16.09.2024 19:10
Экономика

Средний чек в кафе и ресторанах вырос на 11%

Текст:  Татьяна Карабут
Российская газета - Столичный выпуск: №208 (9450)
Теплая погода, развитие внутреннего туризма и рост доходов способствуют увеличению трат россиян в кафе и ресторанах - средний чек этим летом вырос на 11%. Сдерживающими факторами эксперты рынка называют дорожающие продукты и необходимость увеличивать зарплаты на фоне дефицита персонала.
/ Алексей Филиппов/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

По данным сервиса "ЧекИндекс" (анализирует продажи по данным чеков от 1,1 млн касс), в июне - августе этого года средний чек в ресторанах и барах составил 2543 руб. - на 11% больше, чем летом 2023 года. Траты росли неоднородно: если в Санкт-Петербурге средний чек прибавил целых 24% (до почти 7 тыс. руб.), то в Москве - 12% (до почти 4 тыс. руб.), а, например, в Казани - на 10% (до 1,3 тыс. руб.).

"Рост реальных располагаемых доходов граждан, возросшая сервисная составляющая внутреннего туризма и самостоятельных путешествий способствовали более активным тратам граждан в индустрии питания", - считают аналитики сервиса. Наиболее интересными для потребителей форматами эксперты называют демократичные заведения (casual dining) в сегменте 2 тыс. руб. +.

Посидеть в ресторане Санкт-Петербурга может выйти дороже, чем в Москве, - средний чек в Северной столице подскочил этим летом почти на четверть

Число покупок при этом выросло на 7%. Аналитики сервиса говорят, что с 2023 года наблюдается более активный рост трат на региональном уровне, в то время как в Москве и Петербурге фиксируется стагнация, либо снижение продаж. В основном это связано с ограничением свободных площадок для открытия новых заведений.

На ценник ресторанов продолжает влиять инфляция, а также затраты рестораторов на оплату труда персонала.

В России появится государственный рейтинг точек общепита и торговых центров

В сравнении с прошлым летом этот сезон действительно отличается ростом гостевого потока, незначительным ростом среднего чека и выручки, говорит сооснователь ресторанной группы Joi Team Глеб Марач. Но для рестораторов финансовые результаты этого лета оказались хуже - в первую очередь ввиду колоссального кадрового голода. По оценке Марача, размеры фонда оплаты труда выросли примерно на треть, а местами и наполовину. И рестораторы не могут такими же темпами повышать ценник. При этом обычно летом рестораторы набирали дополнительный персонал, но в этом году от этого вынуждены отказаться.

Основатель ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов называет этот сезон стабильным. В Москве, правда, в кафе и на верандах из-за жары было меньше гостей. Роста потока посетителей столичные рестораторы ожидают с похолоданием. По оценке Миронова, ценник в заведениях растет пропорционально росту цен на продукты. Их вдоволь. Но бывает, что тот же мурманский лосось оказывается дороже чилийского.

Теплую погоду и рост доходов населения "винит" в увеличении среднего чека и гендиректор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица. Поскольку туристические поездки сейчас дороги, многие россияне стали отдыхать поблизости от дома. Поход в ресторан остается одним из доступных видов отдыха. При этом гуляют отнюдь не на широкую ногу - стараются выбирать демократичные заведения и тратят с умом, говорит Перепелица.

Товары и цены