17.09.2024 17:54
В мире

Канцлер Германии отправился в Среднюю Азию за трудовыми и сырьевыми ресурсами

Текст:  Василий Федорцев
Российская газета - Столичный выпуск: №209 (9451)
Канцлер Германии Олаф Шольц посетил с трехдневным визитом Среднюю Азию. В поездку он отправился прежде всего с экономическими целями. Германии нужны квалифицированные рабочие руки, нефть, газ и металлы, "зеленое" электричество и водород, а также рынки сбыта промышленной продукции. Тема украинского конфликта тоже обсуждалась, но, похоже, не так, как того хотелось бы Шольцу.
В знак укрепления отношений канцлер Германии Олаф Шольц и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посадили дерево на аллее Конгресс-центра. / president.uz
Читать на сайте RG.RU

"Мы обеспечиваем приезд талантливой рабочей силы, которая нам очень нужна в Германии, чтобы наша экономика могла расти", - заявил канцлер на пресс-конференции в Самарканде, отмечая значимость подписанного между Германией и Узбекистаном соглашения о партнерстве в сфере миграции и мобильности. По словам спецпредставителя немецкого правительства Йоахима Штампа, который вел переговоры по соглашению, Узбекистан - одна из немногих стран с большой долей квалифицированной молодежи, а местные власти готовы "подогнать" ее языковое и профессиональное обучение под требования Германии, чтобы она могла получать "подходящие кадры": от медсестер и врачей до квалифицированных рабочих и инженеров.

Помимо рабочих рук немецкой экономике нужно сырье и энергоносители, особенно сейчас, когда Германия сама себя изолировала от российских поставок

Подобные соглашения Берлин в последнее время подписывает со многими странами, но при этом слишком широко открывать двери для трудовых мигрантов немцы не собираются, ставя обязательным условием репатриацию тех из них, кто потерял право на пребывание в ФРГ. Впрочем, депортация узбеков - не самая главная проблема для немецкого правительства. Незаконно на территории страны их сейчас находится всего около 200 человек, в то время как подлежащих высылке мигрантов и беженцев из других государств - 225 тысяч. И Берлин, как отмечают немецкие СМИ, хотел бы еще высылать через Узбекистан и афганцев, но, судя по высказываниям самого канцлера и представителей немецкого правительства, договориться об этом в Самарканде не удалось.

Помимо рабочих рук немецкой экономике нужно сырье и энергоносители, особенно сейчас, когда Германия сама себя изолировала от российских поставок. Поэтому и в Узбекистане, и в Казахстане, который стал вторым пунктом визита Шольца, много говорилось о природных ресурсах. Казахстан уже снабжает нефтью перерабатывающий завод в немецком Шведте, и, по словам казахского президента Касым-Жомарта Токаева, поставки можно увеличить. "Рассчитываем на дальнейшую поддержку германских партнеров для обеспечения долгосрочных и стабильных поставок углеводородов", - заявил он на встрече глав пяти среднеазиатских стран с немецким канцлером в Астане.

По словам Токаева, которые приводит его пресс-служба, "Казахстан готов нарастить экспорт в Германию по 100 товарным позициям на сумму 850 миллионов долларов", включая и нефтяной экспорт на немецкий рынок".

Германия вылетела из двадцатки стран с самым богатым населением

Президент Казахстана предложил "активизировать совместную деятельность по переходу на альтернативные источники энергии" и развивать сотрудничество в сфере развития водородной энергетики. В качестве примера он привел совместный с Узбекистаном и Азербайджаном проект строительства линии по передаче зеленой энергии по дну Каспийского моря и далее в страны Европы. Он пригласил немецкие компании рассмотреть возможность участия в этом проекте, а также в совместной геологоразведке и добыче редкоземельных металлов, пообещав инвесторам благоприятные условия.

В части поставок углеводородов германские партнеры только за, однако энергетический и сырьевой интерес Берлина к региону не ограничивается традиционными нефтью и газом. Германия очень рассчитывает на местные запасы редкоземельных и других металлов, необходимых для возобновляемой энергетики, а в перспективе хотела бы получать из Средней Азии водород и зеленое электричество, подготовка к чему, по сути, уже ведется.

Токаев предложил Шольцу организовать сотрудничество по принципу "сырье в обмен на технологии". И надо сказать, что канцлера в поездке сопровождала большая делегация представителей немецкого бизнеса, готовых, по их словам, инвестировать в производство и поставлять в регион оборудование, в том числе для зеленой энергетики.

"Государства Центральной Азии играют решающую роль в энергетическом переходе", - подчеркнул замглавы Восточного комитета германской экономики Кристиан Брух, указывая на сырьевой и человеческий потенциал региона, а также возможность его использовать в качестве площадки для производства возобновляемой энергии.

Государства Центральной Азии играют решающую роль в энергетическом переходе

Шольц на переговорах также поднимал тему украинского конфликта. Тут, похоже, мнения сторон были не так близки, как при обсуждении экономических вопросов. "Фактом является то, что в военном отношении Россия непобедима", - заявил канцлеру Токаев, добавив, что дальнейшая эскалация "приведет к непоправимым последствиям для всего человечества, поэтому "нужно внимательно рассмотреть все мирные инициативы", и в первую очередь план Китая и Бразилии, а затем прийти к дипломатическому решению. И Шольц после встречи с казахским президентом эти его слова почти в точности повторил, упомянув, правда, вместо китайско-бразильского плана прошедшую в Швейцарии конференцию по Украине.

А как у нас

В России трудовые мигранты из Узбекистана работают чаще всего на стройках, в сфере торговли, в сельском хозяйстве и общепите, рассказывает Вадим Коженов, руководитель центра правовой помощи мигрантам. Здесь узбекам проще всего трудоустроиться. В то же время их нет в такси, так как права страны не признаются в России, а пересдавать экзамен сложно и дорого. Выходцы из Узбекистана не работают в больницах и поликлиниках, хотя последнее время там стало больше сотрудников-мигрантов. Они работают на основе патента, этот вид трудоустройства не распространен в медицинских учреждениях, где довольно консервативны отделы кадров. Туда активно приходят киргизы, так как их можно нанять по трудовому договору.

Последние годы выходцы из Узбекистана не стремятся приехать работать в Россию. Сейчас в стране около 1,8 млн узбеков. В 2016 году их насчитывалось 4-6 млн человек. За январь - июнь 2023 года было зарегистрировано 1,893 млн прибывших в Россию граждан Узбекистана, 90% из них в качестве цели прибытия указали работу. По данным погранслужбы ФСБ, за январь - март этого года в Россию с целью работы въехало из Узбекистана 915,6 тысячи человек, что на 11,9% больше, чем в первом квартале 2023-го. Но все-таки в последние годы число прибывающих в Россию из Узбекистана уменьшилось. Причин этому несколько. В первую очередь это ужесточение требований к въезжающим. Во вторую - пандемия коронавируса. И, наконец, повышение уровня жизни в самом Узбекистане. Экономика страны восстанавливается, становится проще найти работу. Несмотря на то что узбеки возвращаются на родину, власти Узбекистана дают им возможности для поиска работы за границей и развивают это как отдельное направление деятельности. В пяти крупных городах страны открыты центры, в которых учат разным языкам и базовым профессиям.

Подготовили Ирина Жандарова, Иван Петров

Германия