11.09.2024 11:10
Экономика

Росстат подсчитал рост инвестиций в регионах ПФО в первом полугодии

Текст:  Алексей Малышев
Российская газета - Экономика Поволжья: №202 (9444)
За первое полугодие в основные средства Приволжья было вложено 1,99 трлн рублей. Из них 1,15 трлн пришли во втором квартале.
Читать на сайте RG.RU

В Росстате подсчитали, что по сравнению с первой половиной прошлого года капиталовложения (с поправкой на инфляцию) выросли на 15,7 процента. Оказалось, что это всего на 0,4 процента меньше, чем прирост 2023 года. Вопреки крайне жесткой кредитно-денежной политике, в Приволжье удалось сохранить сформировавшийся год назад мощный инвестиционный импульс.

Региональная инвестструктура Приволжья

На общей картине роста инвестиционной активности исключением стали Мордовия и Чувашия. Впрочем, для небольших региональных экономик существенное колебание показателя капиталовложений вполне допустимо, так как отражает завершение крупных проектов на территориях. Наибольший прирост инвестиционной активности в 29,5 процента в течение первого полугодия наблюдался в Ульяновской области, что во многом объясняется эффектом низкой базы.

В целом в основные средства в этом регионе было вложено немногим более 50 млрд рублей. Что на порядок меньше суммы капиталовложений в крупнейшей по большинству экономических показателей приволжский регион - Татарстан. Помимо высоких абсолютных значений бизнес, государство и частные лица республики сохранили и высокие темпы прироста активности в течение первых кварталов - плюс 24,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Финансист Павлюченков назвал инвестиции с доходностью от 24-25% годовых

Территориальная структура капиталовложений говорит о продолжающемся тренде концентрации активов в пяти крупнейших регионах Приволжья. В совокупности в Башкирии, Нижегородской области, Пермском крае, Самарской области и Татарстане в первом полугодии 2024 года сконцентрировалось почти три четверти инвестиций.

Из всех регионов Приволжья только в Татарстане вложения в основной капитал на душу населения были больше среднероссийского показателя (98,3 тыс. рублей на человека). И составили 130,3 тысячи. Для сравнения, в Марий Эл и Чувашии подушевые вложения были в более чем в четыре раза ниже, чем в соседней республике.

Источники бума

Не менее неоднородной была и структура финансирования капиталовложений в разных регионах Приволжья. В среднем около двух третей средств, вложенных в основные средства, составили собственные ресурсы корпоративного сектора. В Самарской области в первом полугодии этот показатель превысил 83 процента, тогда как в Чувашии не дошел до 39 процентов от валового объема вложений. Зеркальным отражением являются бюджетные инвестиции - 9 процентов против 44,3 соответственно.

- Сохранение высокой инвестиционной активности вопреки крайне жесткой денежно-кредитной политике объяснялось сравнительно низкой долей банковского финансирования инвестиций в реальный сектор Приволжья.

- Всего в среднем 6,5 процента. Однако это указывает и на возможную остановку инвестиционного двигателя в ближайшие месяцы - снижение прибыли расположенных в макрорегионе компаний, - комментирует экономист-аналитик Надежда Воробьева.

Мишустин ожидает не менее 10 трлн рублей частных инвестиций в промышленность РФ

В качестве достаточно пессимистических настроений можно привести Кировскую область. На Вятке в первом полугодии инвестиции выросли более чем на 13,3 процента. Однако в опубликованных на прошлой неделе документах региональный минэк прогнозирует по результатам года прирост всего в 1,2 процента по сравнению с 2023-м.

В целом предприятия Приволжья продемонстрировали очень слабые отчеты за первое полугодие. Росстат оценивает рост прибыли сработавших в плюс компаний ПФО в 1,5 процента. Заметней прибыли сократились в наиболее экономически мощных регионах: Татарстан - 27,4 процента; Башкирия - 21,3; минус 14,4 в Нижегородской области.

Возможно, падение чистых доходов компаний стало следствием списания на издержки инвестиционных расходов, не исключает эксперт. Но даже в этом случае возникает подозрение о том, что инвестиционный импульс близится к завершению из-за исчерпания ресурсов для дальнейшего роста. В первую очередь это касается приволжских регионов, которые сейчас выступают драйверами увеличения капиталовложений в основные средства. .

ПФО Макроэкономика Регионы