Рынок давно ждал снижения диапазона ставки, который находится на пике более чем за 20 лет: 5,25-5,5%. В последний раз ставку снижали в 2020 году для поддержки экономики на фоне пандемии. Потом она только поднималась на фоне роста инфляции в США из-за все той же пандемии и украинского конфликта.
Теперь сомнений в решении ФРС нет, поскольку ее глава Джером Пауэлл в августе дал даже не сигнал, а заявил обо всем открытым текстом. "Пришло время для корректировки денежно-кредитной политики. Направление понятно, а сроки и скорость снижения ставок будут зависеть от поступающих данных, изменений в прогнозах и баланса рисков", - сообщил он.
Почему пришло время для снижения? Инфляция в США находится близко к цели 2%. Кроме того, по словам Пауэлла, ФРС не будет "стремиться или приветствовать дальнейшее охлаждение ситуации на рынке труда" и не считает больше рынок труда (обеспечение максимальной занятости - вторая часть мандата ФРС помимо контроля за инфляцией) источником инфляционного давления.
Наиболее логичным решением было бы снизить ставку минимальным шагом - на 0,25 процентного пункта, говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая. "Начало снижения ставки с шага 0,5 процентного пункта представляется неочевидным: оно может быть воспринято как сигнал того, что ФРС оценивает риски рецессии выше, чем можно заключить из текущих данных", - подчеркивает эксперт. По прогнозу Беленькой, до конца 2024 года можно ждать снижения ставки до 4,5-4,75%, к концу 2025 года - до 3,5-4%.
Начало цикла снижения ставки ФРС может поддержать рынок акций, позитивно сказаться на потребительской активности и снизить риски спада в экономике США, говорит начальник отдела аналитики и продвижения "БКС Мир инвестиций" Оксана Холоденко. При прочих равных смягчение монетарной политики ФРС ослабляет доллар. Оживление экономики на фоне низких ставок повышает спрос на сырье и ведет к росту цен на него. Сейчас это, по сути, единственный канал влияния решений ФРС на российскую экономику.