024 года регулятора ставка осталась без движения.
ЕЦБ в этот четверг, вероятно, снизит процентную ставку до 4%, полагает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Такого же шага от европейского регулятора ожидает и старший аналитик УК "Первая" Наталья Ващелюк. ЕЦБ, вероятно, оставит сигнал о готовности дальше снижать ставки на ближайших заседаниях, добавляет Васильев.
Почему ставка может быть снижена снова и речь может идти о цикле? Так, инфляция в еврозоне в августе снизилась до 2,2% с 2,6% в июле. Это минимальные значения с лета 2021 года и они уже находятся рядом с целевым уровнем 2%. Базовая инфляция, на которую внимательно смотрит ЕЦБ, снизилась до 2,8% с 2,9% в июле.
"ВВП еврозоны во втором квартале вырос на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В годовом выражении экономика еврозоны увеличилась на 0,6%. Ожидается, что в этом году экономика еврозоны продолжит слабо расти в пределах 1%. До конца года ЕЦБ может еще два раза снизить процентные ставки на заседаниях в октябре и декабре", - прогнозирует Васильев.
Ставка в США
На последнем заседании в конце июля ФРС в восьмой раз подряд сохранила диапазон процентной ставки 5,25-5,5%. Часть аналитиков рассчитывали на снижение ставки. Но тогда в Федрезерве подчеркнули, что не будет целесообразно снижать диапазон базовой ставки, пока регулятор не обретет уверенность в том, что инфляция устойчиво движется к 2%.
ФРС сохраняла уровень диапазона ставки год. До этого с весны 2022 года также был цикл ее повышения по тем же причинам, что и у ЕЦБ: эхо логистических проблем от пандемии и локдаунов, а также от украинского конфликта, плюс сопутствующий быстрый рост цен на сырье. Все это вкупе разогнало инфляцию в США и Европе.
Васильев и Ващелюк ожидают, что на ближайшем заседании 18 сентября ФРС все же снизит диапазон долларовой ставки до 5-5,25%. В этом практически уверены и ключевые игроки на мировых финансовых рынках.
Целевой для ФРС показатель инфляции - дефлятор потребительских расходов (PCE) - в США в июле ожидаемо остался на уровне 2,5%, как и в июне. Базовая инфляция (Core PCE) осталась на уровне 2,6%, как и в июне. Соответственно, инфляция в США тоже находится недалеко от цели ФРС в 2%.
"В отличие от ЕЦБ и Банка России у ФРС двойной мандат - обеспечение ценовой стабильности (инфляция вблизи 2%) и обеспечение полной занятости. Рынок труда в США демонстрирует признаки более резкого охлаждения, чем ожидала ФРС, и это вызывает беспокойство у управляющих ФРС и инвесторов. Инвесторы опасаются, не опоздала ли ФРС со снижением ставки и боятся рисков того, что американская экономика может свалиться в рецессию", - подчеркивает Васильев.
По его мнению, ФРС в следующую среду, вероятно, даст сигнал о готовности продолжить снижать ставку на заседаниях в ноябре и декабре, причем возможен шаг снижения сразу и на 0,5 процентного пункта. Мировые рынки полагают, что ФРС может до конца года снизить ставку до 4,25-4,5%.
Влияние на российскую экономику и финансы
Из-за санкций влияние решений ФРС и ЕЦБ на российскую экономику и финансовую систему стало значительно ниже. Таким образом, воздействие не может быть прямым, только опосредованным: через цены на нефть, указывает Ващелюк.
"В целом для российской экономики предпочтительнее является сценарий, при котором ФРС и ЕЦБ удастся мягко "посадить" экономики США и Европы, то есть вернуть инфляцию к цели и не столкнуть экономики в рецессию", - полагает Васильев.
Сейчас ставки в США и Европе находятся на максимумах за последние 20 лет, что оказывает сдерживающее влияние на потребительских и инвестиционный спрос, замедляет глобальный экономический рост и давит на сырьевые цены. Странам ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией приходится сокращать собственную добычу, чтобы удержать нефтяные цены Brent в районе 80 долл. за баррель.
"Если ФРС и ЕЦБ успеют снизить процентные ставки, вернуть инфляцию к цели и при этом не допустить рецессии, то это будет более позитивный сценарий для мировых цен на сырье, включая российские нефть, газ, металлы, удобрения. Помимо канала сырьевых цен, фактор дифференциала процентных ставок также оказывает влияние на российскую экономику и финансовую систему, хотя его влияние значительно ниже, чем до 2022 года", - говорит Васильев.
При прочих равных, чем быстрее ФРС начнет снижать ключевую долларовую ставку, тем легче будет Банку России начать цикл снижения ключевой рублевой ставки, считает эксперт. "Дифференциал между долларовой и рублевой процентными ставками хоть и стал менее значимым после СВО и санкций, тем не менее остается влияющим фактором", - добавляет Васильев.
По мнению Ващелюк, в сложившихся условиях важны не только решения по процентным ставкам, но и состояние крупнейших экономик мира. Признаки замедления экономического роста могут привести к снижению цен на нефть даже при снижении процентных ставок, допускает она.