"Вот уже почти сто лет социологи занимаются исследованием такого сложного социального феномена, как престиж профессий. Представления о месте той или иной профессии в условном социальном рейтинге складываются под влиянием целого комплекса факторов - от исторических традиций до актуальной экономической конъюнктуры", - сказано в сообщении, расположенном на сайте ВЦИОМ.
За лидеров в рейтинге престижности проголосовало по 32 процента респондентов. Второе место занимают силовики (включая военнослужащих, полицию, МВД, МЧС и пр.) и рабочие специальности - по 17 процентов. Далее идут инженеры (11 процентов) и юристы (9 процентов).
По данным ВЦИОМ, первое исследование престижности профессий в СССР прошло в конце 1970-х. Тогда тройка победителей выглядела так: врачи, учителя и инженеры.
Впрочем, то, что престижно, не значит доходно, убедились социологи.
Представления о престижности и доходности могут не совпадать. В ИТ "все сошлось", а вот с врачами сложнее. Эта профессия в два раза реже воспринимается как доходная в сравнении с ее престижностью (32 процента и 14 процентов).
И еще: 10 процентов россиян уверены, что очень хорошие зарплаты имеют политики, предприниматели и экономисты. Это те, у кого есть доступ "к формированию доходов или их распределению".
Итак, есть профессии, у кого оценки доходности превосходят оценки престижа. Это предприниматели, политики и специалисты нефтегазовой отрасли. Но наблюдается и обратная история: престижно, но безденежно: например, инженеры, врачи и педагоги. "Это может говорить о "материальной недооцененности" заслуг представителей этих профессий в общественном мнении, а их престиж скорее является следствием высокой социальной значимости их деятельности", - комментирует ВЦИОМ.