12.09.2024 14:10
Общество

Водный крестный ход в Петербурге посвятили памяти святого Александра Невского

Текст:  Владислав Краев (Санкт-Петербург)
Поистине историческое событие состоялось в Петербурге и Ленинградской области 12 сентября 2024 года, в 300-летнюю годовщину перенесения мощей Святого Благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Впервые традиционные праздничные торжества в память прибытия мощей в Северную столицу дополнил водный крестный ход. Он в точности повторил путь ковчега со святыней, совершенный в 1724 году.
Икона Александра Невского с частицей мощей Святого князя находилась на катамаране во время крестного хода по воде / Святослав Акимов
Читать на сайте RG.RU

Император Петр I повелел перенести в Петербург мощи святого, избрав его одним из небесных покровителей новой столицы. Из Владимира святыня 19 сентября (по старому стилю) 1723 года сначала прибыла в Шлиссельбург - город, где Нева берет начало от Ладоги. Там почти год мощи хранились в русской крепости Орешек, в каменном соборе Иоанна Предтечи. А 30 августа (12 сентября по новому стилю) 1724 года, в третью годовщину подписания Ништадтского мира, завершившего победоносную для России Северную войну, ковчег из Орешка отправили вниз по Неве на адмиральской галере. В Усть-Ижоре, где в июле 1240 года новгородцы во главе с юным князем Александром разбили шведское войско, галеру с мощами встречал сам император. А в Петербурге прибытие мощей пушечной пальбой приветствовали корабли русского флота, в том числе ботик самого Петра. Мощи заступника Русской земли перенесли в Благовещенскую церковь Александро-Невского монастыря, позже получившего статус лавры.

Кадры начала водного крестного хода в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге

Как отметил Руслан Гагкуев, исполнительный директор фонда "История Отечества", переносом мощей в Санкт-Петербург, Петро I связал в единую историческую нить два важнейших события в истории нашей страны - победу Александра Невского над шведами, защитившую северо-запад Руси, и свою победу в Северной войне, открывшую перед Россией великое будущее. "Тем самым он показал преемственность истории нашей страны и обеспечил сохранение исторической памяти об этих событиях. Замысел императора, как мы сегодня видим, в полной мере удался", - сказал историк корреспонденту "РГ".

Традицию проведения в день перенесения мощей общегородского крестного хода по Невскому проспекту возродили 12 сентября 2013 года, к 300-летию Александро-Невской лавры. С тех пор ежегодно от Казанского собора к лавре торжественным шествием проходят священнослужители, десятки тысяч петербуржцев и паломников со всех концов страны. И вот в этом году, в честь 300-летия памятного для Церкви и города события, сухопутный крестный ход впервые дополнили водным, чтобы максимально точно воссоздать церемонию 1724 года.

Утром в Благовещенском соборе Шлиссельбурга епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав отслужил Божественную литургию. После нее крестный ход, во главе которого бережно несли хранящуюся в Александро-Невской лавре икону с частицей мощей святого князя, проследовал от собора к пристани, сделав остановку у памятника Петру I. Взойдя на борт скоростного пассажирского катамарана "Форт Александр I", участники шествия быстро добрались до крепости Орешек, стоящей на Ореховом острове.

Почему Александра Невского считают покровителем воинов и дипломатов

Там, где стоял не дошедший до нас собор Иоанна Предтечи и хранились мощи, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и гендиректор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Владимир Кириллов открыли гранитный памятный знак. Епископ Мстислав освятил его и провел молебен, восславив имя святого Александра Невского. После чего крестный ход на том же катамаране двинулся по Неве в сторону Петербурга. На верхней палубе судна на протяжении всего пути была установлена драгоценная икона и совершались молебны. При помощи звуковых колонок церковные песнопения разносились над невской водой по обе стороны реки.

Во время прохода поселка Усть-Ижора, где поставлен памятник Александру Невскому и возведена церковь в его честь, водную процессию с берега приветствовало духовенство храма, а с воды, залпом пушки, исторический корабль "Лукулл". Но это была лишь "разминка". Когда водная процессия подошла к концу своего пути, Синопской набережной, мощный артиллерийский салют из бортовых пушек устроил линейный корабль "Полтава", воссозданный в Петербурге по чертежам петровского времени. А на берегу крестный ход встречал почетный караул из нахимовцев, учащихся морских и речных учебных заведений города.

Уже по земле водная процессия с иконой, хоругвями и знаменами быстро добралась до площади Александра Невского, куда вскоре прибыло и многолюдное шествие с Невского проспекта, и малый крестный ход из лавры. Слившись в одно целое у конной статуи святого князя, три потока с иконами, крестами и хоругвями подчеркнули незыблемость и глубину традиций города, созданного Петром Великим и осеняемого именем Александра Невского.

По Неве впервые в истории прошел крестный ход из Шлиссельбурга в Петербург
Праздники Религия Санкт-Петербург Ленинградская область История