- Созданная нами выставка - это будто отрывки из "романа жизни" Шагала, автобиография художника, отраженная в линиях и красках, - сказал Башмаков. - Зритель увидит истории о родном городе, первой любви, оставшейся навсегда, размышления о пути человечества и каждой отдельной жизни. Вам предстоит встреча и с самим художником: как в автопортретах, так и в качестве героя сюжетов других произведений. Шагал был романтиком и мечтателем, пионером современного искусства и хранителем собственного уникального стиля.
Выставка "Три эпохи Марка Шагала" включает офорты и литографии из пяти тематических блоков. Например, это иллюстрации для французских изданий Библии и "Мертвых душ". Так, создать рисунки по мотивам поэмы Гоголя уроженцу Витебска предложил парижский издатель Амбруаз Воллар в начале 20-х. Шагал к тому времени уже покинул Россию, но духовной связи с ее культурным наследием, конечно, не потерял. Шагал подготовил более ста досок, используя технику офорта в сочетании с гравюрой сухой иглой и акватиной. К началу 1925 года цикл был готов, но Воллар не успел его опубликовать. Только в 1948 его идею реализовал другой издатель.
Выставка Марка Шагала в Волгограде- Частный коллекционер уже на протяжении более 15 лет собирает коллекцию. Владелец регулярно ездит в командировки, посещает различные аукционы, чтобы найти работы, которые, как он считает, подойдут к теме, к предстоящей выставке. Это лишь малая часть его собрания, но здесь освещены основные периоды творчества Шагала: это его родной город Витебск, потом время, когда он стал чаще бывать во Франции, и, наконец, эпоха, когда художник окончательно уезжает, - рассказала "РГ" представительница Bashmakov Gallery Валерия Гумерова. - Графику Марка Шагала, к сожалению, мало кто знает. Собственно, это одна из задач нашей галереи - показать ее людям. Некоторые даже не знают, что произведение печатной графики является таким же оригиналом, как масляная живопись, акварель и прочее.
Эту выставку уже показывали в Томске, Саратове и Ижевске. В Волгограде произведения Шагала пробудут до 17 ноября в зале музея изобразительных искусств им. Машкова.