11.09.2024 15:36
Общество

В Петербурге впервые пройдет крестный ход по воде

Текст:  Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета - Санкт-Петербург: №203 (9445)
12 сентября исполняется 300 лет со дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург. Кроме ставшего традицией крестного хода по Невскому проспекту - от Казанского собора до Александро-Невской лавры, впервые запланирован крестный ход по Неве. От пройдет от крепости Орешек до Синопской набережной. Именно по воде мощи небесного покровителя города были доставлены в лавру три века назад. Завтра реконструируют это событие с участием воссозданных кораблей петровского времени. Их будет три: "Лукулл", "Полтава" и ботик Петра I.
Читать на сайте RG.RU

Перед начало водного крестного хода литургия пройдет в Благовещенском соборе Шлиссельбурга (в храме будет находиться икона святого Александра Невского с частицей мощей, привезенная заранее из лавры). Затем икону торжественно пронесут к пристани, откуда на катамаране отправят в крепость Орешек. В крепости будет открыт памятный знак о том, что в течение года мощи святого Александра Невского находились именно здесь, в каменном соборе Иоанна Предтечи, прежде чем были доставлены в Санкт-Петербург.

Как мы знаем, Петр I принял решение о перенесении мощей святого благоверного князя Александра Невского из Рождество-Богородичного монастыря во Владимире в Александро-Невскую лавру. Причем реликвия должна была прибыть к 30 августа (12 сентября по новому стилю) 1723 года - ко второй годовщине подписания Ниенштадтского мира, ознаменовавшего победу России в Северной войне. Для Петра Великого это была очень значимая дата. 11 августа 1723 года начался путь святыни из Владимира. Но к 30 августа не успели, дорога оказалась гораздо сложнее, чем предполагалось. Только 19 сентября мощи были привезены в Шлиссельбург. И тогда Петр I принял решение на год оставить их в крепости Орешек, чтобы уже на следующий год, ровно 30 августа они были в Петербурге.

- Крепость Орешек была выбрана неслучайно. Именно в ней был храм из камня. А поскольку тогда панически боялись пожаров, привезли святыню в Орешек, - пояснила "РГ" Анастасия Беляева, главный специалист по развитию Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

История самого этого храма необычна. Первоначально он был деревянным (XIV век), освященным во имя Спаса Нерукотворного. Затем его снесли и поставили уже каменную церковь во имя Иоанна Предтечи. Именно в ней и хранились мощи. Потом храм был перестроен и просуществовал вплоть до Великой Отечественной войны. Был превращен в развалины вражеской артиллерией. Не восстановлен до сих пор. Историки очень надеются, что все-таки эта достопримечательность будет воссоздана.

Инклюзивную икону Святого Александра Невского создали для Исаакиевского собора

Мощи покинули Орешек в 1724 году, и, как и задумывал Петр I, церемония доставки в Петербург и передача Александро-Невской лавре состоялась именно 30 августа (12 сентября). Отправили святыню из крепости на адмиральской галере, Петр I встретил в Усть-Ижоре - тоже знаковом месте, где совершилась знаменитая Невская битва. Далее была встреча уже у лавры. Местом хранения выбрали Благовещенскую церковь монастыря.

Современный крестный ход по воде высадится на Синопской набережной и направится на площадь Александра Невского, где сольется с двумя крестными ходами - от Казанского собора (он начнется в 11 часов) и малым крестным ходом, который выйдет из лавры.

СЗФО История Религия Санкт-Петербург Ленинградская область