11.09.2024 16:24
Культура

В Петербурге похоронили единственного правнука Достоевского

Текст:  Анжелика Гурская (Санкт-Петербург)
Дмитрий Андреевич Достоевский - единственный правнук писателя по прямой мужской линии - скончался 4 сентября 2024 года в 17:45 после скоротечной болезни на 80-м году жизни. Отпевание совершил сегодня днем в церкви Смоленской иконы Божией Матери священник Александр Позов. В хоре певчих во время службы пел 14-летний Федор Достоевский.
Единственного правнука Достоевского похоронили в Петербурге на Смоленском кладбище. / Анжелика Гурская / "Российская газета"
Читать на сайте RG.RU

Похоронили правнука великого писателя на Смоленском кладбище. Там находятся семейные захоронения Достоевских.

На Смоленском лютеранском кладбище похоронена Ирина - сестра-близнец Дмитрия Андреевича, умершая младенцем в 1945 году. Там же похоронена его мать и другие родственники. А на православном кладбище находятся могилы брата великого писателя - Андрея Михайловича Достоевского и его семьи. Однако с кончиной Дмитрия Достоевского было решено начать "новую линию" семейных захоронений на Смоленском, его похоронили на Одесской дорожке, что идет вдоль Малого проспекта.

Дмитрий Андреевич был дружен с "Российской газетой" и всегда с готовностью откликался на просьбы журналистов поговорить о важных событиях в мире достоевистики, обсудить театральные и телевизионные премьеры по произведениям Федора Михайловича, поразмышлять о значении имени своего великого предка в русской и мировой культуре.

/ Святослав Акимов/ РГ

Себя он относил к поколению "шестидесятников". Окончив школу, принципиально не стал получать высшее образование. Говорил, что захотел набраться всяких умений и научиться общаться с самыми разными людьми, называл это очень "достоевской" чертой.

Гордился тем, что достаточно серьезно освоил 23 профессии. Работал резчиком хрусталя, водителем трамвая… искал себя. Но несмотря на его утверждение, что в потомках Достоевского "литературный ген вовсю кричит", признавал: "Федор Михайлович в семье - единственный гений", так что нечего после него "высовывать нос".

На Волковском кладбище Петербурга похоронили Игоря Спасского

Этого скромного и вместе с тем увлеченного человека уважали в мире исследователей творчества Достоевского за его подчеркнуто петербургское достоинство, с которым он хранил память о своем великом предке. Среди них он был своим.

Почтить память Дмитрия Достоевского и проводить его в последний путь пришел весь цвет петербургской и российской достоевистики. Борис Тихомиров, президент Российского общества Достоевского и заместитель директора по научной работе Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Петербурге был дружен с Дмитрием Андреевичем более сорока лет.

"Он был, что естественно, своим человеком в петербургском Музее Достоевского, и мы виделись с ним совсем недавно, пару месяцев назад, когда он зашел в музей по какому-то деловому вопросу. Посидели, поговорили о текущих событиях, повспоминали прошлое, и нам, конечно, не могло прийти в голову, что это наша последняя встреча..." - вспоминает Борис Тихомиров.

/ Святослав Акимов/ РГ

- Дмитрий Андреевич, между прочим, сообщил, что 19 апреля они с супругой Людмилой Павловной отметили пятьдесят лет семейной жизни. Отгуляли, что называется, золотую свадьбу. А я вспомнил, как он, двадцать лет назад, драматически переживал приближение своего 60-летия. Дочь Достоевского, Любовь Федоровна, сестра его деда, как-то заметила, что "Достоевские долго не живут". И это замечание, как заноза, сидело в голове Дмитрия Андреевича. Действительно, Михаил Андреевич, отец писателя, оставил этот мир, едва перевалив пятидесятилетний рубеж; сам Федор Михайлович не дожил до шестидесяти; его сын Федор Федорович скончался в пятьдесят, дочь Любовь Федоровна - в пятьдесят семь. Андрей Федорович Достоевский, отец Дмитрия Андреевича, ушел из жизни на шестьдесят первом году. Было от чего переживать.

Но по некотором размышлении Дмитрий Андреевич вдруг воскликнул: "А что мне тут оглядываться на Достоевских! Моя тетка Ирина Владимировна, сестра мамы, дожила до ста двух лет!! Буду равняться на Куршаковых, Раевских!!!" И драматические переживания исчезли сами собой. Это, пожалуй, был единственный раз в его жизни, когда правнук писателя "изменил" имени Достоевского. Не до ста лет (увы!), но почти до восьмидесяти Бог даровал ему прожить после этого эпизода…

И еще вспомнилось, как в мае 2005 года в Старой Руссе, в Доме-музее Достоевского, мне довелось вести торжественное застолье, когда многочисленный цех достоевистов праздновал 60-летие Дмитрия Андреевича. День рождения у него 22 апреля ("Я родился, а через неделю Гитлер застрелился", - балагурил он), но тут на конференции "Достоевский и современность" собрались друзья со всех уголков России, были и зарубежные коллеги, и мы просто не могли через месяц после юбилея не собраться за праздничным столом, чтобы поприветствовать правнука писателя. И вот предваряя юбилейные тосты коллег из Петербурга, Москвы, Иркутска, Уфы, Нижнего Новгорода, из США, Бразилии, Польши, я, в качестве "эпиграфа" к событию, произнес стихотворный экспромт - парафраз сходу узнаваемых строк:

Былое нельзя воротить, и печалиться не о чем:

У каждой эпохи свои подрастают леса.

Не прадед, так правнук, но можем мы с Дмитрий-Андреичем,

Нет-нет, с ДОСТОЕВСКИМ общаться хоть двадцать четыре часа…

Последние строчки были повторены еще раз в такой вариации:

Не прадед, так правнук, но можем мы с Дмитрий-Андреичем,

Да-да, с ДОСТОЕВСКИМ общаться хоть двадцать четыре часа…

Экспромт получился несколько корявый, но чувство было искренним и сердечным. Действительно, возникала какая-то особая аура при общении с Дмитрием Андреевичем, и поэтому так тянулись к нему люди, просили рассказать о прадеде, ответить на вопрос: в чем смысл жизни, поделиться своими соображениями о Боге и вере (к кому же еще идти с такими вопросами, как не к Достоевскому). И он неутомимо, чистосердечно, развернуто отвечал на все вопросы, вспоминал малоизвестные эпизоды биографии своего великого предка, пожимал протянутые руки, охотно фотографировался.

В Москве похоронили Александра Маслякова

Вообще Дмитрий Андреевич был неподражаемым рассказчиком! Складывалось впечатление, что если его разбудить среди ночи и спросить о Достоевском, он сразу же, без подготовки начнет рассказывать… Рассказы его иногда бывали легендарными, но семейные предания ценны не менее, чем научно выверенные факты. Особенно в таком виртуозном изложении.

Имени прадеда он служил самозабвенно, за свою жизнь дал, наверное, не одну сотню интервью, выступал в самых разных аудиториях, снимался в кино (например, вместе с сыном Алешей в замечательном фильме "Мальчики", экранизации одного из эпизодов романа "Братья Карамазовы").

/ Святослав Акимов/ РГ

И еще Дмитрий Андреевич всегда помнил, что он - "звено в цепи". Что он, его сын, его внуки - продолжатели великого рода, который насчитывает уже более пятисот лет. Есть фотография, на которой Дмитрий Андреевич в Белоруссии, в селе Достоево, откуда пошел их род, сидит на камне, оставшемся от фундамента дома, где восемнадцать поколений назад жили его предки - тогда еще не Достоéвские, а Достóевские. На фотографии этого не видно, а сам он рассказывал, что сел на этот камень и - заплакал…

В прошлом году в Достоеве побывало все семейство Достоевских, а семейство это немалое: у Дмитрия Андреевича остались сын Алексей с женой Натальей, три внучки и внук. Старшую внучку зовут Аня, внука - Федя. Значит, сегодня в Петербурге вновь живут Анна и Федор Достоевские! А еще есть Вера и Мария - имена в семейной истории Достоевских не случайные. Прощай и прости, дорогой Дима! Покойся с Господом.

...Тепло вспоминают Дмитрия Андреевича и в Старой Руссе, где находится единственный в мире Дом-музей писателя. Дмитрий Андреевич нежно любил этот маленький город, часто бывал на чтениях "Достоевский и современность" и каждый раз восхищался их особенной атмосферой.

В интервью "Российской газете" он как-то признался, что дело даже не в прорывных докладах, которые открывают новые страницы в исследовании творчества его прадеда, а в сердечной интонации старорусских встреч, по-домашнему теплой обстановке и замечательном майском цветении природы. "Я в шутку говорю, что это Федор Михайлович как большой молитвенник каждый год посылает нам великолепную солнечную погоду", - шутил правнук писателя.

Кстати, православное крещение Дмитрий Андреевич тоже принял в Старой Руссе, в Георгиевской церкви - приходском храме Федора Михайловича Достоевского. И решение это было взвешенным и осознанным, Дмитрию Андреевичу было тогда 45 лет.

Актер из сериала про Мегрэ Роберт Марси умер на 105-м году жизни

Мало кто знает о том, что его воспреемником стал известный певец Эдуард Хиль, гостивший в это время в курортном городе, а крестной стала сотрудница Дома-музея Достоевского Наталья Дмитриевна Шмелева.

Сергей Шараков, ведущий научный сотрудник Музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе, доктор филологических наук выразил главное: "У Дмитрия Андреевича был хороший, ясный русский ум, что его роднило с Федором Михайловичем. Он любил Россию и был верным наследником своего великого предка".

/ Святослав Акимов/ РГ

Шараков признался, что каждую экскурсию в Доме Достоевского заканчивал обязательным сообщением, что правнуку Достоевского столько-то лет: "Это значило, что вот тот Достоевский, который ходил по улицам, заходил в дома и магазины, путешествовал по железной дороге - он здесь, рядом. С уходом Дмитрия Андреевича эта ниточка оторвалась. У Бога нет мертвых, а для нас Дмитрий Андреевич остается живым в молитве и благодарной памяти. Царствие Небесное".

"Российская газета" искренне скорбит и выражает глубокие соболезнования семье Достоевских.

Литература Санкт-Петербург Утраты