17.09.2024 17:40
Ингушетия

Бизнес стал чаще искать на виртуальной инвесткарте площадки для дела

Текст:  Екатерина Ковалевская (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №208 (9450)
На платформе "Инвестиционная карта России" сегодня размещено более 260 северокавказских площадок, которые предприниматели могут приобрести или взять в аренду для своего бизнеса. Конечно, основная часть (175) расположена в Ставропольском крае, а меньше всего таких объектов пока у Ингушетии - три.
Еще десять лет назад посмотреть инвестплощадки можно было главным образом на форумах, а сейчас это легко сделать в интернете. / Владимир Аносов/РГ
Читать на сайте RG.RU

Есть среди них и те, где действуют различные преференциальные режимы, в том числе налоговые или арендные льготы. По каждой дана первичная необходимая информация - площадь, возможности техприсоединения (газ, электричество, вода, канализация, отопление) и вывоза ТКО, транспортная доступность, меры господдержки и контакты. Карта разработана министерством экономического развития РФ совместно с правительством Москвы и стала доступна в феврале этого года.

- За прошедшее время количество просмотров достигло уже практически полумиллиона. Активный интерес к новому сервису проявляют предприниматели Северного Кавказа, где этим летом в два раза вырос показатель посещений, а число просмотров увеличилось в семь раз. И в этом нет ничего удивительного - платформа помогает практически в один клик выбирать готовые для бизнеса промышленные площадки, земельные участки под строительство или помещения для малого предпринимательства, - заявил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров.

Он напомнил, что на Северном Кавказе есть возможность отправить заявку на выбранную площадку через личный кабинет. Благодаря автоматизированному процессу клиентский путь сокращается. Электронный запрос сразу поступает в профильное ведомство. После рассмотрения заявки пользователь также получает ответ в личном кабинете.

С помощью фильтров можно упростить поиск нужного объекта в зависимости от расположения, площади и стоимости. В карточке отражается детальная информация, которая поможет оценить перспективы будущего проекта. На карте также есть возможность посмотреть так называемое деловое окружение: рынки сбыта, месторождения полезных ископаемых и инфраструктуру - от дорожного покрытия до сотовой связи.

Малые и средние предприятия ищут альтернативные источники привлечения финансирования

Как отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Анна Гамиловская, некоторые инвестпроекты могут быть изначально привязаны к определенной территории из-за особенностей производственных и сбытовых цепочек, условий ведения хозяйственной деятельности. В этом случае инвестиционная карта вряд ли поможет. Она пригодится тем предпринимателям, проекты которых не имеют жесткой привязки к конкретной территории. Возможность для быстрого поиска места размещения, в том числе территории с преференциальными режимами и мерами поддержки, может повысить эффективность проекта и его инвестиционную привлекательность. Ведь инвестор способен найти более дешевый участок, да еще и получить налоговые льготы.

- Инвестиционная карта содержит разные предложения как по размеру территорий, так и по их состоянию, поэтому может быть использована как представителями малого и среднего предпринимательства, так и крупными компаниями, в том числе иностранными инвесторами, - считает Гамиловская. - А региональные власти могут донести свои предложения до максимально широкого круга потенциальных инвесторов. Кроме того, такая наглядность предложений поспособствует межрегиональной конкуренции за инвестиционные потоки.

В свою очередь, автор инвестиционной платформы "ВДЕЛО" и резидент инновационного кластера "Сколково" Сергей Федореев считает, что карта в первую очередь будет полезна малому и среднему бизнесу.

- Наличие готовых инвестплощадок сокращает сроки реализации проектов. Карта позволит большему числу предпринимателей своевременно получить информацию об этих площадках и сообщить о своей заинтересованности, - поясняет Федореев. - В то же время отмечу, что большинство представленных на карте инвестплощадок не имеют техприсоединения, а подключение к ресурсам на практике - самый длительный этап при строительстве новых объектов.

Любопытно, что предприниматели благодаря виртуальной платформе смогут оценить и инвестиционную привлекательность региона, для чего в разделе каждого субъекта представлены его основные макроэкономические показатели, в том числе данные о средней заработной плате, плотности населения и структуре валового регионального продукта.

- Но важно отметить, что при принятии решения, как правило, инициатор смотрит не один источник информации, - говорит генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Максим Данькин. - Польза таких инвестиционных карт заключается в том, что это по сути "одно окно". Они содержат информацию о контактном лице, которое может проконсультировать по объекту, есть возможность в один клик подать предварительную заявку, которая будет потом отрабатываться.

В целом сейчас на инвестиционной карте размещено около 15 тысяч площадок, из них свыше 750 - с преференциальными режимами (ОЭЗ, ТОР, парки, технопарки), в том числе 65 находятся на Северном Кавказе. Свои площадки под аренду или для покупки (помещения для малого бизнеса, земельные участки под застройку и для ведения сельского хозяйства) на ней могут размещать и частные лица.

Комментарий

Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при Правительстве РФ:

- Цель инвестиционной карты России, предложенной министерством экономического развития РФ, - совершенствование процесса привлечения инвестиций по всей стране. Она представляет собой централизованную платформу для предприятий и частных лиц, которые могут найти необходимые инвестиционные площадки для аренды или покупки. Карта предлагает подробную информацию о каждой. Это позволяет сравнивать информацию по регионам.

Инвестиционная карта также позволяет предприятиям и частным лицам размещать на ней свои площадки. За июнь было реализовано 130 площадок. Причем половина продана за 1,6 миллиарда рублей, а вторая половина сдана в аренду с ежемесячным доходом 14 миллионов рублей в региональные и местные бюджеты.

Ингушетия Дагестан Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия Ставропольский край Чеченская Республика