11.09.2024 15:32
Общество

Урал подписал международные соглашения по обращению с радиоактивными отходами

Текст:  Юлия Санатина (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №205 (9447)
В Екатеринбурге на этой неделе подписаны два международных соглашения в очень чувствительной для общества сфере - они касаются вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО), обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). О сотрудничестве в этом направлении российские компании договорились с коллегами из Беларуси и Таджикистана.
Обращение с любыми радиоактивными материалами требует строжайшего контроля. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Тема очень актуальна для стран СНГ, которым приходится решать проблемы с ядерным наследством советских времен. Речь идет о рекультивации хвостохранилищ уранодобывающих предприятий, выводе из эксплуатации первого в мире реактора на быстрых нейтронах БН-350 в Казахстане, внедрении современных технологий захоронения ядерных отходов различных классов и т. д. Безусловно, у России возможностей в этой сфере гораздо больше, чем у партнеров, и она готова делиться опытом и участвовать в международных проектах, тем более что такое сотрудничество для нас выгодно.

- Мы являемся вендорами технологий атомной энергетики - это то направление, где не каждая страна имеет серьезные компетенции. Важно, чтобы отрасль развивалась безопасно, следовательно, и те страны, где мы реализуем свои проекты, должны быть готовы решать все вопросы, касающиеся объектов атомной энергетики, в том числе и завершающих стадий их эксплуатации, - пояснил Эдуард Никитин, директор по выводу из эксплуатации ЯРОО и обращению с РАО компании "ТВЭЛ", на второй конференции Базовой организации государств - участников СНГ в Екатеринбурге.

Проблем у соседей действительно много. К примеру, тысячи бочек с радиоактивными отходами Армянской АЭС сейчас хранятся… на крыше спецкорпуса, некоторые из них, по словам российских экспертов, уже потеряли герметичность, то есть решать вопрос переработки или захоронения их содержимого нужно срочно. В Узбекистане, как рассказал ведущий специалист агентства "УзАтом" Нурзат Турдалиев, радиоактивные "хвосты" размещались на берегах рек, вблизи населенных пунктов. Сейчас отходы добычи урана вывозят в безопасные места, но дальше с ними все равно нужно что-то делать. Варианты возможны разные.

- Рекультивация - это очень дорого. Возможно, российская или казахская технология позволит провести вторичную переработку, а уже потом - рекультивацию. Это существенно сэкономит бюджет, - рассуждает Илхомиддин Исломиддинзода, председатель совета директоров компании "Файз Технолоджи" из Таджикистана.

Современные технологии позволят переработать техногенные образования с выгодой и снизить при этом уровень радиационной опасности

Его коллеги отмечают: в "хвостах" остался не только уран, но и редкоземельные металлы и другое ценное сырье, на которое во времена советского атомного проекта просто не обращали внимания. Современные технологии позволят переработать техногенные образования с выгодой и снизить при этом уровень радиационной опасности. Но организовать такие производства, видимо, придется на месте: российское законодательство запрещает ввоз в страну РАО. А, например, в Казахстане до сих пор не определились даже в отношении отработавшего ядерного топлива - считать его отходами или ценным сырьем. Подобные нестыковки мешают развитию партнерства в ядерной сфере.

Одна из главных задач Базовой организации СНГ - разработка нормативных актов, унификация требований, подходов, терминологии в области обращения с ОЯТ и РАО. По словам Эдуарда Никитина, ее участники подготовили проекты двух важнейших документов, которые необходимы для эффективного международного сотрудничества. Первый - модельный закон об обращении с РАО, который, надеются его создатели, за пару лет пройдет путь до утверждения парламентами всех стран-участниц. Второй - проект межправительственного соглашения по вопросам реабилитации объектов ядерного наследия.

На Урале цифровой двойник поможет остекловывать радиоактивные отходы

Из-за пробелов в нормативной базе стопорится решение многих вопросов. Например, никто не только в СНГ, но и в мире не знает, что делать с объектами, которые уже не представляют радиационной опасности, однако не могут быть сняты с контроля - на профессиональном сленге их называют "недоРАО".

Еще одна общая задача - унифицировать контейнеры для радиоактивных отходов 1-2 классов. Сейчас даже внутри России используются разномастные емкости, что создает сложности при перегрузке и не позволяет адекватно оценить состояние толстостенных стальных ящиков. Между тем, согласно требованиям МАГАТЭ и нормам РФ, контейнеры должны сохранять изолирующую способность на протяжении 1000 лет. Планируется в ближайшие годы создать два стенда, моделирующих нагрузки и коррозионное воздействие, отработать технологию изготовления и уже с 2026 года использовать только унифицированные упаковки и захваты для них. Такой подход предлагается внедрить на всем пространстве СНГ.

Российский опыт обращения с РАО вообще очень ценен для соседей, ведь в нашей стране эта система выстраивается уже более 10 лет - формируется сеть современных пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов (первый из них, к слову, построили в Свердловской области в 2016 году, сейчас загружается уже вторая очередь). Специально созданное для этих целей федеральное госпредприятие делится наработками с коллегами из дружественных государств, в частности, участвует в проекте создания такого хранилища в Беларуси.

Кстати, по словам Никитина, страны СНГ в ядерной тематике вовсе не новички: многие из них сохранили серьезную научную школу, например Казахстан, который в СССР был ведущей площадкой для отработки атомных технологий. Так что международное сотрудничество поможет не только решить "наследственные" проблемы, но и обеспечить развитие. Хороший пример - строительство Белорусской АЭС: уже при создании концепции этого объекта были прописаны все меры безопасности, в том числе касающиеся хранения и переработки ОЯТ и завершения работы энергоблоков.

- Хотя мы ввели станцию всего год назад, но заранее продумали, как будем выводить ее из эксплуатации, - подчеркивает Николай Михайлов, замдиректора департамента по ядерной энергетике министерства энергетики Республики Беларусь.

- Если мы не решим вопрос с отходами, то у ядерной энергетики не будет будущего, - резюмирует Александр Дорофеев, руководитель проектного офиса "Формирование единой государственной системы обращения с РАО" Росатома.

Екатеринбург Экология