17.09.2024 05:50
Общество

Врач Вялов назвал еду, где холестерина больше, чем в жирной свинине

Текст:  Оксана Грибанова
Читать на сайте RG.RU

Принято считать, что жирное мясо является одним из главных источников холестерина, который человек может получить из пищи. Сюда же относят масло, заправки для салата.

Как объяснил в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, в реальности дело обстоит иначе. Например, в том же растительном масле вообще нет холестерина, а вот в сливочном, на котором некоторые даже жарят еду, его достаточно много.

В борьбе за холестерин "выиграть и проиграть может только сам человек", пишет гастроэнтеролог, отмечая, что на кону - здоровье печени, сосудов, сердца.

"Нельзя терпеть": Врач Бокерия назвала первый сигнал опасной перемены в человеке

"Именно по этой причине такая ошибка "может стоить жизни", - пишет гастроэнтеролог.

Считать, что в рыбе нет холестерина - заблуждение, подчеркнул врач. Более того, в иных рыбных блюдах его даже больше, чем в той же свинине. Например, в последней холестерина 110 мг на 100 граммов. Для сравнения: столько же холестерина в судаке, а в сардинах - уже 140 мг на 100 граммов. У икры - 370 мг.

Выходит, что содержание холестерина "в мясе и рыбе примерно одинаковое".

"Причем иногда в рыбе его и больше. В ней меньше насыщенных жиров, если сравнивать с белым и красным мясом", - уточнил врач, добавив, что по холестерину другая ситуация, и нужно это учитывать, формируя свой рацион.

Врач Мартынов назвал причину отказаться утром от кофе
Здоровье