12.09.2024 13:27
Экономика

Новые данные по росту цен за август подталкивают ЦБ к повышению ключевой ставки

Текст:  Сергей Болотов
Российская газета - Федеральный выпуск: №206 (9448)
Инфляция по итогам августа - самого благополучного в плане роста цен месяца года - резко замедлилась до 0,2% после 1,14% в июле (тогда была индексация тарифов ЖКХ), 0,64% в июне и 0,74% в мае. При этом августовская статистика все равно оказалась выше ожиданий аналитиков. Новые данные по росту цен подталкивают Центробанк к новому повышению ключевой ставки, рассказали "РГ" эксперты. Интрига в том, будет ли это решение принято безотлагательно, или только на следующем заседании совета директоров ЦБ в октябре.
Сезонного торможения цен в августе оказалось недостаточно, чтобы закрыть вопрос о росте ставки. / Аркадий Колыбалов
Читать на сайте RG.RU

За первые восемь месяцев 2024 года потребительские цены выросли на 5,27%, хотя за январь-август 2023 года рост был только на 3,7%. Годовые темпы инфляции немного притормозили до 9,05% с 9,13% по данным на конец июля, подсчитали в Росстате. Но и такая цифра решительно выходит за рамки прогноза Центробанка - 7,8-8% в среднем по году (прогноз на декабрь - 6,5-7%). Долгосрочная цель ЦБ гораздо ниже - только 4% в год.

Банки повысили ставки по вкладам до заседания ЦБ

Что должно произойти, чтобы прогноз ЦБ по инфляции на конец 2024 года сбылся? В оставшиеся месяцы темпы роста цен должны быть не выше целевых уровней, отвечает главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов.

"На деле данные по инфляции за август оказались значительно выше целевых уровней. Исходя из текущих недельных данных наш прогноз на сентябрь - это плюс 0,3% месяц к месяцу и 8,4% год к году. Это тоже выше целевых уровней Центробанка. Ценовое давление по-прежнему остается высоким - картина с июля принципиально не изменилась", - рассказал эксперт.

Более того, текущие темпы инфляции в третьем квартале этого года будут выше, чем во втором, добавил Родион Латыпов. Тот факт, что динамика макропоказателей идет по верхней границе или выше прогнозов ЦБ, должно повлиять на решение регулятора на заседании совета директоров 13 сентября. Как и то, что темпы кредитования и инфляционные ожидания не снижаются, безработица бьет исторические минимумы, а потребительский спрос остается на высоком уровне. "В таком случае ключевая ставка тоже должна идти по верхней границе или выше прогнозов", - подчеркнул он.

Чтобы вписаться даже в верхнюю границу прогноза ЦБ по инфляции на этот год, цены за четыре месяца должны вырасти меньше чем на 2%

Данные по инфляции за август действительно вышли нехорошими, подтверждает главный экономист инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин. Но это не означает, что ЦБ обязательно повысит ставку уже 13 сентября. Вполне возможно, что это произойдет на следующем заседании совета директоров 25 октября.

"Мы в августе-сентябре увидели первые признаки охлаждения экономической активности, в том числе в части спроса и розничного кредитования. Поэтому мы ожидаем сохранения ключевой ставки на уровне 18% с жестким сигналом о возможном повышении в дальнейшем. Полагаем, регулятор возьмет паузу, чтобы оценить эффект произошедшего с июля ужесточения денежно-кредитных условий", - говорит Кузьмин.

В то же время замедление темпов роста цен носит недостаточно выраженный характер, а проинфляционные риски сохраняются, добавил он. "В связи с этим мы считаем преждевременным говорить о завершении цикла повышения ставок, и наиболее вероятным исходом нам представляется последнее повышение ставки на 1% на заседании 25 октября", - пояснил эксперт.

В Центробанке не хотят миритьсяс высокой инфляцией радикратковременного роста ВВП. / Bet_Noire / iStock

К снижению ключевой ставки Банк России приступит в следующем году, полагает Олег Кузьмин, однако траектория пока прослеживается довольно туманно. "При любом сценарии ставка не вернется в область однозначных значений в среднесрочной перспективе", - заметил он.

Другие опрошенные "РГ" экономисты тоже разделились во мнениях: одни говорят о повышении ставки 13 сентября, другие - о сохранении на уровне 18%. На последний вариант ставит директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. За повышение на 1% - руководитель направления анализа долговых рынков ФГ "Финам" Алексей Ковалев. Старший аналитик УК "Первая" Наталья Ващелюк ожидает подъема ставки в пятницу сразу до 20% годовых. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев полагает равновероятными все три возможных сценария: сохранение ставки, ее повышение до 19% и ее повышение до 20%. По крайней мере, обсуждаться будут все три варианта, уверен он.

Финансист Павлюченков назвал инвестиции с доходностью от 24-25% годовых

Дальнейшая траектория ключевой ставки сильно влияет не только на стоимость заемных денег - кредитов и депозитов - но и на будущие показатели роста ВВП России в 2025-2026 годах. "Темпы роста экономики в этом году нами оцениваются еще более оптимистично, чем это было в апреле. И тогда оценка была довольно высока - 2,8%, а теперь это 3,9%, то есть даже выше, чем в прошлом году. На последующие годы мы прогнозируем некоторое снижение реальных темпов роста ВВП, в том числе потому что так или иначе сработает ужесточение денежно-кредитных условий со стороны Банка России", - заявили "РГ" в Минэкономразвития РФ.

Банк России смотрит на экономический рост в последующие годы куда менее оптимистично, и дает прогнозный диапазон по ВВП на 2025 год от 0,5% до 1,5%. Это классический пример "жесткой посадки" экономики - так называют резкое замедление темпов роста, говорит Олег Кузьмин.

"Прогноз Минэка - это вариант мягкой, но все же посадки, потому что и в прошлом, и в этом году темпы роста ВВП выше 3,5%, а на 2025 год министерство дает значительно меньше - 2,5%. Давно не было такого, чтобы прогнозы ЦБ и Минэка отличались так сильно. По нашей оценке, с вероятностью в 65% экономику ждет жесткая посадка и в 35% - мягкая", - пояснил эксперт.

При любом развитии событий этой осенью в ближайшие полтора-два года ЦБ не опустит ключевую ставку до однозначного уровня, говорят эксперты

Ранее руководство Центробанка не раз указывало, что не станет мириться с высокими темпами потребительских цен ради кратковременного роста показателей экономического развития.

"Издержки инфляции для общества и бизнеса - и краткосрочные, и, особенно, долгосрочные - многие комментаторы склонны либо недооценивать, либо умалчивать. А ведь весь мировой опыт показывает, что раскрутить маховик инфляции легко, а затормозить - несравнимо сложнее. Поэтому мы повторяем, что устойчивый рост экономики купить ценой высокой инфляции невозможно", - подчеркивал зампред ЦБ Алексей Заботкин в интервью "Российской газете" в начале августа.

Низкая инфляция защищает доходы и сбережения от обесценения, что особенно важно для людей с умеренным уровнем дохода, отмечал Заботкин. Состоятельные россияне имеют такие источники дохода, которые меньше страдают от инфляции, например, акции компаний.

"Кроме того, низкая инфляция повышает доступность долгосрочного финансирования. Это важно бизнесу для инвестиций, а людям, например, для ипотеки. При низкой инфляции и высоком доверии к национальной валюте выше эффективность денежно-кредитной политики ЦБ. И как следствие, эффективность экономики нашей страны в целом. А это выгодно всем нам", - подчеркивал Заботкин.

Центральный банк Финансы Минэкономразвития